Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Международная космическая станция (3 фото)

Alex Ivanov
16 ноября 2016 16:06
Посмотрим на поведение: как Россия может лишить американцев и прочих МКС

Работа Международной космической станции после 2024 года будет целиком и полностью зависеть от поведения новой администрации Соединенных Штатов Америки, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Основой МКС является функционально-грузовой блок «Заря», который относится к российскому сегменту, и если его вывести, то развалится вся станция, заявил астроном и научный обозреватель Леонид Карлов.
«Много будет зависеть от политических моментов отношений с американцами, с новой администрацией. Это будет обсуждаться», — подчеркнул Рогозин. Кроме этого, вице-премьер заявил, что Российская Федерация будет работать на Международной космической станции до 2024 года, после чего покинет проект орбитального сотрудничества. Обслуживать оставшиеся модули должны будут специалисты американского аэрокосмического агентства и других стран — участников проекта.

«Самое интересное кроется в том, что именно российская сторона занималась разработкой модулей, питающих станцию электричеством и наполняющих ее кислородом. Да, после начала работы МКС японские и американские космические агентства запустили на орбиту и пристыковали к станции свои похожие модули, однако, если Россия выйдет из проекта, их все равно будет недостаточно», — поясняет эксперт.
Более того, тот же модуль «Заря» содержит несколько стыковочных агрегатов, без которых иностранные узлы станции не смогут соединиться. Неизменной остается и основная функция модуля — хранилище топлива и склад.
«Да, в данном случае российская сторона может диктовать свои условия по внешней политике, влияя на своих заокеанских партнеров. Хотя я бы не стал политизировать космос. Тут упорно ходят разговоры о строительстве и запуске новой российской космической станции, которую могут воздвигнуть на орбите Луны, но пока это только разговоры. У России очень хороший технологический задел по созданию подобных объектов, и она может справиться в одиночку, однако это очень дорогостоящий задел, поэтому с другими державами надо дружить», — отметил Карлов.

По его мнению, космическая станция на орбите Луны может быть построена при совместной работе с Китаем, который в последнее время показывает удивительные успехи в освоении космического пространства. «За последние 6 лет Пекин вывел на орбиту несколько космических станций, созданных на основе советского «Салюта», посадил автоматический аппарат на Луну и вывел на ее поверхность луноход «Юйту». Успехи налицо, так что если Россия и Китай объединят усилия, то они оставят далеко позади всех западных коллег», — заключил эксперт.
Напомним, ранее глава ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев заявил, что первый российский космонавт сможет высадиться на естественном спутнике Земли в 2031 году. По его же словам, в 2029 году может быть совершен первый беспилотный полет нового корабля «Федерация» на орбиту Луны, а уже в 2030-х годах — пилотируемый полет.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2100
17
42
13
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках