Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Вода остынет, но не подешевеет

PadishahMehmed
18 ноября 2016 14:05
Эксперты оценили идею Роспотребнадзора о снижении ее температуры на 10°
Источник: im3.kommersant.ru

От идеи Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды с 60° до 50° не выиграют ни потребители, ни теплоснабжающие организации. Ведомство предложило поправки к СанПиН "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" в расчете на снижение тарифов на тепло и горячее водоснабжение. Глава службы Анна Попова ранее обещала, что решение не будет принято, "пока оно не будет обосновано, достаточно взвешено и не будет убежденности в том, что оно не нарушает права потребителей". При этом в конце 2000-х годов за повышение температуры воды до 60° (до 2009 года норма составляла 50°) выступал тот же Роспотребнадзор (его тогда возглавлял Геннадий Онищенко). Требование аргументировалось вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде до 50°) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области. Теперь господин Онищенко поддерживает снижение температуры при соблюдении всех необходимых технологий.

В распоряжении "Ъ" оказалась оценка последствий инициативы Роспотребнадзора экспертами ИПЕМ. Из нее следует, что недогрев воды на 10° снизит тариф в Москве на 17,8%, в Санкт-Петербурге на 16,5%, в Казани и Уфе — на 18,8%.

Но снижения платежей не будет: кран горячей воды придется открывать сильнее. При этом эксперты предупреждают: котельные, "имеющие влияние на региональные тарифные органы, заинтересованы в минимальном снижении тарифных ставок" — в частности, за счет завышения коэффициентов теплопотерь. Если идея Роспотребнадзора будет одобрена, подчеркивают эксперты, ФАС придется обратить "пристальное внимание" на тарифы на местном уровне. В самой ФАС уже отзываются о предложении довольно резко: по словам главы службы Игоря Артемьева, "это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации". Идею не поддерживают и в Минэкономики, там говорят, что на тарифы это не повлияет, и хотя в принципе снизить температуру можно, сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру.

Единственным ведомством, поддержавшим Роспотребнадзор, стал Минстрой

Источник: www.kommersant.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
381
6
19
12
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках