Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия вынесла на голосование в ООН «хрестоматийные истины»

ЯнаЛежнина
18 ноября 2016 18:11
Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры принял большинством голосов резолюцию о необходимости борьбы с героизацией нацизма и противодействия современным формам расизма, расовой дискриминации и ксенофобии
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3146782
Источник: im3.kommersant.ru

С критикой голосования США и Украины по документу выступил в пятницу уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. «Администрация Барака Обамы так и не смогла преодолеть свои комплексы и поддержать этот важный документ и содержащиеся в нем хрестоматийные истины»,— отметил господин Долгов.

Напомним, среди 20 стран, выдвинувших документ на голосование,— Россия, Белоруссия, Китай, Куба, КНДР, Индия, Казахстан, Таджикистан и Зимбабве. В проекте 9-страничной резолюции — 50 пунктов. В них, в частности, выражается озабоченность попытками прославления участников нацистского движения, членов организации Waffen SS и их союзников, а также попытками разрушить или осквернить памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом в годы Второй мировой войны.
На голосовании в комитете ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры — так называемом Третьем комитете ООН — резолюцию поддержали 131 страна, в результате чего резолюция будет рассмотрена на Генассамблее ООН. Три страны — США, Украина и Палау — высказались против. «Что касается позиции Украины по резолюции: не удивляет — таково, видимо, сегодня в Киеве восприятие демократических ценностей на пути в ЕС»,— прокомментировал господин Долгов. Между тем абсолютное большинство стран ЕС (в том числе ФРГ, Франция, Чехия, Польша) воздержались от голосования. Ранее на этой неделе Украина, США и страны ЕС проявили солидарность и по другому вопросу, выразив обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму,— Россия тогда, в свою очередь, не поддержала соответствующий проект резолюции.

Как пояснили в постпредстве США при ООН, США неизменно осуждают героизацию нацизма и все современные формы расизма, ксенофобии и дискриминации, однако считают, что конкретная резолюция ограничивает свободу слова и «используется Россией для политических атак в адрес соседних стран». Ранее с аналогичным заявлением выступил МИД Украины, заверив, что Киев решительно осуждает неонацизм и нацизм, но выступает против «разбалансированного характера» инициированной Москвой резолюции и «циничной попытки Российской Федерации представить себя как лидера в борьбе с нацизмом и неонацизмом».

В свою очередь, в МИД РФ еще в прошлом году накануне празднования 70-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне выразили обеспокоенность, что «затрагиваемые в тексте резолюции проблемы и тенденции не только не утратили, но приобрели еще большую актуальность»

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
190
2
17
8
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках