Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Дай бог им здоровья ! (2 фото)

ФЕДЯ Лесорубов
19 ноября 2016 21:18
Польским волонтёрам в польше.

Волонтёры польского содружества «Курск» восстановили красные звёзды на надгробиях советских воинов, похороненных на кладбище в городе Пененжно Варминьско-Мазурского воеводства (20 км от границы с Калининградской областью).

Кладбище в Пененжно состоит из 25-ти могил, где покоятся 199 советских солдат, из которых известны только 16 человек.

Около полугода назад я заметил, что из надгробий выступают ржавые остатки винтов. Я понял, что когда-то винты эти держали звёзды. Стало очевидно, что кладбище было осквернено», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM командир «Курска» Ежи Тыц.
Руководитель волонтёров проинформировал об этом местную полицию, и вопросом занялся, по словам Тыца, «энергичный прапорщик»."Он было установлено, что звёзды были сорваны неизвестными в начале 90-х годов прошлого века. Полиция, к сожалению, не смогла возбудить уголовного дела в связи с истечением срока давности содеянного», — прокомментировал собеседник ИА REGNUM.

Далее «Курск» обратился к Варминьско-Мазурскому воеводе и в Совет по защите борьбы и мученичества с просьбой разрешить ремонт кладбища за счёт содружества. «Вышеуказанные учреждения приняли наш проект, при условии, что звёзды не будут сделаны из металла, чтобы исключить возможность преступных посягательств со стороны сборщиков цветмета», — уточнил Тыц.
За три дня волонтёры выравнивали бордюры, вымыли могилы и смонтировали новые керамические звёзды, которые, как отметил Тыц, «прекрасно смотрятся на чистых надгробиях».

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что город Пененжно является символическим местом начала войны с памятниками красноармейцев, учинённой польской властью.

Именно здесь в 2015 году был снесён монумент Дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом Ивану Черняховскому. Похороненные здесь солдаты брали немецкий город Мельзак (ныне — Пененжно), в котором засели отборные фашистские войска, в том числе из дивизии СС «Великая Германия».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1141
11
209
9
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках