Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

В Польше уже готовы иски по реституции в Украине

REX
20 ноября 2016 06:23
За один год были подготовлены материалы на 1600 исков.

В Польше подготовлены к подаче в суды Луцка и Тернополя первые два иска потомков собственников польских имений на территориях, которые сейчас относятся к Украине. На очереди еще два иска, которые направятся в Киев и Харьков. Польские граждане намерены воспользоваться правом реституции, пишет польское издание Prawica.
Реституция (от лат. restitutio – восстановление) – в международном праве форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.
"В этих делах лучше всего сохранились документы", – заявил Конрад Ренкас, председатель Товарищества кресовяков (поляки, некогда жившие на землях Западной Украины – ред.).
По его словам, требования у истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование имуществом, кто-то – выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то – просто стремится вернуть свою вотчину.
Среди объектов недвижимости, которые требуют поляки – жилые дома, десятки гектаров земли и даже некий медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов. Польша уже сейчас может претендовать на чуть ли не четвертую часть земель Украины.


Всего организация Конрада Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции.
"Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах", – пишет издание.

Как известно, 20 октября Верховная Рада Украины приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. Ранее эксперты предупреждали, что документ автоматически удовлетворяет имущественные претензии поляков к Украине. И не только поляков, к слову.

Источник: korrespondent.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
405
20
40
12
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках