Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Самые красивые станции метро Москвы (10 фото)

maximkosh
20 ноября 2016 09:09
Станции метрополитена могут многое рассказать об истории города и о самих жителях. Метрополитен живет своей подземной жизнью и имеет очень развитую инфраструктуру. Поскольку жители столицы очень много времени проводят в подземке, добираясь на работу, у каждого из них есть своя особенно любимая и красивая станция метро Москвы.

Станция «Маяковская»

«Маяковская» была открыта в 1938 году и стала одной из первых советских станций метро, которая получила престижную награду в Нью-Йорке на Всемирной выставке. Первоначально она называлась «Триумфальной», а уже позже была переименована в «Маяковскую». Стиль интерьера можно определить, как ар-деко и выглядит он очень авангардно. Поскольку проект станции предполагал сильное углубление, ее опоры были созданы не из бетона, а из специальных металлических арочных конструкций, в разработке которых принял участие известный авиаконструктор А.Путилин.Здесь находятся 34 овальные ниши, освещаемые изнутри и украшенные мозаичными панно. Единственный минус заключается в том, что вся эта красота видна, только если стоишь глубоко в самой нише. Станция имеет 2 наземных вестибюля, один из которых был встроен в Концертный зал им. П.И. Чайковского и открыт в том же году, что и сама станция. Второй вестибюль был пристроен в 2005 году и здесь же находится бюст самого поэта. Станция «Маяковская» находится на первых позициях в рейтинге «самые красивые станции метро Москвы».

Новый вестибюль станции (второй выход).

Станция метро «Киевская»

Эта станция начала строиться с приходом к власти Н.С.Хрущева и носит название одноименного железнодорожного вокзала, который находится рядом со станцией метро. На картинах и панно изображена вся история дружбы русского и украинского народов, а также в оформлении присутствует и военная тематика. В 2009 году станция «Киевская» была оборудована новыми турникетами. Один из выходов оформлен во французском стиле и очень напоминает Парижский метрополитен.

Одна из фресок на станции "Киевская".

Дружба русского и украинского народов.

Станция метро «Курская»

Эта станция московского метрополитена стала первой, которая была построена возле Курского вокзала. Строительство было закончено в 1950 году, и с тех пор станция несколько раз реставрировалась. Здесь есть два вестибюля – северный и южный. В центре находится огромный подземный зал, в котором сходится вся сложная система наземных и подземных объектов, обслуживающих поток пассажиров.В центре зала есть огромная колонна с лепниной напоминающей растительные мотивы.

Стены зала оформлены мрамором желтого и розоватого оттенков. Кассовый зал  более темный и в него ведут три лестницы. Стены лестничной камеры сделаны из мрамора белого цвета. Наземный вестибюль представляет собой монументальное здание и чем-то напоминает храм.  В 1961 году был демонтирован памятник Сталину, находящийся в апсиде и название города Сталинград на горельефе медали было заменено на Волгоград.

Станция метро «Комсомольская»

Строительство этой станции было закончено в 1934 году, изначально планировалось назвать ее «Каланчевская площадь». Впоследствии было принято решение дать название этой станции в честь молодых комсомольцев, которые трудились на ее строительстве. Проект «Комсомольской» является одним из самых масштабных во всем московском метрополитене.

Примечательно, что с увеличением потока пассажиров в ней все равно очень просторно – входящие и выходящие люди движутся по специальным балконам. Живописцу Е.Лансере, который занимался оформлением панно, удалось с большой точностью воссоздать образы молодых строителей и их одежду.

«Площадь революции»

Открывшаяся в 1938 году, эта станция привлекает многочисленные толпы студентов, которые свято верят в чудесную силу скульптур, расположенных на этой станции. Например, считается, если перед экзаменом потереть нос у собаки пограничника, сдача пройдет успешно и незачет не грозит.

В процессе работы над проектом, руководителям партии пришла идея создать целую галерею образов революционных героев, хотя вначале эта станция планировалась как развлекательная. Скульпторы, работающие в авральном режиме, все же уложились в отведенные сроки, только вот сами герои получились какими-то согнутыми. Это произошло, потому что не хватало свободного пространства, и установка подобных скульптур не была запланирована вместе с общим проектом станции.  Но на их счастье Сталину очень понравилась эта идея, и он одобрил работу скульпторов.Примечательно, что прототипами бронзовых скульптур были реальные люди.
У каждой из этих станций своя богатая история и особенный колорит, поэтому сложно сказать, какие самые красивые станции метро Москвы. Главное это то, что в их строительство наши предки вкладывали всю свою душу.

Источник: topkin.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
913
26
31
6
А что вы думаете об этом?
Показать 28 комментариев
Самые фишки на Фишках