Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как Шведы 300 лет назад писали на Русском языке латиницей, или плачевная речь по Карлу XI (2 фото)

Виктор Макс
20 ноября 2016 10:39
Хотели выучить иностранные языки но не было времени, как минимум старо шведский вы уже знаете. Проверьте это прочитав Плачевную речь на смерть шведского короля Карла XI произнесенную и записанную в Стокгольме его церемонимейстером на Русском языке латиницей в 1697 году.

Справились ? Думаю, что латинские буквы не стали помехой. По имеющимся данным, текст речи был отпечатан всего в двух экземплярах. Сохранился один из них, и он находится в библиотеке Уппсальского университета. Одна из фотокопий страниц этого издания в настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге .
ПОРАЗИТЕЛЬНО, НО НАДГРОБНАЯ РЕЧЬ БЫЛА НАПИСАНА И ПРОЧИТАНА ПО-РУССКИ.
Сегодня этот факт, в рамках отечественной "истории" , выглядит абсолютно дико. Иначе не скажешь. Ведь нас уверяют, будто «ничего русского», в заметных масштабах, за пределами романовской России в XVII веке не было. А уж тем более в Швеции, с которой Россия часто воевала. Отношения со Швецией были в ту эпоху сложными, иногда враждебными. Дескать, Швеция — чуждое государство, далекая от нас культура и история, совсем иной «древний» язык и т.п. «Ничего русского», а тем более НА ВЫСШЕМ ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ.
Однако, как неожиданно выясняется, подлинная картина XVII века была другой. Причем СУЩЕСТВЕННО ДРУГОЙ .
Ясное дело, что в комментариях к этой шведской надгробной речи, написанной по-русски, но латинскими буквами, современные историки тут же предлагают свое «объяснение». Пишут так: «Причина, по которой речь была написана по-русски, вероятно, заключается в желании СДЕЛАТЬ ЕЕ ПОНЯТНОЙ ДЛЯ РУССКИХ ПОДДАННЫХ ШВЕДСКОГО КОРОЛЯ» (Замечательное «научное» «объяснение». Тут не знаешь, плакать или смеяться? ) .Прямо скажем, такое толкование вызывает массу вопросов. Выходит, что в XVII веке русских подданных в Швеции было НАСТОЛЬКО МНОГО, что ради них правящая верхушка была вынуждена произносить надгробную речь в память короля ПО-РУССКИ! А может быть древним языком предков шведов и ,возможно, всех скандинавов был русский ?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1461
14
36
11
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках