Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Польша через суд потребовала компенсацию за отошедшие Украине земли

Alex Ivanov
20 ноября 2016 21:42
Поляки насчитали в Украине своего имущества на 5 миллиардов долларов

В общей сложности, первые четыре иска потянули на $1,7 млн .
В ближайшее время в украинские суды будут поданы первые четыре иска с требованиями возместить ущерб потомкам собственников польских имений на территориях, ныне относящихся к Украине.
Другими словами, польские граждане намерены воспользоваться правом реституции, сообщает польское издание Prawica. Такая возможность у них появилась после того, как Украина подписала соглашение об Ассоциации с ЕС.
Два из четырех исков подпадают под юрисдикцию суда Луцка, еще один будет направлен в Тернопольский суд, а четвертый – касается имений, находящихся на территории Киева и Харькова.
"Мы и не думали готовить первые иски в разные суды, создавая таким образом прецеденты в отдаленных друг от друга регионах. Просто в этих делах лучше всего сохранились документы", — рассказал председатель "Товарищества кресовян" (организации, которая за год собрала материалы на 1600 исков по реституции – ред.) Конрад Рекас.
По его словам, требования у каждого из истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование, кто-то — выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то — просто хочет вернуть свое имение.
"Среди собственности, например, жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и 12 га сельскохозяйственных угодий в пгт. Мельница-Подольская Борщевского района Тернопольской области. Ориентировочная стоимость этого имущества – $60 тыс. Жилой дом, полезной площадью в 63 кв. м, с прилегающей жестяной мастерской с участком для строительства в 1200 кв. м в Ковельском районе Волынской области – уже около $78 тыс. плюс компенсация", — уточнил Рекас.
Отдельно он остановился на процессе возвращения бывшего помещичьего хозяйства в Ровенской области с 13,5 га земли стоимостью в $67 тыс. и двух жилых домов в Киеве с компенсацией за эксплуатацию медного рудника в Харьковской области, стоимость которых оценивается в $1,5 млн.
Сумма компенсаций высчитывалась, исходя из расценок подобного имущества в соседних странах и данных черного рынка земли. Также учитывались прогнозы западных и украинских экспертов, которые прогнозируют скачок цен после окончания срока действия моратория на торговлю землей в Украине (1 января 2017 года – ред.) и снятия Европейской комиссией ограничений на владение землей иностранцами, пояснил Рекас.
Как уже писали "Вести", в Польше набирает силу движение "Реституция Кресов", в рамках которого потомки выходцев с украинских земель готовятся массово подавать иски в украинские суды с целью отсудить дома либо иное имущество (польской знати принадлежали замки, заводы, мельницы и т. п. имущество на Волыни, во Львове, Ровно).
Напомним, "Голос Украины" 1 ноября 2016 года опубликовал закон о продлении на один год (до 1 января 2018 года) моратория на отчуждение сельскохозяйственных земель. Ранее МВФ призвал Украину отменить мораторий на продажу земли.
Тема была уже сегодня, просто это конкретнее в цифрах.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
649
19
53
14
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках