Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

25 лет гайдаровским реформам: банкротство полное – и впереди туман

Альтгеймер
23 ноября 2016 11:19
Сейчас обсуждается 25-летие либеральных гайдаровских реформ. Чтобы окончательно уяснить их суть, давайте представим себе, что речь идёт о предприятии, управление которым перешло в руки реформаторов во главе с Гайдаром и Чубайсом.

Гудел как улей, родной завод…

Обещали развить производство, повысить зарплату персоналу, дать прибыль акционерам, установить оборудование с новейшими технологиями и так далее. В общем – всё хорошее вместо всего плохого. Что же в итоге?
Вместо худо-бедно прибыльного, по крайней мере исправно отчислявшего в казну налоги – предприятие стало убыточным. Производство продукции, как и ее ассортимент, резко сократились. Некоторые цеха просто остановились, превратясь в бизнес-центры – торговые площадки под китайские и турецкие товары.
Для высококвалифицированных учёных у реформаторов не нашлось средств на новые разработки. А те, кто смог что-то изобрести вопреки реформаторам, не могут внедрить их изобретения – на отреформированном по Гайдару и Чубайсу предприятии нет на это средств.
Рынок сбыта продукции предприятия резко сократился. Благодаря указанным реформам продукция нашего завода оказалась вытеснена конкурентами. Его торговой марке нанесён серьёзный ущерб, так как реформаторы отказались выполнять контракты, заключённые старым коммунистическим и «неэффективным» руководством. В результате падения всевозможных показания предприятия резко упали и доходы его сотрудников. Заводской столовой отменили все дотации, благодаря которым каждый рабочий получал вкусный и недорогой обед. Ведь согласно убеждения реформатором «невидимая рука рынка» должна сама расставить всё по местам.
Некоторые руководители «экономического блока» завода выступили с инициативой распродать к чертям собачьим всё его имущество. Потому что согласно прогнозам западных аналитиков производство на родном заводе – это вообще прошлый век, а будущее – за нанотехнологиями и 100%-ой роботизацией.

Что сказали б владельцы предприятия, если бы через несколько лет реформ оно стало убыточным, потеряло рынок сбыта, уронило престиж торговой марки, а самые ценные кадры оказались на работе у конкурентов? Не сомневаюсь, что погнали бы под зад коленом тех, кто под видом сказочной реформы протащил аферу в пользу «конкурирующей фирмы».
Потому что у экономических действий есть чёткие экономические критерии – и никакие реформы никогда не производят ради самих реформ. Их осуществляют ради снижения издержек, увеличения прибыли, повышения конкурентоспособности. А нам наш премьер Медведев соловьем поет о необходимости приватизации как о неком самоценном благе, где «главное – это повышение эффективности самих компаний, улучшение конкурентных условий ведения бизнеса в нашей стране». То есть вторит покойному морально и физически Гайдару и бессмертному Чубайсу.
Народ России точно также, как это сделал бы владелец любого предприятия, доведенного до ручки псевдо-реформаторы, определился в их отношении. Являясь владельцем, носителем власти в Российском государстве, он отказался напрочь голосовать за либералов, чей результат на выборах в 2-3% – это давно уже самый максимальный. Причина – удручающее состояние страны, с трудом выходящей из того полуобморочного состояния, куда её загнали реформаторы Гайдара и Чубайса.

Послушал Кудрина – лукавит, а сказать по-русски – непечатно врёт.
Кудрин винит во всем советскую милитаризированную экономику – дескать она все развалила. И если и сегодня идти теми же стопами, не пресмыкаться перед Западом – развалится на части и Россия.
Но заводы по гайдаровской реформе закрывались не только потому, что не стало нужно так много оружия. ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК, Туполев, Ильюшин, Яковлев, тракторные, химзаводы – все закрывались, хотя делали много гражданского.
И это было по одной причине: такие ушлые господа, как товарищи Кудрина, пользуясь своей партийной или комсомольской «удачей», удачно приватизировали эти заводы и тут же продавали их, под корень.
Вы думаете Великое Китайское Чудо с неба свалилось? Нет, оно было вывезено из-под обломков СССР – и вся лавина китайского ширпотреба 90-х производилась на советских станках, массово вывозимых из нашей страны.
Схема была простой. Приватизировался, скажем, машиностроительный завод или механический, или из системы ВПК. Его станки снимались и вывозились в Китай, там продавались или обменивались на эшелон ширпотреба, который гнали к нам обратно и частично выдавали вместо зарплаты работникам новой России.
Остальное обменивали на бензин или иной ценный ресурс, гнали уже это на Запад, там продавали за валюту, которая уходила на западные счета новых русских олигархов. На сдачу покупался новый завод – и схема шла на новый круг.
Так были скуплены и проданы почти все отрасли, включая стратегические. Вся мощь СССР в итоге перетекла в Китай и некоторые другие страны – как материальном выражении (станки, заводы, ресурсы), так и в финансовом (вырученное на продаже имущества СССР).
Поэтому, пусть Кудрин заливает своим, но не народу. Народ знает, с кого и что спросить, когда придёт время.

Диагноз ясен: либеральная экономическая реформа имени Гайдара провалилась с треском. Полное банкротство. Но вот с лечением – огромные неясности: а что взамен? Еще, пожалуй, изумительней тот факт, что на консилиум к почти издыхающему больному пригласили тех же докторов, которые и довели его до потери пульса! Тот же Кудрин строчит сейчас экономическую программу для нового президентского срока Путина – но что этот немолодой уже фанат Гайдара, кроме все той же старой схемы, «только в профиль», сможет выдать?
Причем в процессе этой алхимической работы еще и всех пугает по образцу средневекового знахаря – «Россия тонет! Россия гибнет! Ей до развала на фрагменты остался один час!»
Николай Стариков с оптимизмом, положенным для его статуса «придворного оппозиционера», заверяет: народ уже этих прохвостов раскусил, больше за них не голосует! Да народ за них и никогда не голосовал – и не он при нынешней политической системе назначает лекарей. А тот, кто их назначает, увы, остался верен прежним образам – и, похоже, нужно еще лет 25, чтобы окончательно от них откреститься…

Руководство страны остается в рамках тех реформ в экономике, которые затеял Гайдар. Остаются в руководстве и люди, которые проводили эти реформы. В мире есть примеры эффективного руководства и организации производства высокотехнологичных отраслей. Южная Корея, Китай, Тайвань. Огромная роль государства. Пора кончать пытаться верить антинаучным утверждениям, что неуправляемый хаос может что-то быстро организовать. Энергия хаоса (рынка) должна жестко регулироваться и направляться. Этот вывод был сделан Римским клубов Нобелевских лауреатов в 1989 году. Капиталист никогда по определению не будет радеть о хорошем благополучии работников - только по минимуму чтобы приносили прибавочную стоимость, а о их семьях он вообще думать не будет. Только государство в состоянии принудить капиталиста думать о общественном благе.

P.S. В мае 2015 года стало известно, что тогда еще депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), которые позволяли отправлять заключенных из колоний-поселений и осужденных к принудительным работам на предприятия вдали от исправительных учреждений. Поправки Хинштейна давали возможность привлекать осужденных организациям любых форм собственности. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) инициативу поддерживало. В думке услышали и готовится закон, правда отбывать надо будет в госкорпорациях на удалённых стройках. Вот вам и капиталистический ГУЛАГ с 25 млн. высокотехнологичными рабочими местами. И всё это под девизом "демократических" преобразований.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
401
17
23
17
А что вы думаете об этом?
Показать 17 комментариев
Самые фишки на Фишках