Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Владимир Путин недоволен чиновниками, ставшими академиками

PadishahMehmed
23 ноября 2016 19:28
«Они такие крупные ученые, что без них академия наук обойтись не может?»
Источник: im8.kommersant.ru

«Некоторые коллеги наши из управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и других ведомств приняли участие в избрании и были избраны (в члены и член-корреспонденты РАН.— “Ъ”)»,— указал Владимир Путин на заседании Совета при президенте по науке и образованию. Президент РФ напомнил, что в 2015 году просил чиновников «воздержаться от участия в выборах новых членов государственных академий наук»: «Люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны как минимум быть заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время». При этом он отметил, что у людей, «которые добросовестно работают на административных должностях», свободного времени практически не остается.

На выборах в октябре членкорами РАН стали, в частности, заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, а академиком стал, например, сенатор Арнольд Тулохонов.

«Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления,— подвел итог президент и, обратившись к президенту РАН Владимиру Фортову, спросил: — Они такие крупные ученые, что без них академия наук обойтись не может?» Господин Фортов объяснил президенту, что новые членкоры и академиков получили разрешение от своих руководителей: «Они достойны того, что их избрали». Общее число избранных в РАН госслужащих Владимир Фортов оценил в «человек пять-семь». «Зависит от того, как считать»,— отметил он.

Председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин не вспомнил, чтобы в истории существования РАН приходилось выбирать между госслужбой и наукой: «Конечно, чиновники-академики — это всегда был штучный товар. В советские времена академиками, например, становились директора отраслевых институтов. Из высокопоставленных чиновников в академии был, например, известный член политбюро Александр Яковлев». «Но такого, чтобы они лишались из-за этого работы, они прямым образом увольнялись с госслужбы — такого не было»,— сказал он. Однако Виктор Калинушкин добавил, что один из его знакомых госчиновников отказался из-за позиции президента РФ принять участие в выборах в РАН, хотя ранее уже был членом-корреспондентом. «Но если человек действительно ученый, но стал чиновником, это не должно мешать работе»,— полагает господин Калинушкин. Эксперт отметил, что двухступенчатая система выборов в РАН (выборы в профильном отделении и тайное общее голосование) позволяет блокировать прохождение в академию тех, «кого продвигает административный ресурс, но против кого у ученых есть возражения»: «Таких случаев было достаточно. Достаточно даже не голосовать против, а просто испортить бюллетень, так как считаются только голоса за»

Источник: www.kommersant.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
407
3
16
9
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках