Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О мире, где Америка лишится силы и власти (5 фото)

Иван Кемеров
24 ноября 2016 11:12
Ждать осталось уже недолго. Сегодняшние новорожденные не успеют обзавестись своими первыми паспортами, как это произойдёт. Через каких-то полтора десятка лет Америка станет не великой, а всего лишь одной из... В лучшем случае.

И никакой Дональд Трамп ничего поделать не сможет. Даже если проведёт в Белом доме два полных срока и останется на третий (тут всего и делов-то – поправить Конституцию, наши такое проделывали на раз и не раз). Один человек, даже незаурядный и выдающийся, бессилен перед мощью исторических процессов, экономических трендов и демографических тенденций.

Так что впору задаться вопросом, каким окажется дивный новый мир, где Америка не будет ни международным жандармом, ни мировым гегемоном?

Если кто сомневается, то по большинству прогнозов, на горизонте 15 лет США уступят пальму экономического первенства Китаю и дальше будут бороться за второе место с бурно развивающейся Индией. Причём, без особого успеха. По военным расходам Штаты останутся мировым транжирой, но китайцы с индусами уже будут наступать им на пятки.

И даже совсем не факт, что американская армия останется в 2030 году самой сильной в мире.

В сфере финансов к тому времени сложится довольно интересная картина. Публичный долг США, государственный и корпоративный, уже больше чем вдвое превысит размер национальной экономики. А крупнейшими его держателями станут развивающиеся страны, прежде всего – Юго-Восточной Азии. Как все понимают, у кредитора есть определённая власть над должником. Как азиаты ей воспользуются? Тайна, покрытая мраком.

Меж тем к 2030 году обострится одно из основных противоречий между Востоком и Западом. Главной проблемой для западного мира станет, как обеспечить сносную жизнь своим пенсионерам. Вследствие старения населения пенсионные обязательства в Европе и Северной Америке превысят все допустимые пределы и лягут непосильным бременем на государства. Пример Греции, где щедрость к государственным пенсионерам стала одной из ключевых причин жесточайшего финансового кризиса, здесь весьма показателен. Вот только спасать ЕС и США будет некому.

На Востоке (и шире, в развивающемся мире) – своя беда. Молодёжная безработица. По прогнозам, 40% глобальной армии безработных будут составлять молодые люди в возрасте до 24 лет. И 90% этой армии придётся на развивающиеся страны.

Что такое миллионы молодых, активных, безработных и бедных – уже хорошо понятно на примере Ближнего Востока. А тут у людей благодаря интернету (по прогнозам, им будет охвачено до 80% населения Земли в 2030 г.) появится возможность видеть сытую жизнь золотого миллиарда. Какие чувство это пробудит в горячих юных душах, ясно и так. А какие рецепты устранения глобальной мировой несправедливости будут они искать и находить?

То-то и оно.

Как свидетельствует статистика, именно развивающаяся Азия в послевоенное время была главной территорией конфликтов.

Сомнительно, что тенденции, которые сохранялись практически неизменными на протяжении почти семи десятилетий, качественно поменяются за 15 лет. Тем более, что у новых экономических лидеров, Китая с Индией, есть свои претензии к странам-соседям. Что, понятное дело, не добавит спокойствия и безопасности.

Наряду с этим резко актуализируется хорошо известный человечеству повод для драки. Ресурсный дефицит.

Допустим, с продовольственной проблемой удастся справиться за счёт освоения целины в Африке и синтеза еды. Борьба за источники энергии (необязательно это будет нефть) обострится многократно по сравнению с нынешними днями. А за чистую воду и вовсе могут начать убивать соседей.

И вот в это самое время США окончательно окуклятся, сосредоточившись на удержании достигнутого благосостояния и решении собственных финансовых проблем. На мировой порядок им будет, по большому счёту, начихать.

Но и КНР не возьмёт на себя функции по его наведению: неинтересно (см. выше про конфликты) и дорого. Тем более что китайская экономическая модель отлична от американской: Китаю нет необходимости всей военной мощью поддерживать статус юаня как мировой резервной валюты, для этого ему вполне хватает мягкой силы.

Сможет ли ООН взять на себя функцию поддержания мирового порядка? Едва ли. Во-первых, этот институт за всё время своего существования не зарекомендовал себя сколько-нибудь эффективным решалой. Во-вторых, а кто согласится предоставить Организации пушечное мясо для голубых касок? Те же азиаты с африканцами, которые увидят в этом решение проблемы молодёжной безработицы? Даже не смешно.

Тут нужно заметить, что широкими мазками обрисованный масштаб проблем в области международной безопасности окажется неподъёмным для одной страны в рамках текущих методов и способов их разрешения. Так что Дональд Трамп, говоря о нежелании дальше сохранять за США роль мирового полицейского, скорее всего, просто играет на упреждение. Хочет вовремя соскочить, чтобы успеть перенаправить силы и средства на защиту своей рубашки, которая всяко ближе к телу.

Так что ещё большой вопрос, насколько привлекательным окажется мир, где Америка не будет доминировать.

Вот вам в таком мире жить бы понравилось?

Источник: old.fishki.net
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
557
15
15
15
А что вы думаете об этом?
Показать 15 комментариев
Самые фишки на Фишках