Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Евросоюз не смог выполнить обещания украинского президента

PadishahMehmed
25 ноября 2016 17:26
В четверг в Брюсселе состоялся неоднократно переносившийся саммит Украина—ЕС. Фон у этого мероприятия был торжественный — руководители Евросоюза поздравили президента Петра Порошенко с третьей годовщиной Евромайдана и «революции достоинства». Однако главного подарка, на который рассчитывал украинский лидер, он не получил. О предоставлении Киеву безвизового режима так и не было объявлено
Источник: im6.kommersant.ru

Тон саммиту попытался задать председатель Евросовета экс-премьер Польши Дональд Туск. «Третья годовщина Евромайдана. Украина на верном пути под руководством президента Порошенко. Поддержка ЕС остается сильной»,— написал он в своем Twitter на украинском и английском языках. Однако собеседники “Ъ” как в администрации президента Порошенко, так и в Верховной раде признают: энтузиазм европейцев в отношении Украины в последнее время значительно уменьшился, а критика в адрес Киева звучит все чаще — главным образом, впрочем, не публично, а в ходе закрытых для прессы переговоров.

Самым сильным разочарованием для украинских властей стало то, что их главное пожелание — о предоставлении гражданам страны безвизового режима для поездок в ЕС — в очередной раз не было удовлетворено. Причем эта новая отсрочка была воспринята в Киеве как личное поражение президента Порошенко. В отличие от предыдущих случаев, когда ЕС отодвигал сроки долгожданного «безвиза», на сей раз глава государства четко и конкретно пообещал соотечественникам: о снятии виз будет объявлено до 24 ноября, до саммита. Это обещание президент Украины обнародовал перед журналистами 23 октября. Он тогда сказал буквально следующее: «Я уверен, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать, до какой даты это произойдет, до 24 ноября».

Однако в четверг господину Порошенко пришлось довольствоваться лишь заверением главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в том, что Евросоюз сможет ввести безвизовый режим с Украиной до конца 2016 года, «несмотря на трудности и противоречия, которые существуют между некоторыми странами—членами ЕС и Европарламентом». «Я очень рад услышать предсказание президента Юнкера»,— сказал в ответном слове Петр Порошенко.

«Трагедии делать не надо. Ждали столько лет — подождем еще несколько месяцев. Гораздо важнее то, что “безвиз” обязательно будет принят. На этот счет мы получили от Брюсселя твердые гарантии,— говорит собеседник “Ъ” в администрации президента Украины и добавляет: — Как нам пояснили европейцы, процесс затормозился из-за того, что Еврокомиссия не успела выработать механизм приостановки безвизового режима в отношении тех или иных стран — вовсе не обязательно Украины. Здесь мы ничего поделать не можем. Это вопрос не к Киеву, а к Брюсселю».

«Украина выполнила все условия ЕС, все 144 требования, которые сформулировали европейцы,— напоминает “Ъ” киевский политтехнолог Виктор Уколов, близкий к окружению Петра Порошенко.— Мы изменили Трудовой кодекс, запустили систему электронного декларирования. Старт этой системы пытались сорвать практически все политические силы, но в итоге она все-таки заработала — под давлением президента и по требованию ЕС. В Брюсселе нам заявляют, что политическое решение о предоставлении Украине “безвиза” принято, что это дело ближайшего будущего. А президент назвал дату 24 ноября, чтобы держать в тонусе наших западных партнеров и осуществлять на них определенное дипломатическое давление»

Источник: www.kommersant.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
441
21
30
11
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках