Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Умер Фидель Кастро (2 фото)

Evgeny
26 ноября 2016 10:58
Биография Фиделя Кастро бессменного лидера Кубы

Лидер кубинской революции, команданте, бессменный лидер Кубы на протяжении более чем пятидесяти лет – все это про него великого и ужасного Фиделя Кастро. Об этом человеке, наверное, знает каждый. О нем написано бессчетное множество книг и снято огромное количество документальных фильмов. Кто-то называл его народным лидером Кубы, а кто-то – одним из самых известных диктаторов в истории человечества.
Его боготворили и ненавидели, превозносили и презирали. Жизненный путь Фиделя Кастро сложно назвать однозначным. И, порой, в этой суматохе отличить правду ото лжи чрезвычайно сложно. Однако сложно не значит невозможно. И жизненный путь Фиделя Кастро - яркий пример правоты этих слов.

РАННИЕ ГОДЫ ФИДЕЛЯ КАСТРО
Будущий политический деятель появился на свет в небольшом городке под название Биран, провинции Ориэнте. Его семья занималась выращивание сахарного тростника и владела небольшой плантацией. В 1941 году Кастро поступил в колледж, который закончил с отличием. Как отмечают бывшие однокурсники и преподаватели политического лидера, с самых ранних лет Фидель отличался амбициозностью и целеустремленностью. После окончания колледжа Фидель решает продолжить учебу и отправляется в Гавану, где поступает на юридический факультет местного университета. Получив диплом юриста, в 1950 году будущий политический деятель открывает частную практику, но революционные настроения в душе Фиделя Кастро все равно оказываются сильней. Вместе с другими деятелями Партии кубинского народа, членом которой он стал еще во время учебы в университете, он часто участвует в различных политических акциях, а в 1953-м году принимает участие в авантюрном нападении на один из наиболее крупных гарнизонов тогдашнего главы Кубы - Фульхенсио Батисты.

Подобное предприятие оказывается неудачным. Значительная часть заговорщиков гибнет. Остальные получают длительные тюремные сроки. В их числе и сам Фидель Кастро, который за свое участие в мятеже получает пятнадцать лет тюрьмы. Однако за решеткой он пробудет только два года: в 1955 году под давлением общественности Батиста решится выпустить заговорщиков, и Фидель Кастро в числе других будет выслан в Мексику. КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Забегая вперед, отметим, что революционные настроения Фидель так и не оставил. В 1958 году Кастро возвращается из Южной Америки со своим будущим соратником Эрнестом Че Геварой и группой вооруженных повстанцев. Данный эпизод сыграл огромную роль не только в жизни и судьбе будущего политического деятеля, но и в судьбе всего кубинского народа.

Инициированное Кастро и Че Геварой партизанское движение вскоре наберет силу, и уже в 1959 году войска повстанцев захватят Гавану. Некоторое время спустя режим Батисты будет свергнут, и на место одного диктатора придет другой. Фидель Кастро стал главнокомандующим кубинских войск, а также главой правительства страны. В первые годы после революции активную помощь новому главе оказывали Соединенные штаты Америки. Но в скором времени отношения между государствами разладились. Куба взяла курс на построение социализма. На этом основании все крупные и средние землевладельцы лишились своих земель, собственность частных компаний была национализирована, а кубинцы стали в массовом порядке покидать страну. Однако это было только начало. В 1962 году на основании предварительной договоренности с Москвой, Куба размещает на своей территории советские баллистические ракеты. В ответ США приводит в повышенную готовность собственную армию. Весь мир застывает на грани ядерной войны. Столкновения удается избежать, но после этого момента Куба уже никогда не была прежней. В 1965 году Фидель Кастро объявляет себя первым секретарем ЦК Кубы.

ФИДЕЛЬ КАСТРО: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ
Период правления великого команданте сложно назвать однозначным. В 60-70 годы Куба переживает невиданный подъем экономики, однако подобный факт становится следствием не политических действий руководства страны, а безвозмездной помощи Советского Союза. В стране появляется бесплатная медицина, растет уровень грамотности населения, расцветает туристическая отрасль. Однако оппозиционные настроения среди населения Кубы остаются по-прежнему сильны. Противниками Фиделя становятся даже некоторые его прежние сторонники. Многие кубинцы бегут из страны. Проблемные моменты в жизни Кубы становятся еще более очевидны, когда в СССР начинается политический кризис. С середины 80-х Советский Союз перестает оказывать экономическую помощь Кубе, и экономика страны уходит в крутое пике. Некогда развитое государство становится одним из самых бедных в регионе.

Фидель Кастро становится объектом бессчетного числа покушений, однако все-таки остается во главе страны. В прессе с различной периодичностью появляются слухи о смерти диктатора. Последние сообщения подобного рода стали возникать в СМИ в 2012 году. Однако по официальной информации лидер Кубы все еще жив. Из-за плохого самочувствия в 2006 году Фидель Кастро отошел от власти и передал бразды правления своему младшему брату – Раулю Кастро.
ФИДЕЛЬ КАСТРО: ЧЕЛОВЕК

Информация о личной жизни правителя Кубы неоднозначна, как и сама его жизнь. В официальной биографии Кастро указано, что он был влюблен трижды, однако народная молва приписывает ему бессчетное множество романов. Первой женой Фиделя стала очаровательная блондинка (что является для Кубы огромной редкостью) Мирта Диас Балларт. Весьма примечательно, что ее отец был видным министром в правительстве Батисты. Однако, несмотря на все преграды, в 1948 году влюбленные сыграли свадьбу и отправились в свадебное путешествие в … США. Медовый месяц оплатили родители молодоженов.

В скором времени на свет появился первый сын политика – Фиделито (в будущем возглавит министерство ядерной энергетики Кубы). Брак Фиделя с Миртой Диас протекал чинно и мирно. Но их любовь разобьет другая страсть Фиделя – страсть к политической революции. В пятидесятые годы, когда Фидель во всю готовил революционный переворот, двое супругов стали отдаляться друг от друга. Вскоре в жизни Кастро появится другая женщина - Нати Ревуэльта, жена гаванского доктора и активная сторонница революции. Некоторое время спустя у пары родится дочь – Алина. Ее Фидель Кастро официально признает лишь 20 лет спустя, но после побега дочери в США запретит даже упоминать ее имя в своем присутствии. Воспоминания Алины позволят утверждать, что у Фиделя Кастро есть еще как минимум пятеро детей, рожденных от его гражданской жены Делив Сото. Весьма примечательно, что все их имена начинаются на букву «А» - Антонио, Алекс, Александр, Анхелита, Алехандро.

Последней женой команданте стала его секретарша Селия Санчос. Она помогала Фиделю во всех делах, но впоследствии ее судьба сложилась трагично. В 1985-м она покончила жизнь самоубийством.

Молодой Фидель Кастро

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
299
52
9
А что вы думаете об этом?
Самые фишки на Фишках