Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

О политической ностальгии: Сталин – с нами, а Хрущев – нет (2 фото)

Иван Кемеров
27 ноября 2016 09:21
Когда заходит речь о сравнении качества жизни людей при социализме и капитализме, любимый аргумент либералов и антикоммунистов такой:
– Ну это же обычная ностальгия! Люди тоскуют не по социализму, а по своей молодости – когда и небо было синее, и трава зеленее, и девушки красивее...

– То есть люди считают, что "раньше было лучше" независимо от того, как они реально жили? Даже если они жили хуже, чем сейчас, им кажется, что жизнь во времена молодости была лучше?

– Конечно. Это и есть ностальгия – тоска по утраченной молодости.
– Хорошо. В таком случае это явление должно наблюдаться независимо от реального качества прошлой жизни по достижению определённого возраста. Верно?
– Верно.
– Тогда возникает странное противоречие. Абсолютное большинство граждан, живших при Сталине, одобрительно оценивает качество жизни в то время – но практически нет людей, ностальгически вспоминающих о временах Хрущёва. Хотя с ностальгической точки зрения их должно быть ничуть не меньше. Но их нет. Никто не вздыхает при воспоминании об "оттепели", кукурузе и прочих прелестях тогдашней "недоперестройки".

Дальше то же самое: есть миллионы людей, считающих, что при Брежневе жизнь была комфортной и сытой – но нет никого, кто бы тосковал о временах Горбачёва или пресловутых 1990-х. А ведь со времени Перестройки прошло уже 30 лет! Тем, кому тогда было 20-30 лет, сейчас уже по 50-60, и они уже достигли пенсионного возраста – самое время для ностальгии по весёлым временам молодости, перестройки, гласности, приватизации, свободы... Но и этой ностальгии что-то не наблюдается – если не считать кучку людей, успевших тогда отхватить свой кусок всенародной собственности.

То есть теория ностальгии не работает – люди абсолютно объективно оценивают уровень и качество своей жизни, независимо от того, о каком времени идёт речь. Причем в это качество, очевидно, входит и та политика, которую проводил тот или иной вождь – что лишний раз доказывает старую истину: "Не хлебом единым жив человек!"

В Великую Отечественную полегли миллионы наших граждан, однако трудно представить ее участников, которые бы проклинали свою фронтовую жизнь. Наоборот, они все как на подбор гордились ей – чего не скажешь об участниках таких "невеликих" войн как афганская или чеченская, хоть погибших там было неисчислимо меньше.

Впрочем нетрудно заметить, что эта "ностальгическая" идея – очередная попытка либералов переложить политическую ответственность за плачевное состояние страны на "неправильный" народ, не способный оценить прелести грабительского капитализма.

Источник: publizist.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
808
9
46
20
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках