Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия — крупнейший поставщик пшеницы в мире

Evgeny
01 декабря 2016 09:37
Россия — крупнейший поставщик пшеницы в мире, перевод статьи "Les Echos" Франция

Всего несколько лет назад страна отсутствовала на мировом рынке, однако теперь стала первым поставщиком пшеницы.

Мюриэль Жак (Muryel Jacque)

Вот уже третий год кряду ее земли дают более 100 миллионов тонн зерновых. Благодаря большим урожаям (этот сезон должен поставить рекорд за четыре года) Россия стала в прошлом году крупнейшим мировым экспортером пшеницы, оставив позади Европейский Союз и США. И сейчас, по всей видимости, сохранит за собой лидерские позиции. Как бы то ни было, еще совсем недавно Россия ничем не выделялась на мировом рынке зерна. Как отметил несколько дней назад на Всемирном зерновом форуме в Сочи премьер Дмитрий Медведев, «за прошедшие годы Россия вернула себе качество одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке». Кроме того, он считает «реалистичной» задачу по увеличению производства зерновых до 130 миллионов тонн в год в ближайшие годы.

Страна намеревается играть «стабилизирующую» роль международного масштаба. Москва демонстрирует потенциал на фоне того, что сельскохозяйственных земель становится все меньше, а спрос на зерновые растет вместе с населением.

«Многие развивающиеся рынки, в частности, рынки Африки и Азии, ждут российских поставщиков», — подчеркнул министр сельского хозяйства Александр Ткачев на том же форуме. Нигерия, которая должна к 2050 году стать четвертой в мире страной по населению, предложила российским специалистам возделывать ее собственные земли. Россия утверждает, что ведет поставки более чем в сто стран, и что ее зерно теперь обеспечивает продовольственную базу Египта и Турции.

Взлет и большие планы России вызывают тревогу у ее конкурентов. Тем более что в отличие от многих других она еще может существенно повысить свою производительность. Это не говоря уже о том, что падение курса рубля (одно из последствий западных санкций) сделало российскую пшеницу более конкурентоспособной на мировом рынке. Австралийские экспортеры были взволнованы тем, как Россия воспользовалась низкими транспортными тарифами, которые позволяют судам из Черного моря с небольшими затратами добраться до Азии: Вьетнама, Индонезии и вплоть до Японии.

В США же без особой радости наблюдают за тем, как страны Латинской Америки все больше смотрят в сторону российского зерна, раз американское стало дороже вслед за долларом. Мексика, чья национальная валюта сильно упала по отношению к американской после избрания Трампа, ищет новых поставщиков, в число которых может попасть и Россия. В Москве также хотят выйти на новые рынки вроде Бразилии и Венесуэлы.

Только вот российской инфраструктуре непросто справиться с резким расширением экспорта. Но это пока. Потому что все крупнейшие торговцы сельхозпродукцией присутствуют на ее территории и активно инвестируют в нее.

Источник: ино.сми
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
247
19
23
23
А что вы думаете об этом?
Показать 19 комментариев
Самые фишки на Фишках