Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

О мире, который перестанет нуждаться в нефти (2 фото)

Иван Кемеров
02 декабря 2016 08:12
Забавная получается картина. ОПЕК и другие петрократии занимаются перетягиванием каната с американскими нефтяниками в борьбе за долю на рынке нефти. В свою очередь сланцевики США предпринимают отчаянные усилия, чтобы снизить себестоимость гидроразрыва пласта и тем самым улучшить свои конкурентные позиции против арабских шейхов. Миллиарды долларов активно вкладываются каждый год в совершенствование технологий добычи, транспортировки и переработки нефти.

И всё это зря. Ненефтяной мир – без смога и гари – уже дышит в затылок. Нефтянка – умирающая отрасль, жить которой осталось недолго. Бум электромобилей, ограничение выбросов CO2, развитие каршеринга и прочие достижения цивилизации окончательно нивелируют спрос на чёрное золото. Оно снова, как и 200 лет назад, станет совершенно невостребованным и потому абсолютно дешёвым. Словом, кому-то приготовиться на выход с глобуса.

Такова современная картина мира у приверженцев электромобилизации, адептов уберизации, а также сторонников зелёной энергетики. И она триумфально шествует по блогам и СМИ, заставляя трепетать инвесторов.

Но так ли близко ненефтяное будущее человечества?

Умные люди не торопятся бежать ему навстречу. Спору нет, когда после 2020 года Европейский Союз установит гораздо более жёсткие нормы в борьбе с грязными выбросами автотранспорта, это может снизить потребность в традиционных видах топлива, таких как бензин и дизель, которые сейчас выступают крупным источником глобального спроса на нефть. Но есть одна загвоздка.

Всё это касается преимущественно легковых автомобилей. Уже с грузовиками ситуация сложнее, несмотря на усилия Deutsche Post по переходу на электрокары. Причём потребность в грузоперевозках не снизится, даже если часть доставки возьмут на себя дроны: они смогут обеспечить разве что последнюю милю, но всё остальное так и останется сферой деятельности традиционных транспортных компаний. И это не говоря уже о том, что мощные самосвалы, многотонные фуры и прочие трактора с экскаваторами сейчас никто и не думает полностью переводить на электротягу.

Авиация, морские и речные перевозки, строительство, добыча полезных ископаемых открытым способом и т.д. – все эти сферы останутся во власти двигателей, работающих на традиционном топливе, в основе которого лежит нефть. Плюс бурный прогресс в нефтехимии, порождающий и повышающий спрос на синтетические волокна, пластики, битумы и причие продукты нефтехимической промышленности.

Объективные трудности в поиске альтернатив нефти в грузовых автомобильных перевозках, авиации и нефтехимии означают, что до 2040 года, рост в этих трёх секторах будет подталкивать рост мирового спроса на нефть, – констатировали аналитики МЭА в ежегодном прогнозе развития мировой энергетики.

Но замена автомобилей электрокарами касается преимущественно развитых стран. В развивающихся ещё очень долго транспорт останется крупным потребителем нефти. Спрос на неё за пределами ОЭСР повышается неуклонно.

Наш базовый сценарий предполагает, что мировой спрос на нефть достигнет 103,5 млн баррелей в день к 2040 году против 92,5 млн баррелей в 2015 г., – утверждают в МЭА. – Согласно ему, Индия будет основным источником роста нефтяного спроса, а Китай обгонит США, став крупнейшим потребителем нефти.

И хотя спрос на нефть за пределами ОЭСР в предстоящие четверть века будет повышаться самыми медленными за 20 лет темпами, этого всё равно хватит, чтобы компенсировать сокращение потребности в нефти и нефтепродуктов в развитых странах.

В перспективе для восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке потребуется рост цены нефти примерно до 80 долл. за баррель к 2020 году с дальнейшим её постепенным увеличением, прогнозирует МЭА. Иными словами, в Агентстве не зарекаются, что 100 долл. за баррель никогда больше не будет. Напротив, допускают и такую возможность.

Не слишком ли вы спешите нефть хоронить, гг. альтернативные экооптимисты?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
489
8
12
10
А что вы думаете об этом?
Показать 13 комментариев
Самые фишки на Фишках