Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Нео-султан Эрдоган на тропе войны… до первого окрика из Кремля.

Anton
03 декабря 2016 22:10
Про Политику:
Реджеп Тайип Эрдоган на прошедшей неделе выдал череду заявлений, вызвавших массу вопросов, как у политиков, так и у журналистов. Причем если в начале он громогласно вещал о свержении Ассада и возвращении территорий Сирии её законным владельцам (кому именно не совсем понятно), то в конце тон нео-султана спал, и он начал едва ли не оправдываться.

Надо сказать, глава Турции с детства был склонен к несдержанности, а так же религиозному фанатизму. Многие его сторонники отзываются о нем как о человеке, ищущем славы прежних властителей Османской Империи, и верного приверженца курса на новый виток исламизации ближнего востока (он суннит-исламист). Другие говорят, что за первоначальным выступлением стояла попытка оправдать вторжение в Сирию, где расположены курдские анклавы, кои Турция на своей территории, пытается вернуть в «каменный век», превращая эти поселения в форменные резервации.
Но то предположения, а что мы имеем по факту?

Факты:

-Спецоперация турецких военных в Сирии началась 24 августа этого года. Она проводится совместно с оппозиционерами из "Свободной сирийской армии", воюющих против армии Сирии и имеющих тесные контакты с террористическими организациями.

-29 ноября Эрдоган назвал главной целью турецкой спецоперации в Сирии свержение режима Асада, обвинив того в насаждении террора.

-В Кремле заявили, что заявление Эрдогана по поводу свержения Асада стало новостью для российской стороны, и потребовали разъяснений.

-Эрдогана дал личные объяснения Путину в телефонном разговоре. Устроило ли оно президента России или нет, неизвестно.

-Первого декабря Эрдоган дал более развернутое объяснение, сообщив, что турецкие войска в Сирии борются только с террористическими группировками.

-Однако уже 2 декабря Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу во время встречи с президентом Ливана заявил позицию своей страны по сирийскому конфликту. Он, как ранее и президент Турции Реджеп Эрдоган, выразил уверенность в необходимости отстранить от власти сирийского лидера Башара Асада.

Спекуляции:

-"По моим подсчетам, около миллиона человек погибло в Сирии. Эти смерти продолжаются. Гибнут дети, женщины и мужчины. Где Организация Объединенных Наций? Чем она занимается? Она в Ираке? Нет. Мы выступали за терпение, но больше не могли оставаться в стороне и должны были войти в Сирию вместе со Свободной сирийской армией", - объявил турецкий лидер.

-Аналитики сочли столь жесткую риторику обычным популизмом, учитывая что положение Эрдогана внутри собственной страны сейчас не столь крепко, а репрессии на свободные СМИ и оппозиционные силы не прибавляют ему сторонников.

-«Подобных заявлений в ходе контактов с нашим президентом господин Эрдоган не делал", - сказал Песков.

-Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила - "это непрямая цитата, это было сказано не под запись". Напомню, что высказывание президента Турции опубликовало накануне издание Hurriyet Daily News, оформив его именно как прямую цитату. Однако в дальнейшем журналисты привели аудиоригинал выступления Эрдогана.

-Вопреки последовавшим попыткам Эрдогана хоть как-то оправдаться, стоит напомнить, что Турция напрямую закупает нефть и оказывает военную помощь террористам, причём в этом замешена непосредственно семья турецкого лидера. А глава спецслужбы Эрдогана ранее и вовсе объявлял, что ИГ необходимо офис открывать.

Комментарий:

Кто-то может сказать, «все хорошо, что хорошо заканчивается», а кто-то сохранит более выдержанную позицию, предложив на всякий случай «держать порох сухим».
Вопреки оптимизму нашего дипломатического ведомства, и вторящего ему Жириновского, не стоит забывать, что Турция является наследницей Османской Империи, а значит никаких теплых чувств к нашей стране не испытывает и близко. Лишь предательство США с едва не случившимся гос переворот не так давно, остудили горячую голову Эрдогана, до того говорившего в наш адрес вещи далеко не миролюбивого характера. Да и сама личность турецкого лидера, неуравновешенная, не постоянная, с явными наклонностями параноидального деспота, не способствует укреплению доверия к нему.
Вряд ли это был последний раз, когда несдержанная бравада, замешанная на непомерном эго и переоценке собственной важности, заставит Эрдогана сморозить опасную глупость.

Турция нам не друг, никогда не была им, и не будет. Лучшее на что мы можем надеяться в этих отношениях, что она не станет нашим врагом, и об этом стоит помнить, дабы вновь не получить очередной удар в спину от такого «союзника».

Источник: vk.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
474
4
35
19
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках