Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Чистый отток капитала из России достиг минимума с 2008 года

Андрей Добровольский
05 декабря 2016 15:01
Чистый отток капитала из России в период с января по сентябрь 2016 года составил $9,6 млрд, что является минимальным значением с 2008 года.
Такие данные содержатся в обзоре финансовой стабильности Банка России за второй и третий кварталы 2016 года.

По оценке ЦБ, за 10 месяцев текущего года чистый вывоз частного капитала увеличился до $10,6 млрд. Это в пять раз меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В комментарии ЦБ отмечается, что в отличие от прошлого года, когда основным компонентом чистого вывоза являлось погашение внешнего долга банками, в январе — октябре 2016 года существенным фактором стало наращивание иностранных финансовых активов прочими секторами.

Банк России оценивает максимальный объем выплат по внешнему долгу компаний и банков в декабре текущего года в $14 млрд, в первом квартале 2017 года – в $20 млрд. Об этом сообщается в обзоре финансовой стабильности Банка России за второй и третий кварталы 2016 года.

Опрос, проведенный Банком России в октябре 2016 года, показал, что их совокупный гэп в иностранной валюте (разница между активами и обязательствами со сроком погашения до 1 июля 2017 года) составляет $60,3 млрд ($54,6 млрд — за аналогичный период прошлого года). Это свидетельствует о благоприятной ситуации с валютной ликвидностью, а при необходимости кредитные организации для покрытия кратковременных разрывов могут использовать инструменты рефинансирования ЦБ, отмечается в обзоре.

При этом за четвертый квартал этого года чистые платежи по внешнему долгу (за вычетом внутригруппового финансирования) 30 крупнейших нефинансовых компаний составят $6,3 млрд, в первом квартале 2017 года — $9,8 млрд. Пик выплат ($7,2 млрд) придется на март следующего года.

«Существенный объем чистых выплат по внешнему долгу в марте 2017 года приходится на погашение еврооблигаций крупных компаний, располагающих достаточными источниками валютной ликвидности», — отмечает ЦБ.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
184
4
20
23
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках