Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ООН: вето, Алеппо и кому возле чего место (3 фото)

Хельги
06 декабря 2016 21:27
Неожиданный конфликт Китая и Великобритании.
Источник: riafan.ru

В Совете Безопасности ООН, заседание которого состоялось в понедельник, 6 декабря, должны были принять гуманитарную резолюцию по ситуации в Алеппо. Резолюцию не приняли. Ветировали Китай и Россия. Вот тут-то все и началось.

Великобритания попыталась сыграть роль себя же, но 100 лет назад, — великой мировой державы. И вот тут, неожиданно и «без объявления войны», Китай, причем не церемонясь и без обычной китайской вежливости, объяснил британской делегации реальную ситуацию в мире, заметив, что «великая» — это уже несколько лишняя приставка. Особенно после Brekzit. И это замечание гораздо интереснее любых резолюций.

Это событие не заметил почти ни один политолог и аналитик. Ну, то есть как бы само заседание не только заметили, но и ожидали. Резолюция по гуманитарной ситуации в сирийском Алеппо решает многое в регионе. А вот «драчку» между британской и Китайской делегациями если и заметили, то не оценили.

Ну, это и понятно. Цивилизованным дипломатам далеко до озверевших депутатов разных парламентов мира, которые на стульях давно уже не сидят, а швыряют ими друг в друга. Понимая это и осознавая собственную ментальность, украинцы даже сделали боксера Кличко мэром Киева, чтобы убрать подальше от парламента. То есть — от греха. Во всех смыслах.

На этом фоне словесные перепалки в ООН, ОБСЕ и разнообразных международных организациях для нас выглядят, как песочница в детском саду — в формате «жадина-говядина — соленый огурец». Достаточно присутствия там США и Великобритании, как начинаются игры в слова, жесты и гневные взгляды. Сергей Лавров охарактеризовал это емко, кратко и по-большевистски четко.

И вот в чем «понедельничный фокус». Теперь уже не по Лаврову, теперь все намного серьезнее. То есть то, что произошло между Китаем и Великобританией, — это совсем даже не драка вилоносного Ляшко с депутатом Бойко и даже не сидячая перепалка Виталия Чуркина с Самантой Пауэр. Это совершенно знаковое событие, и вот почему.

Сначала немного о самой резолюции, дабы было лучше понятно, что вообще произошло. Резолюция прекрасна, как чеховский человек. То есть по четырем параметрам. Вспоминаем классика, Антона нашего Чехова.

«В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — написал как-то в очередном приступе гениальной мудрости Антоша Чехонте.

Ну что же, посмотрим. Лицо, то есть авторы: Египет, Испания и Новая Зеландия. Ну, хорошо, Египет. Хотя бы находится географически на Ближнем Востоке и культурно близок к Сирии и даже пару раз был в одном с ней государстве, а пару раз воевал в союзе с ней. Ну, ладно, Испания. Там когда-то мавры жили, из тех что «Отелло, душитель Дездемоны, — мусульманин, характер восточный», и физиономически испанца от сирийца не отличить. Опять же средиземноморский бассейн, могут хоть что-то в проблеме понимать. Но скажите мне: Новая Зеландия, с их татуированными маори и овечьей шерстью — причем тут они? Они-то каким боком в проблему влезли?

Источник: riafan.ru

А я скажу вам, каким. Все понимали изначально: Лавров с Керри уже многократно что-то на личных встречах обсуждали, и это был вовсе не гольф, а в среду на этой неделе в Женеве собираются обсуждать не рецепты маринада груздей. И американские предложения идут напрямую в Москву, посему обсуждения в СБ ООН до того, пока Москва и Вашингтон до чего-то не договорятся, смысла практического не имеют. Будет железное вето от Китая и России. Документ поручили помощнику уборщика.

Вето ожидали, поэтому все так и произошло. Никаких неожиданностей. Но заметим: ничего неожиданного, кроме обмена репликами между Великобританией и Китаем, которые кого-то все-таки встревожили. И вот уже Лавров сообщает: «Вашингтон в среду встречу отменяет, а предварительные предложения отзывает».

«Вчера вечером мы получаем от них сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра встречаться, что они передумали, свой документ отзывают, и теперь у них новый документ, который все возвращает на круги своя, судя по нашим первым ощущениям после его прочтения», — заявил Лавров.

Отметим: то, чего не заметили политологи, отлично заметили в Госдепе.

Теперь одежда. Ну, тут все понятно. Западные дипломаты отлично умеют писать, и это не стиль романтической драмы, готики или басни, а стиль «бла-бла-бла». То есть то, что можно выразить одной фразой, они облекают в многостраничный документ весом в полтора килограмма. Поэтому надо читать не одежду, а мысль и душу. Или, иначе говоря, не букву, а дух.

А вот теперь о них, родимых. Мысль того, что предложили три курортные страны, ровно в одном: никого не бомбить, в том числе и позиции террористических групп «Джебхат ан-Нусра» и ИГ (обе запрещены в РФ. — Прим. ФАН). А теперь о духе словами американского президента Франклина Делано Рузвельта по поводу никарагуанского диктатора Сомосы-старшего: «Да, он может и сукин сын, но он наш сукин сын». То есть они там, конечно, все радикалы и террористы, но давайте дадим им отдохнуть. Побриться, помыться, постираться, подкормиться, перевооружиться и перегруппироваться.

Вето от Китая и России было просто неизбежно. Хотя за резолюцию проголосовали все остальные, кроме Венесуэлы, которая отдала голос против, и внезапно воздержавшейся Анголы. И тут британцам попала коллективная вожжа под хвост, и председатель делегации страны Мэттью Райкрофт сделал поистине гениальное заявление. «Очень удивляет решение КНР воспользоваться правом вето. Выступая против политизации и за диалог, Китай тем не менее выбрал сторону России, которая является участником этого конфликта. Проще говоря, они решили наложить вето не потому, что документ недостаточно обсуждался, а из-за своей давней извращенной веры в деспота, который убил почти полмиллиона своих соотечественников», — заявил с негодованием Мэттью.

То есть позиция России и, прости господи, Анголы его не удивила, а вот Китай — предатель мирового сообщества. А вот теперь переводим с английского дипломатического на русский понятный. Мэттью Райкрофт назвал китайцев «шестерками» Путина, послушно выполняющими все указания Кремля.

Источник: riafan.ru

Китайцы в общении с иностранцами вообще-то довольно сдержанны. Но та черта, которую пересекли британцы, — не зелененькая или синенькая, и даже не красная. Такой черты в природе вообще никто не видел. Потому что к ней никто еще даже и не приближался. И китайцы не выдержали. Председатель китайской делегации Лю Цзеи напомнил, что война в Сирии — результат политики западных стран, прежде всего США, после чего провел для британцев небольшой ликбез по дипломатии.

«Совет Безопасности — это серьезный форум, а не место для беспочвенных атак на позиции других стран. Конструктивный подход, основанный на принципах Устава ООН, — это минимум, который требуется от каждого члена Совбеза. Я бы попросил представителя Соединенного Королевства перестать отравлять атмосферу в Совете Безопасности: он ведет себя подобным образом уже не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления в будущем не повторятся», — объяснил Лю Цзеи несколько обескураженным британцам

То есть в понедельник, 5 декабря, мы впервые увидели пусть пока тень, всего лишь намек на готовность Китая идти на прямую конфронтацию с Западом.

Конечно же, представлять Китай чуть ли не сателлитом или хотя бы союзником России можно только в приступе безумия, вызванного паническим страхом будущего, который испытывает сегодня западный блок стран, когда у них хватает решимости взглянуть в сторону Востока. Китайская империя ни разу за свою четырехтысячелетнюю историю ничьим союзником не была.

У России есть армия и флот, у Британии — постоянные интересы, а у Китая — китайская стена. Заглядывать внутрь ее не позволено никому, если только вы не турист с фотоаппаратом и бабками в кармане. Но туризм и политика — разные вещи. В свою политическую «спальню» китайцы не пустят никого.

Поэтому нам хотя и не стоит особо радоваться по поводу пикировки Британии и Китая, стоит понимать: с нами Китай, может, и не будет, но и с Западом — вряд ли. Вспомним Конан Дойля, а конкретно слова его персонажа — сокрушительно проницательного сыщика Шерлока Холмса.

— Скоро подует восточный ветер, Ватсон.
— Не думаю, Холмс. Очень тепло.
— Эх, старина Ватсон! В этом переменчивом веке вы один не меняетесь. Да, скоро поднимется такой восточный ветер, какой никогда еще не дул на Англию. Холодный, колючий ветер, Ватсон, и, может, многие из нас погибнут от его ледяного дыхания.

Тогда считалось, что Конан Дойл предсказал события Первой мировой войны. Однако ни Первая, ни Вторая мировые войны не были предсказанными «ветрами с Востока». Ну какой же это Восток — Германия? И какой же это «ледяной ветер» для Британии, несмотря на все жертвы? Так, сквознячок. На островах, за проливами отсиделись. А вот теперь британцы ощутили на себе первые дуновения урагана. И отсидеться не получится.

«Катрина» им покажется офисным кондиционером.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5694
54
165
18
А что вы думаете об этом?
Показать 61 комментарий
Самые фишки на Фишках