Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Европейская счетная палата оценила борьбу с коррупцией на Украине

ЯнаЛежнина
07 декабря 2016 18:23
Аудиторы отметили доминирующую роль олигархов в экономике страны
Источник: im2.kommersant.ru

Украина по-прежнему воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе, говорится в распространенном документе Европейской счетной палаты, или палаты аудиторов (ЕСП). Авторы исследования отмечают, что «доходная часть государственного бюджета подвержена негативному влиянию значительной теневой экономики». По мнению ЕСП, на Украине доминирующую роль во всех сферах общественной жизни, включая экономику, политику и СМИ, продолжают играть кланы олигархов.
Аудиторы, в задачу которых входит оценка правильности и эффективности расходования средств Евросоюза, оценивали период с 2007 по 2015 годы в сферах управления государственными финансами, газового сектора и борьбы с коррупцией на Украине. Итогом этой работы стал специальный отчет ECП, основного независимого органа финансового контроля ЕС, чьи решения носят рекомендательный характер.
«Помощь Евросоюза Украине оказала ограниченное воздействие, и, несмотря на импульс для проведения реформ, достигнутые до сих пор результаты остаются хрупкими»,— отмечается в документе, переданном в среду в ТАСС. Один из основных выводов доклада состоит в том, что Брюссель выделил Киеву крупные суммы денег, но не согласовал с ним стратегию. «ЕС оперативно отреагировал на кризис (на Украине.— “Ъ”), выделив пакет помощи в €11,2 млрд. На семь лет. Но это было срочное решение»,— поясняет ЕСП.

По оценке ECП, на Украине «корыстные интересы влияют на формирование общественной политики». И хотя в 2011 году борьба с коррупцией была усилена планом действий по либерализации визового режима с ЕС, «олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ».
Аудиторы рекомендуют Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе уделять больше внимания эффективной реализации и устойчивости реформ, а также управлению государственными финансами в процессе диалога с Киевом. ECП также призывает ЕС более эффективно помогать Украине в газовой сфере. В документе говорится, что «проект помощи ЕС по улучшению безопасности поставок включал условия, которые были расплывчаты и которые трудно оценить».

Напомним, покончить с теневой экономикой и «всевластием олигархов» на Украине неоднократно призывал вице-президент США Джо Байден. «Вы не найдете ни одной демократии в мире, где так процветает раковая опухоль коррупции. Нет ни одной такой страны,— заявил он, выступая в Верховной раде в декабре прошлого года.— Недостаточно просто организовать бюро по борьбе с коррупцией, нужно провести судебные реформы, чтобы можно было привлечь к ответственности определенных лиц».
В апреле 2016 года газета The New York Times в редакционной статье «Непобедимая коррупция на Украине» пришла к выводу, что, пока президент Петр Порошенко и парламент не согласятся «назначить настоящих борцов с коррупцией и провести серьезную реформу», ситуация не изменится. «Коррупция распространяется на Украине с момента обретения независимости и укрепляется связями между политиками и олигархами, а также слабой системой правосудия. Протесты 2014 года, которые привели к свержению президента Виктора Януковича, в значительной степени поддерживались народным гневом в связи с колоссальной коррупцией и злоупотреблением властью. Однако результатов это не принесло»,— отметили авторы статьи.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3163642

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
338
7
26
8
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках