Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Путин: государство должно реагировать на нарушения прав заключенных

солнечные новости
08 декабря 2016 20:42
Президент РФ отреагировал на выступление правозащитницы Елены Масюк, которая указала на недостатки формирования комиссий, контролирующих соблюдение прав человека в местах лишения свободы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Государство должно реагировать на нарушения прав человека в местах лишения свободы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и по правам человека.

"Нам там никакие бунты не нужны, дело даже не в бунтах, нам нужно права человека там соблюдать. Как бы там ни было, люди оступилась, находятся в местах лишения свободы, но это наши граждане, и их права должны быть обеспечены. Здесь нужен непредвзятый взгляд на то, что происходит в этой системе. Если что-то происходит за рамками закона, то реакция государства должна быть обеспечена", - сказал президент.
Таким образом он отреагировал на выступление во время заседания совета правозащитника Елены Масюк, которая указала на недостатки формирования общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих соблюдение прав человека в местах лишения свободы. По ее словам, их формируют в регионах общественные палаты, не имеющие прямого отношения к вопросу защиты прав человека. В итоге, из-за непрофессионализма таких комиссий, по словам Масюк, зачастую допускаются нарушения прав заключенных. Она выразила уверенность, что такие комиссии должны формировать уполномоченные по правам человека и совет при президенте по правам человека.
"Вы правы. Нужно вносить коррективы, подумаем, как это корректно сделать", - ответил правозащитнику Путин.

Проверить законность приказов ФСИН

Президент РФ поручит Генеральной прокуратуре проверить законность приказов Федеральной службы исполнения наказаний.

"Это поручение (проверить ведомственные нормативные акты ФСИН на соответствие закону) эффективно в соответствии с законом может исполнить только прокуратура, - заявил он. - Я так и сделаю и Генеральной прокуратуре поручу провести такую работу".
Так глава государства отреагировал на прозвучавшие на заседании жалобы о том, что в местах лишения свободы представителям общественных наблюдательных комиссий всячески препятствуют, ссылаясь на приказы ФСИН, выпущенные с грифом "для служебного пользования".
"То, что несуразиц, мягко говоря, в целом достаточно, это точно", - добавил он. Путин проиллюстрировал свои слова выдержкой из переданного ему постановления суда, где отмечено, что гражданин "совершил преступление путем написания заявления в Липецкую облпрокуратуру". "От таких вещей, когда я смотрю, у меня волосы оставшиеся дыбом встают, - заявил российский лидер. - Что это такое? Совсем с ума сошли что ли?".
Путин добавил, что попросит генерального прокурора и председателя Верховного суда РФ с этим разобраться. "Я уже не знаю насчет предвзятости, но насчет квалификации (авторов приказов) вопросы возникают", - заключил он.

Распределение грантов ОНК

Президент РФ предложил пересмотреть со следующего года систему распределения президентских грантов социальным некоммерческим организациям, в частности, ОНК.

"Мы обязательно обратимся к этой проблеме. Думаю что можем даже со следующего года внести коррективы в распределение этих ресурсов", - указал президент России.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что "Гражданское достоинство"- организация, занимающаяся распределением президентских грантов, в течение последних нескольких лет постепенно сокращала объемы распределения средств ОНК. При этом часть денег оставалась нераспределенной.

Источник: tass.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
165
3
20
13
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках