Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Желанный союзник или восстановление влияния России. Перевод статьи "L'Humanité (5 фото)

Evgeny
09 декабря 2016 09:51
Изменив ход войны в Сирии, Россия громогласно заявила о возвращении на ближневосточную арену на фоне отхода США.

Ливийский генерал Халифа Хафтар, который долгое время был политическим противником режима Каддафи и скрывался от того в США, 27 и 28 ноября побывал с двухдневным визитом в Москве. Глава вооруженных сил востока Ливии получает поддержку от президента Египта Ас-Сиси и парламента Тобрука (признан легитимной властью международным сообществом). Тайны из цели своей поездки он не делал: ему нужно было заручиться военной помощью России в борьбе с джихадистами «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России — прим. ред.) и боевиками «Братьев-мусульман». Хотя некоторые источники уже говорят о присутствии российских инструкторов в Ливии, инициатива генерала свидетельствует о существенном усилении позиций России на «Большом Ближнем Востоке» (эта сформированная стратегами-неоконсерваторами географическая концепция касается территории от Магриба до Афганистана и включает Турцию, Машрик и Аравийский полуостров).

Стабильность или раздел

Поразительный контраст: несмотря на обвинения в военных преступлениях в Алеппо и на востоке Украины, а также экономические санкции США и Европейского Союза, Россия еще никогда не была столь желанным союзником. «Если вам нужен надежный партнер, обратите внимание на Владимира Путина», — заявил несколько месяцев тому назад глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Российский лидер сделал Сирию витриной возрождения страны на международной арене, которое выстраивается как антипод модели американских конкурентов. Войны в Ираке, Афганистане и Сирии, которые вел или поддерживал Вашингтон (неизменно во имя демократии и прав человека), разрушили все государственные структуры и основы гражданского общества. Их результатом стали сотни тысяч погибших, миллионы беженцев и невозможность какого-либо политического решения в обозримом будущем. Волна «арабской весны» смела нескольких исторических союзников Вашингтона в регионе (Бен Али в Тунисе, Мубарак в Египте) масштабными народными восстаниями, однако не обошлось тут без содействия «правозащитников», которых готовили и финансировали по программам американского Госдепа…


В Сирии Владимир Путин действовал совершенно иначе: Россия закрыла глаза на жестокую сущность режима Башара Асада и выступила гарантом стабильности государства, тогда как США и Франция поддерживали раздел страны на алавитскую Латакию, суннитскую область в Идлибе и Алеппо и автономный Курдистан на границе с Турцией.

Учиться на ошибках


Когда Париж и Вашингтон собирались нанести удар по сирийской армии в ответ на химическую атаку в пригороде Дамаска в августе 2013 года, Москва протолкнула вперед дипломатическое решение, разместив при этом приведенные в состояние боеготовности корабли у побережья Сирии. Западные стратеги предрекали, что Россия увязнет, однако ей удалось переломить ход войны и добиться нынешнего освобождения Алеппо, которое стало стратегическим поворотом в конфликте, унесшем больше 300 тысяч жизней.

«На международном уровне такое ограниченное применение военной силы, призванное дать второе дыхание политическому решению, не увязнув при этом в болоте, поразительно контрастировало с массовыми и чрезмерно амбициозными вмешательствами американцев, а также некоторых региональных держав, вроде Саудовской Аравии в Йемене, — полагает Екатерина Степанова из Института мировой экономики и международных отношений РАН. — Хотя речь не шла о том, чтобы кого-то чему-то учить, Россия показала, что умеет делать выводы из чужих ошибок».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1643
4
33
12
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках