Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Родион Нахапетов

Иван Лавров
11 декабря 2016 20:34
С удовольствием смотрю фильмы "Нежность" и "Влюбленные" . Простые и такие теплые фильмы. Но, оказывается, Родион Нахапетов известен не только, как актер, режиссер, но и замечательный спаситель многих детей, вот один из примеров.

СЕРДЦЕ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКИ СПАСЛА ЛЮБОВЬ ЗНАМЕНИТОГО АРТИСТА РОДИОНА НАХАПЕТОВА.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/111/675/111675024_large_jhC_DYmbIYQ.jpg
Чудеса случаются, когда их творит наша любовь - вот пример такого великого чуда. Знаменитый актёр и режиссёр Родион Нахапетов спас умиравшую от болезни сердца малышку из маленького поселка Нурлат, девочка выросла, вышла замуж и готовится стать мамой. Общение с Людой и её мамой стало для меня радостью, спасибо им сердечное! Моя заметка о Люде вышла в газете "Жизнь", в блог я выкладываю более полный вариант. Вот текст, снимки мне дала Люда и её мама:
"Сердце, полное любви
Сердце маленькой девочки из российской глубинки спасла любовь знаменитого артиста Родиона Нахапетова и она стала его музой.
Жизнь Людочки Игнатьевой сберегло чувство вселенской нежности, которое сметает все преграды. Именно такую любовь питает Родион Нахапетов к тяжелобольным детям. Актёр уже двадцать два года помогает российским малышам с тяжелейшими пороками сердца – отправляет их на лечение в США, привозит к нам лучших кардиохирургов мира.
На вопросы, почему делает это, отвечает просто:
- Я должен Богу!
У Нахапетова в детстве тоже был врождённый порок сердца, оперировать его в послевоенные годы не умели. Невероятным чудом, слёзными материнскими молитвами дырочка в сердце зарубцевалась сама, и Родион выжил, стал всемирно известным актером и режиссёром. В начале девяностых, когда он уже работал в Голливуде, к нему обратились родители больного малыша из России с просьбой помочь сделать операцию. А затем потянулись за помощью и другие. Режиссёр и его жена Наталья Шляпникофф создали «фонд Дружбы Нахапетова», спасший многих российских детей, наладивший профессиональные контакты между кардиохирургами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и их коллегами из ведущих клиник США.
«Возлюби ближнего как самого себя» - эта библейская заповедь стала жизненным правилом Нахапетова. Живя в США, он оставался гражданином России и сделал для родной страны больше, чем иные политики и дипломаты. Он, сын украинки и армянина, считает себя русским, русским его называли и в Америке. Нахапетов возвратился работать в Москву, но продолжает строит мосты дружбы между нациями и континентами, возводя их из добрых дел.
Судьба Людмилы Игнатьевой – одна из опор этого моста. Это история обретения счастья.
Люда
Девочка родилась с множественными пороками сердца. Шестнадцать патологий главного человеческого органа, каждая из которых грозила смертью.
- Жить с таким худым сердцем невозможно, это то же самое, что носить воду в решете, - говорили родителям Людочки врачи. – Готовьтесь к худшему.
А малышка продолжала дышать, она существовала на зыбкой грани между жизнью и смертью. Однажды, когда ей был год и четыре месяца, сердечко остановилось. Врач «скорой помощи» выписал справку о смерти и хотел забрать тело в морг. Но мать не отдала – вместе с бабушкой стала читать над дочкой молитвы. И почерневшие губы девочки через час вдруг шевельнулись, она открыла глаза и села: душа Людочки возвратилась!
- Бог показал мне тот свет и вернул в этот, - говорит мне повзрослевшая Люда. – Наверное, чтобы я ничего не боялась и папа с мамой не теряли веру и надежду.
Операция
…Людмила тогда почти не росла, в шесть лет вытянулась только до 67 сантиметров, весила всего семь с половиной килограммов. Это тоже чудо, была бы выше и тяжелее – сердечко не справилось бы с нагрузкой. Мама Мария возила дочку в Киев, в Питер, в Москву, к самым знаменитым кардиологам.
- Спасите! – умоляла она медиков.
Но даже гениальный хирург Николай Амосов не взялся за операцию:
- Зачем мучить, случай безнадёжный. Девочка умрёт под ножом.
Кардиологи из Стэнфордского университета, которых привёз в Казань в 1995-м Родион Нахапетов, тоже отказались оперировать. Но артист, как и родители Люды, не желал считать девочку обреченной.
- Неужели ничего нельзя сделать? – пытал он тогда хирурга Брюса Райтса.
Доктор ответил:
- В Казани однозначно нет. Возможно, в Америке еще можно было бы попытаться.
- Правда? Значит, шанс есть? А что, если мы привезем Люду к вам в Стэнфорд?
- Я не уверен, что мы решимся делать ей операцию, - произнёс Райтс. - Риск слишком велик.
Нахапетов и его жена Наталья не смирились, ведь за вежливым отказом брезжила слабая надежда. Они сказали Марии, что обязательно заберут её дочку на операцию в Америку. И пообещали показать Людочке Диснейленд:
- Мы обязательно встретимся!
Так и случилось. Через полгода Нахапетов собрал средства на лечение Людмилы и нашёл врачей, согласившихся рискнуть.

Кардиохирург Альфредо Тренто из госпиталя "Сидар Сайнай" в Лос-Анджелесе сделал уникальную операцию: за тринадцать часов полностью исправил множественный порок сердца, вшил искуственные клапаны и сосуды. Среди них – трубку, идущую от сердца к мозгу.
Нахапетов заплатил клинике 140 тысяч долларов. Операция могла стать ещё дороже, но медики отказались от своего гонорара в 70 тысяч.
Девочка очнулась на седьмой день уже для новой жизни – активной, озорной. Когда её выписали из больницы, Нахапетов водил малышку по Диснейленду и она ничем не отличалась от здоровых детей. Сердечко, наполовину искусственное, работало так хорошо, что Людмила носилась по парку, как вихрь.
- Это было невероятно, - говорит мне Мария, мама Людмилы. – Ведь перед операцией я подписала бумаги, что согласна с любым исходом, беру расходы на транспортировку тела дочки в Россию. Нам давали только три процента удачи, я просила Бога о чуде, и оно свершилось!
Вдохновение
Людочка стала маленькой музой Нахапетова. Идея фильма “Телепат” родилась именно в результате общения с девочкой.
"Люда и ее мама останавливались у нас дома, и я имел возможность насладиться общением с озорным и жизнерадостным чертёнком, - так описывает тот случай творческого озарения режиссёр. - Однажды я сказал ей, что буду изображать пьяницу, и тут же свалился на пол. Люда начала тормошить меня. Я не реагировал.
“Папа, папа, - со слезами в голосе произнесла она, - вставай, папа! Ты слышишь?”
Она сказала это с таким горестным, безнадежным чувством, что я был тронут до слез. И вдруг как молния вспыхнула идея сюжета: отец-алкоголик привозит больную дочь в Штаты. У него есть деньги, чтобы заплатить за операцию, но он срывается и запивает. Его дочь целыми днями слоняется по городу, знакомится с людьми, играет с животными, помогает бездомным. А часы неумолимо отсчитывают время ее жизни. Очухается ее отец в конце концов или нет?
История грустная, но с веселой и жизнелюбивой Людой в главной роли она виделась мне в трагикомическом чаплиновском духе.
Я мысленно примеривался к забавному ребенку, прикидывая то одну сцену будущего фильма, то другую."
Повзрослев, Люда не забыла те дни в Америке:
- Родион Рафаилович предлагал мне и моей маме остаться, хотел, чтобы я сыграла в фильме главную роль, а у нас уже кончалась виза…
Нахапетов проводил девочку и её маму в Россию, но творческий порыв, рожденный Людочкой, стал зерном, из которого родился фильм.
“Раздумывая над историей, я воочию вообразил себе номер отеля, из которого вот уже пятый день не выходил отец девочки, - расскрывает тайну своего вдохновения режиссёр. - На подушке, под щекой пьяницы, представил мокрое пятнышко. Меня буквально передернуло. «Наволочку то поменяют, - брезгливо подумал я, - но все равно, не дай Бог прислониться к этой подушке: приснится какой нибудь пьяный бред и не будешь знать отчего». Я без сожаления расстался со своим незадачливым героем, но идея подушки, способной сохранять в пуховой своей глубине след от спавшего до меня человека, осталась. Я подумал, что при особом настрое и чувствительности подушка вполне могла бы поведать мне чужую тайну. А что, если приложиться к подушке преступника?»
Вот так у Родиона Нахапетова родилась идея триллера фильма “Телепат”, первой картины, снятой им в Голливуде. В конечном итоге в сценарии остался шестилетний ребенок, ровестник тогдашней Людочки, мальчик, которого природа одарила паранормальными способностями. Но режиссер оставил ему озорной характер своей маленькой музы.

А в одном из эпизодов телесериала “Русские в городе ангелов” Нахапетов воплотил сюжет придуманный во время игр с Людой – про смертельно больную девочку и пьяницу-отца.
- Про папу-алкоголика это, конечно, художественный вымысел, - говорит мне Мария Валентиновна, - мой муж Александр, папа Люды, совсем не пьёт спиртного, он трезвенник, работает водителем.
Судьба
Родион Нахапетов и спасенная им девочка вновь оказались рядом, когда на телеканале “Культура” снимали фильм о знаменитом актёре.

Их встреча была радостью для обоих. Родион Рафаилович признался, что любит её как родную дочь. А Людмила рассказала, как жила все эти годы, как закончила школу и педагогический университет в Набережных Челнах. Новая судьба, которой могло бы не быть, если бы Господь не свёл их когда-то вместе, если бы не потрясающее человеколюбие Нахапетова и его друзей.
Жизнь Людмилы Игнатьевой продолжается как добрая сказка. В нынешнем году она вышла замуж:
- У нас с Димой была любовь с первого взгляда!
Сейчас Люда ждёт ребёнка, она уже на шестом месяце. Молодожёны снимают квартиру в Нурлате (её мама попросила меня специально написать об этом – вдруг власти и добрые люди помогут с жильем?)
А Людмила живёт радостным ожиданием, пока она не знает даже пол будущего ребёнка:
- Если родится мальчик, назовём Димой, в честь мужа. Я очень-очень счастлива! Пусть моя судьба станет уроком для всех отчаявшихся. Никогда не теряйте надежды, жизнь нам дана для счастья. А любовь - для того, чтобы согревать мир добротой сердец!
Григорий Тельнов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
334
1
21
4
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках