Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ ИСТОРИИ

Митхун Чакрабортенков
13 декабря 2016 17:03
Вот не понимаю я, почему нельзя иметь адекватное восприятие истории?

Например, у тех же китайцев – есть национальный герой Сунь Ятсен, который создал партию Гоминдань и добился независимости Китая от британских завоевателей. И есть национальный герой Мао Цзедун, который сверг Гоминдань и изменил вектор развития Китая, заложив основы его сегодняшнего благополучия. Оба патриоты, оба герои, хоть и с совершенно антагонистическими идеологиями.
А в России обязательно нужно ударяться в крайности. Разоблачать Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерину Вторую, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева. Да, собственно, всех подряд.
Почему в советское время, к примеру, могли снять фильм «Россия молодая», где Пётр Первый показан выдающимся государственным деятелем, несмотря на общее идеологическое осуждение монархизма? Да потому что, вооружённые историческим материализмом, понимали, что в каждой эпохе свои нравы. И нельзя подходить с оценочными суждениями двадцатого века к веку тринадцатому или семнадцатому.
Ну и, само собой, понимали, что нельзя плевать в колодец, откуда воду пьёшь.
Почему некоторым обязательно нужно поливать грязью собственную историю? Ещё и примешивать к этому идеологию. Я вот социалист, но это ни разу не мешает мне восхищаться Александром Невским или Петром Первым. Впрочем, я не ограничиваю себя и рамками только родной страны – мне также интересны и Иэясу Токугава, и Эдвард Вудсток «Чёрный принц».
И, опять же, каждую личность нужно оценивать во всем её многообразии. Например, Ричард «Львиное Сердце» Плантагенет был выдающимся полководцем, но ничтожным правителем – бросил свою страну ради крестовых походов, что привело к обнищанию страны, бандитизму и феодальным розням.
Российская история – не исключение. У нас тоже были и выдающиеся правители, и ничтожные, и периоды взлётов, и времена упадка. И нужно воспринимать её во всём многообразии, без чёрно-белых суждений.
Свои тёмные века были и у Германии, и у Франции, и у Британии, и у Испании, и у США (несмотря на их краткую историю, там уже полно чёрных страниц). И что-то я не помню, чтобы кто-то заявлял, что Франция не имеет права на существование, потому что там были избиение альбигойцев, Варфоломеевская ночь, массовые казни времён Великой французской революции и Вандея. Или чтобы кто-то предъявлял претензии британской короне по поводу Картофельного голода или расстрелов индусов из пушек.
Отдельно меня забавляют сравнения типа СССР семидесятых и США двухтысячных. Мол, в СССР не было мобильных телефонов и интернета. Ну так и в США их в то время ещё не было, их изобрели позже (Арпанет, конечно, был, но он был сугубо для военных целей, и смотреть там фильмы нельзя было).
Уймитесь уже, «обличители». Второй раз убедить русских в неполноценности их истории не получится. Один раз повелись, позволили разрушить СССР всяким дегенератам (от предательства элит ни один строй не застрахован, спросите у Николая Второго, он подтвердит), второй раз не прокатит.
Советская история – это интегральная часть российской истории. Не отделить и не вырвать. И если вы гадите на СССР – вы гадите на Россию (на Украину, на Беларусь, на Казахстан, Грузию, Прибалтику и всех остальных). Если вы гадите на своих родителей, то сами оказываетесь в фекалиях по уши.
Нет, конечно, у нас демократия. И все желающие могут считать, что они неполноценные и ущербные. А я лучше буду гордиться Ильёй Муромцем, Дмитрием Донским, Александром Суворовым и Георгием Жуковым. Ну и пацанами из ЛДНР, третий год опускающими «лучшую армию на континенте».
Александр Роджерс, специально для News Front

Источник: news-front.info
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
379
11
41
9
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках