Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Украинские памятники в Польше предложили демонтировать как символы тоталитаризма

Александр
14 декабря 2016 09:20
Польша может приравнять «украинский национализм» к коммунистическому и нацистскому тоталитарным режимам, в связи с чем значительная часть украинских памятников в этой стране будут демонтированы как символы тоталитаризма.

Это предполагается изменениями в закон «О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях улиц, домов и объектов общественного пользования», который уже вызвал протесты представителей украинского национального меньшинства Польши, сообщает «Укринформ».

«Другим (кроме коммунистического) тоталитарным строем считается, в частности, фашизм, немецкий нацизм, украинский и литовский национализм, прусский, российский и германский милитаризм ... Лица, организации или события, которые символизируют коммунизм или иное тоталитарной устройство, не могут почитаться или пропагандироваться памятниками», - говорится в приложении к законопроекту. Кроме того, проектом предусматривается предписание местным органам власти демонтировать такого рода памятники.

Во вторник в Сейме Польши на заседании комиссии по вопросам национальных и этнических меньшинств ряд польских политиков и представителей национальных меньшинств выразили обеспокоенность проектом этих изменений, отметив, что это вызовет напряжение в отношениях польского государства с нацменьшинствами страны, а также и соседними странами.

Изменения в этот закон могут быть приняты в польском парламенте уже в ближайший четверг.

29 ноября комиссии Сейма Польши по администрации и внутренним делам, а также самоуправления и региональной политики приняли проект закона, предусматривающий снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии.

Напомним также, 22 июля Сейм (нижняя палата парламента) Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики в 1943–1945 годах.

По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии* (ОУН*-УПА*, запрещена в России) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики.

Кульминацией событий 1943 года, которые называют Волынской резней, считается 11 июля – в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тыс. человек. Исследователи с Украины в свою очередь считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10–20 тыс. человек.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
202
9
18
7
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках