Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Кому принадлежит золото скифов? (4 фото)

Манзал
14 декабря 2016 16:32
"Я приложу все свои усилия для того, чтобы помочь нашим крымским представителям в подготовке необходимых документов по обжалованию данного незаконного и несправедливого решения", - сказала Поклонская в среду журналистам.

Ранее появилась информация о том, что суд Амстердама постановил передать Украине скифское золото из крымских музеев. Министерство культуры РФ назвало это решение крайне негативным прецедентом. "Данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию", - заявили в пресс-службе ведомства.

Артефакты, о которых идет речь, после закрытия выставки в августе 2014 г. находились в Голландии, не признавшей присоединение Крыма к РФ. Два года назад несколько крымских музеев передали в Германию, а затем в музей Аллард Пирсон в Амстердаме более двух тысяч предметов из коллекции "Скифского золота". Выставка, которая проходила под название "Крым - золотой остров в Черном море", включала в себя экспонаты и из киевского музея.Власти Амстердама настаивали на том, что современный Крым не является суверенным государством, а потому не может требовать возвращения музейных экспонатов. По факту, и у Амстердама сокровища тоже находятся незаконно.

Решение суда, однако, не означает, что экспонаты сразу вернутся на Украину. Судьи постановили, что золото останется в музее Аллард Пирсон еще на протяжении трех месяцев (срок апелляции).
Накануне гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявила журналистам, что в случае отказа удовлетворить иск крымские музеи подготовят апелляцию. "Мы имеем возможность подать апелляцию и это будет сделано, если что-то пойдет не так, как мы ожидаем", - сказала директор Восточно-крымского музея-заповедника.
"К объективности и беспристрастности судебных решений данный документ никакого отношения не имеет. Это золото было обнаружено еще в XIX веке в русском Крыму. Какое отношение имеет к этой уникальной ценности Украина, непонятно", - прокомментировала происходящее Наталья Поклонская. А ее коллега из Москвы позволила себе не согласиться:

Но самое веселое в этой истории, как всегда - реакция Киева:

Да только вот Петр-то как раз ошибается. Даже если золото каким-то образом украинское, то факт его невозврата Крыму - прямое признание российского суверенитета над полуостровом.

Источник: manzal.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1329
26
30
14
А что вы думаете об этом?
Показать 30 комментариев
Самые фишки на Фишках