Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Протесты по-американски: фонд Сороса научит жителей Казахстана «бороться за свои права» (2 фото)

Андрей Добровольский
15 декабря 2016 11:06
В Казахстане могут пройти новые митинги в защиту прав человека. Подготовку гражданских активистов и юристов взял на себя фонд известного американского лоббиста Джорджа Сороса. Анонс к соответствующему проекту опубликован на сайте фонда. Эксперты научат молодежь работать с документами по стандартам ООН и проводить акции протеста, а самые успешные ученики будут следить за выборами и работать в закрытых учреждениях Казахстана.
Источник: kerek-info.kz

Ранее Национальный фонд поддержки демократии (NED), финансируемый конгрессом США, выделил более $1 млн казахским НКО, в том числе адвокатам, журналистам, борцам за права женщин и экологам. По словам помощника госсекретаря США, Казахстан должен стать примером для стран Азии в отношении прав и свобод человека.

«Проект направлен на подготовку молодых людей, способных разрабатывать и реализовывать различные мониторинговые и адвокационные проекты в сфере защиты прав человека», — говорится в анонсе, опубликованном на официальном сайте фонда.

Ведущие казахские эксперты в течение года будут учить успешных кандидатов работать с документами по правилам ООН.

«Задача проекта — участие молодых гражданских активистов в подготовке отчётов в соответствии с требованиями международных механизмов защиты прав человека, таких как Универсальный периодический обзор и другие страновые отчёты в договорных органах ООН», — сообщается в описании проекта.

После подготовки активисты будут мониторить судебные заседания в Казахстане, изучать работу закрытых учреждений и следить за процессом выборов. Фонд Сороса возьмет на себя все расходы, связанные с обучением, проживанием и проездом участников, а также позаботится о материальном благосостоянии будущих агитаторов.

«По результатам обучения участники получат стипендии для реализации агитационных проектов, выступят на дискуссионных площадках по защите прав человека в Казахстане и пройдут стажировку в ведущих правозащитных организациях за рубежом», — обещают организаторы.

Ставка на молодежь

Кандидаты должны быть моложе 35 лет, владеть английским языком, иметь навыки работы с документами и интересоваться защитой прав человека.

Кроме гражданских активистов, фонд приветствует сотрудников казахских неправительственных организаций и аналитических центров, а также студентов, желающих продолжить обучение за границей. Кандидаты должны направить заявление и мотивационное письмо до 9 января, а затем пройти собеседование с представителями фонда.

Похожий проект — «Новое поколение правозащитников» — уже был реализован в марте этого года. Тогда фонд Сороса выделил на обучение активистов около $22 тыс.

RT не получил оперативных комментариев от фонда Сороса.

Контроль над СНГ

Отметим, что работой с молодёжью и представителями различных меньшинств в Казахстане уже восемь лет занимается Национальный фонд поддержки демократии (National endowment for democracy, NED — англ.), получающий деньги напрямую от Госдепартамента США.

Таким образом Белый дом хочет усилить своё влияние на постсоветском пространстве, считает политолог Дмитрий Дробницкий.

«Американские власти пытаются раскачать общественность Казахстана, чтобы привести к власти угодное правительство взамен несменяемого президента Нурсултана Назарбаева, а затем взять под контроль региональные организации — СНГ и ЕврАзЭс, в которых явно лидирует Россия», — высказал мнение политолог.

Миллионы на демократию

В 2015 году NED потратил более $1 млн на подготовку защитников прав человека в Казахстане. В ежегодном отчёте, представленном на сайте организации, говорится, что самые крупные суммы были выделены на продвижение демократических ценностей среди молодёжи и обучение правозащитников.

Так, $100 тыс. получила Молодёжная информационная служба Казахстана. Согласно отчёту, НКО должна организовать семинары для 120 активистов из разных частей страны, которые затем будут устраивать акции в своих регионах, привлекая новых участников.

Будущих пропагандистов НКО вербует в социальных сетях, размещая там анонсы предстоящих мероприятий.

NED также поручил проводить похожие тренинги для молодых активистов общественным объединениям «Достоинство» и «Эко Мангистау».

СМИ, экологи и женщины

$124 тыс. получила НКО Freedom House Kazakhstan, штаб которой располагается в Вашингтоне. В её обязанности входит «просветительская кампания с целью мобилизации нового поколения молодых активистов».

Почти такая же сумма досталась экологическому обществу «Зелёное спасение». Его представители должны собрать информацию об экологической ситуации в стране и привлечь к этому вопросу международные суды.

Не остались без внимания и СМИ Казахстана. Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз», спонсором которого является NED, оказывает юридическую помощь журналистам, а Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана представляет интересы сотрудников прессы в суде.

Кроме того, согласно отчёту NED, спонсорскую поддержку от Госдепа США получил правовой центр женских инициатив «Сана Сезим».

По словам политолога Дробницкого, сотрудничество с феминистками и защитниками природы характерно для администрации президента США Барака Обамы, который превратил эти организации в серьёзную силу, построив на этом свои предвыборные кампании в 2008 и 2012 годах.

Намерения Госдепа

Ранее помощник госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал заявила в интервью СМИ, что Казахстан должен стать страной, где каждый может выразить свой политический протест.

«Казахстан — важный партнёр США. Страна лидирует в Центрально-Азиатском регионе. Уже два года Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности, поэтому он должен служить примером государства, которое гарантирует права и свободы человека и создаёт возможности для выражения политического протеста», — сказала Бисвал.

Её комментарий был связан с арестом двух казахских блогеров Макса Бокаева и Талгата Аяна, которые весной этого года участвовали в митинге против земельной реформы. Напомним, суд Атырау приговорил их к пяти годам лишения свободы за нарушение порядка и распространение ложной информации.

«Прискорбно, что блогеры были привлечены к уголовной ответственности: при этом было нарушено основополагающее право свободы слова», — добавила Бисвал.

А в это время Назарбаев рассказывает об опустошении Казахстана царской Россией

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что во времена царской России все богатства казахской земли вывозились, а на их месте оставляли «перекопанную пыль».

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. А сейчас видели, какую железную дорогу запустили? А раньше такого не было, потому что мы были колонией», - передает его слова «Информбюро».

По его словам, казахстанцы должны благодарить землю за то, что у них есть такие богатства, как нефть, газ, золото и серебро.

«Это – наше богатство, которое у нас в кармане, его никто не заберет... Несмотря на кризис и на все плохое, что происходит, мы развиваемся. Мы не останавливаемся: запускаем гигантские предприятия, создаем новые рабочие места, современные заводы. Кто сейчас делает это в мире? Какое государство? Нет таких. Значит, мы страна, претендующая стать великой. У нее великий народ, и вы все его представители», - сказал президент Казахстана.

Отметим, что в царское время Казахстана как такового не существовало - после распада Золотой орды на его землях существовало Казахское ханство, которое и вошло в состав Российской империи. Часть территории Казахстана оставалась под властью Кокандского ханства, которое также вошло в состав империи в 1866 году. Причем административными единицами, в которую входила территория современного Казахстана, были Степное генерал-губернаторство и Туркестанское генерал-губернаторство.

Казахская ССР появилась только в 1936 году.

Источник: cdn.fishki.net
Источник: russian.rt.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
216
7
13
12
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках