Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Суд Амстердама постановил передать Украине скифское золото из крымских музеев (2 фото)

солнечные новости
15 декабря 2016 14:19
Артефакты после закрытия выставки в августе 2014 г. находились в Голландии, не признавшей присоединение Крыма к РФ

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Окружной суд Амстердама в среду вынес вердикт о передаче Украине коллекции скифского золота, а не возвращать его в музеи Крыма.

В постановлении отмечается, что Крым, не являясь суверенным государством, не может требовать ценности, представляющие культурное наследие.

Ранее четыре крымских музея подали иск к музею Алларда Пирсона в Амстердаме с требованием вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов.

В свою очередь, как сообщает фейсбук Минкультуры Украины: "Официально! Только что окружной административный суд Амстердама принял решение вернуть на территорию Украины экспонаты крымских музеев из коллекции "Крым - золотой остров в Черном море".

Три месяца на апелляцию

По информации СМИ, решение суда не означает, что экспонаты сразу вернутся на Украину. Судьи постановили, что золото останется в музее Аллард Пирсон еще на протяжении трех месяцев (срок апелляции).

Накануне гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина заявила журналистам, что в случае отказа удовлетворить иск крымские музеи подготовят апелляцию. "Мы имеем возможность подать апелляцию и это будет сделано, если что-то пойдет не так, как мы ожидаем", - сказала директор Восточно-крымского музея-заповедника.

В иске четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым коллекцию скифского золота, состоящую из двух тысяч предметов.

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник "Херсонес Таврический", - направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Спорные экспонаты

В экспозиции собраны археологические находки, в частности, более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов). Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды - предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское навершие шатра в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии.

Музей Алларда Пирсона заявил о намерении передать экспонаты на основании решения суда, во избежание дальнейших претензий какой-либо из сторон.

Министерство культуры Украины настаивает: скифское золото не должны отдавать музеям Крыма. Киев обжалует решение Окружного суда Амстердама, если тот откажет в возврате хранящихся экспонатов Украине.

Директор Музеев Кремля сочла обоснованным решение суда по "скифскому золоту"

По словам Елены Гагариной, экспонаты считаются собственностью государства, а не отдельно взятого музея

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Решение суда Амстердама по "скифскому золоту" обоснованно, поскольку предметы принадлежали Украине, заявила журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина в среду.

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - пояснила директор.

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

"Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона", - продолжила Гагарина.

Директор заметила, что "если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации".

Четыре крымских музея направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года.

В среду 14 декабря стало известно, что суд Амстердама принял решение о том, что "скифское золото" из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев.

Источник: www.interfax.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
327
9
22
13
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках