Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Аль-Баб и Ракка - аналитика от ColonelCassad (23 фото + 2 видео)

MaX
17 декабря 2016 22:24
О ситуации с штурмом Аль-Баба и наступлении на Ракку.
Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

К 17 декабря наступления турков под Аль-Бабом идет ни шатко, ни валко. Поставив блок продвижению курдов со стороны Манбиджа и Африна, турки взяли Аль-Баб в своеобразный полуохват, продавив часть оборонительной линии Халифата к западу от города. Но сам город боевики контролируют полностью и продолжают вести активную оборону. Командование "черных" не зря экономило войска в боях за Джараблус, Аль-Раи и Дабик, предпочтя дать главный бой вокруг Аль-Баба, вокруг которого было оборудовано несколько линий обороны и куда были стянуты наиболее боеспособные части Халифата в северной Сирии, а так же созданы запасы взрывчатки и противотанковых средств. Турция достаточно быстро поняла, что легкой прогулки тут не предвидится - атаки смертников систематически уносят жизни боевиков ССА и турецких солдат, мобильные противотанковые группы охотятся в окрестностях Аль-Баба на турецкую бронетехнику, которая допускает те же самые ошибки, которые допускали иракцы и сирийцы. В целом, стратегия "черных" в северной Сирии остается экономной и практичной - вместо быстрого марша к Аль-Бабу, турки получили многомесячную изнурительную войну, которая для них осложняется конфликтом с курдами. Tурки медлят со штурмом города, возможно не очень полагаются на "зеленую" пехоту и не очень хотят терять своих солдат. Пока что основная ставка делается на огневое воздействие артиллерии, авиации и танков, "черные" сегодня заявили, что за сутки турки нанесли более 50 авиаударов по Аль-Бабу, так же развернулись бои за госпиталь на западных окраинах города который был взят https://twitter.com/ShahlarKerimov/status/810126704505212928 к 6 часам вечера. Возможно, на фоне мучений иракской армии в Мосуле, турки попробуют реализовать схему с Манбиджем, где ставка была сделана на медленное, но неуклонное продвижение в центру города после его окружения.

Источник: pbs.twimg.com

С другой стороны, вопрос Аль-Баба до сих пор имеет некую политическую подоплеку. Как уже очевидно, Турция прекрасно была в курсе, что Асад и его союзники будут брать Алеппо. И Турция, вместо какой-то помощи Алеппо, наоборот, придерживала активность боевиков к северу от Алеппо, чтобы они не создавали трудностей САА на севере города. То есть, если отбросить различные заявления Эрдогана, которые вызвали недоумение в Кремле, на практике, Эрдоган свою часть сделки выполняет. В качестве ответного жеста, Сирия, Иран и Россия не сильно тревожат Эрдогана вопросами на тему того, чем он там занимается в северной Сирии, решая свои вопросы с курдами. Выставив блок между Рожавой и Африном, Эрдоган получил возможность влиять на соединение курдских районов на севере Сирии. Российская коалиция ему в этом не мешала, наблюдая за тем, как Эрдоган втянулся в сирийскую войну и начал ломать планы американцев по созданию Курдистана. Но кому в этой схеме должен достаться Аль-Баб, по-прежнему остается неясным.

Хакан Фидан.

Источник: cont.ws

Видимо эти вопросы и обсуждаются на закрытых переговорах. Сегодня состоялось обсуждение https://www.gazeta.ru/army/news/9467321.shtml?utm_source=gazeta-top-news&utm_medium=lastnews&utm_campaign=desktop завершившийся битвы за Алеппо между министрами обороны России, Ирана и Сирии, в которой принял участие глава турецкой военной разведки Хакан Фидан, что еще раз указывает, что Турция действует в Сирии по согласованию с Россией и Ираном. Так же прошли консультации https://www.gazeta.ru/army/news/9467057.shtml?utm_source=gazeta-top-news&utm_medium=lastnews&utm_campaign=desktop Лаврова с министрами иностранных дел Ирана и Турции, которые так же были посвящены ситуации в Сирии после освобождения Алеппо. Эрдоган свои обязательства в вопросе Алеппо очевидно выполнил и турки явно будут хотеть каких-то преференций или бонусов в отношениях с РФ и Ираном.
В целом же, можно говорить о том, что связь Турции с деятельностью российской военной коалиции в Сирии достаточно очевидна, и пока Эрдоган выполняет взятые на себя обязательства (чтобы он там не болтал на публике), он по-прежнему будет оставаться нашим попутчиком в сирийской войне. Но вместе с тем, с учетом переменчивого характера Эрдогана и традиционных шараханий турецкой внешней политики, ухо с ним надо держать востро.

Источник: pbs.twimg.com

Курды по всей видимости оставили свои амбиции связанные с Аль-Бабом и занимаются отжатием территории к западу от Ракки. Наступление с севера на Ракку давно заглохло, но курды и помогающие им американцы изыскали другой способ оживить фронт в районе столицы Халифата. Наступление ведется на восточном берегу Евфрата, где у Халифата нет особых оборонительных линий, а лишь различные поселки удерживаемые легкой пехотой. В условиях нехватки бронетехники, для курдов это "облегченный вариант", тем более что в боевых порядках курдских подразделений действует американский спецназ http://www.aljazeera.com/news/2016/12/american-troops-raqqa-offensive-161210073733228.html, получающий авиаподдержку и снабжение. К западу от Ракки отмечались различные военно-транспортные вертолеты, конвертопланы "Оспрей" https://twitter.com/M3t4_tr0n/status/809066117226516483 (с полевого аэродрома к югу от Кобани), штурмовики "А-10". В целом, это достаточно экономный вариант поддержания активности в северной Сирии и способ остаться в игре, после того, как турки помешали реализовать стратегию с единым Курдистаном вдоль всей сирийско-турецкой границы. "Евфратский щит" привел к тому, что американцы решили развернуть свою активность поближе к Ракке, чтобы уже при Трампе, у США были в северной Сирии определенные позиции для переговоров с Россией. Ракку они разумеется не возьмут (даже несмотря на переброшенные подкрепления сил спецназа) - для этого не хватает людей и технике, но очистить восточный берег Евфрата и продвинуться к Табке, США и курды вполне способны. Ну а далее упрутся в западный оборонительный обвод Ракки с постоянными атаками смертников аля-Мосул. Но американцев это в любом случае устроит, так как позволит показать определенные успехи. При этом в прессе появились утечки, на тему того, что непосредственный штурм Ракки отложен на весну 2017 года, когда новая администрация определится со своей сирийской политикой.

Курды так же не могут бросать все силы на юг, потому что резонно опасаются, что Эрдоган после многочисленных терактов организованных курдами на территории Турции, захочет провести КТО на территории Рожавы и введет на ее территорию 2-3 механизированные дивизии из состава 2-й и 7-й армий, с целью "разобраться с террористами" из PYD/YPG, которые поддерживают Рабочую Партию Курдистана. Турки, конечно, тут больше беспокоятся не о курдском сопротивлении, а о позиции США, которые курдам покровительствуют. Вряд ли Эрдоган решится до прояснения позиции Трампа по курдскому вопросу и территориальной целостности Сирии, напасть на Рожаву, хотя полностью такой вероятности исключать нельзя. Информационный фон для нападения давно созрел и даже перезрел, но различные военно-политические факторы удерживают Турцию от подобной авантюры. Да и Сирия с ее союзниками вряд ли будут в восторге от того, что северная часть Сирии превратиться в полноценную площадку для разборок курдов и турок. Поэтому более вероятно, что внешние игроки постараются сохранить курдско-турецкую войну в определенных рамках.

В целом, положение Халифата медленно, но неуклонно продолжает ухудшаться. Тактические успехи связанные с уничтожением живой силы и техники курдов и турок, лишь оттягивают неизбежное. Вместе с тем, сохраняется нешуточная интрига вокруг курдско-турецкой войны, которая тесно увязана с ходом сирийской войны. Пока нет никаких предпосылок к тому, что этот клубок противоречий будет в ближайшее время распутан.

Аль-Баб

Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com
Источник: defense-watch.com
Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

Уничтоженный танк Халифата.

Источник: pbs.twimg.com

Турецкие танкисты косплеят фильм "Ярость".

Источник: pbs.twimg.com

Беженцы бегут из Аль-Баба к Манбиджу.

Источник: pbs.twimg.com

Попадание из ПТУРа в М-60 Сабра.

Источник: pbs.twimg.com

Попадание в бронеавтомобиль "Кобра".

Источник: pbs.twimg.com

Судя по видео, техника не была уничтожена.

Источник: youtu.be

Атака смертника.

Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

Ракка

Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com
Источник: pbs.twimg.com

На привале

Источник: youtu.be
Источник: colonelcassad.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1251
2
20
6
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках