Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Лукашенко в неадеквате: Минск готов оплатить долг "Газпрому", если...

Андрей Добровольский
18 декабря 2016 14:23
Минск готов оплатить долг "Газпрому", если получит ежегодную компенсацию за высокие цены на газ, новый кредит и больше нефти

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков в четверг сообщил, что рассчитывает на то, что противоречия между странами по энергоносителям будут урегулированы до 20 декабря, пишет газета "Коммерсант". Издание отмечает, что подвижки в переговорах связаны с новыми предложениями Белоруссии по погашению долга за газ. Минск готов оплатить 425 миллионов долларов долга, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕАЭС и ежегодные компенсации в 300 млн долларов за высокие цены на газ. Минск также хотел бы увеличения поставок нефти, сообщают источники газеты.

Напомним, после глобального падения цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Белоруссию российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара). Переговоры ведутся с осени прошлого года. С января этого года Минск начал платить за поставки российского газа не в полном объеме, а Москва позднее на фоне газового спора сократила поставки нефти в Белоруссию.

В октябре стороны официально заявили о достижении компромисса, после чего вице-премьер РФ Аркадий Дворкович несколько раз говорил, что Россия все еще ожидает оплаты долга. Он составляет 281 миллион долларов и образовался из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленный газ, считая контрактную цену несправедливой. В октябре стороны объявили о достижении компромисса.

Согласно заявлениям Минска, Москва оставляет цену на газ на прежнем уровне, но предоставит некую межбюджетную компенсацию. Совмин республики 8 декабря сообщил, что Белоруссия сделала авансовый платеж за российский газ и рассчитывает, что в ответ на этот шаг Москва восстановит объемы поставок нефти.

Советник президента "Транснефти" Игорь Демин в четверг сообщил журналистам, что компания сформулирует и доведет до белорусской стороны позицию по величине тарифов до 23 декабря, новый тариф должен быть установлен с 1 февраля 2017 года.

Минск в 2016 году получил первые два транша общей сложностью на 800 миллионов долларов, общий размер одобренного фондом кредита составил 2 миллиарда долларов семью траншами.

Председатель правления ЕАБР Дмитрий Панкин сообщил газете, что совет фонда вопрос еще не рассматривал, и затруднился сказать, пройдет ли рассмотрение до конца года.

Россия вернула Белоруссии авансовый платеж за газ

Россия ждет от Белоруссии полной оплаты за газ, а не авансового платежа, который был возвращен Минску, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Сложные переговоры. Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже», - сказал Дворкович, отвечая на вопрос, получила ли Россия авансовый платеж за газ, передает РИА «Новости».

Он отметил, что переговоры продолжаются.

8 декабря Минск заявил, что Белоруссия выполнила авансовый платеж за российский газ и надеется, что в ответ на этот шаг Москва восстановит объемы поставок нефти.

Перед этим Дворкович сообщил, что российское правительство получило и обсуждает предложения Белоруссии по газовому вопросу. При этом он отметил, что Россия ожидает оплаты накопленного долга.

Белоруссия с начала года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Минск настаивал на снижении цены на российский газ с 132 долларов до 73 долларов за 1 тыс. кубометров и требовал от России перехода к равнодоходным ценам на газ, а также не признавал наличие долга за поставки с начала 2016 года.

Источник: classic.newsru.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
673
46
28
21
А что вы думаете об этом?
Показать 46 комментариев
Самые фишки на Фишках