Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Геополитика и ничего личного: МВФ велел Украине отдать «долг Януковича» (2 фото)

Митхун Чакрабортенков
18 декабря 2016 16:43
За прошедшую неделю от иностранных партнеров Украины прозвучала целая серия разочаровывающих заявлений. Ни поддержки МВФ, ни безвизового режима, а тем более членства в ЕС — не будет. Такого количества ушатов холодной воды режим Порошенко не получал давно, а может и никогда ранее. Снижение интереса Запада к украинским проблемам, начавшееся еще в конце прошлого года, теперь обретает систематический характер.

Начать стоит с того, что глава миссии МВФ на Украине Рон ван Роден официально подтвердил опасения скептиков о том, что в этом году никаких траншей ждать уже не стоит. Хотя Киев очень рассчитывал на полагавшиеся согласно ранее утвержденному плану 1,3 млрд. долларов. Как отметил представитель фонда, это «технически невозможно». «Надо надеяться, в начале будущего года, когда необходимые условия будут выполнены, вопрос можно будет вынести на рассмотрение Совета директоров МВФ», - пояснил он.
Тут, конечно, ничего нового за три года - транш в очередной раз переносится, а выполнять условия фонда все равно нужно. Но вот полной неожиданностью стали заявления о том, что Киеву необходимо утвердить бюджет на 2017 год, который, помимо всего прочего, должен включать в себя и решение вопроса о долге по евробондам перед Россией, исчисляемый 3 миллиардами долларов. Представитель фонда отметил, что этот момент будет отдельно учитываться при рассмотрении следующего транша.
«Это всегда учитывалось при принятии решения, поскольку это просрочка бондов, и мы призываем обе стороны работать над нахождением решения в контексте выполнения программы», — заявил ван Роден. Хотя еще совсем недавно фонд всецело поддерживал в этом вопросе Украину и даже пошел на беспрецедентный шаг. Как известно, МВФ изменил правила предоставления кредитов, тем самым разрешив давать в долг странам, которые имеют просроченные обязательства.
Киев всячески пытался отвязаться от обязательств перед Россией, то объявляя долг «взяткой», то вводя мораторий на выплаты по внешним обязательствам. Также Украиной был подан иск в Высокий суд Лондона о неправомерности выплат Москве. Разбирательства по этому вопросу должны состояться в январе 2017 года. Любопытно, что уже до суда представители фонда просят учесть «долг Януковича» в бюджете следующего года. Видимо МВФ очевидна бесперспективность исковой затеи.
Как бы там ни было, подобное заявление со стороны МВФ не сулит ничего хорошего. Если учесть, что размер долга составляет 3 млрд. долл, а следующий транш согласно плану - 1,3 млрд. долл, то вероятно Киев обяжут частями погашать евробонды «Януковича» перед каждым новым траншем. Значит конечное финансирование заметно сократится. Во-первых, это ставит государство в крайне неудобное положение, особенно в условиях отопительного сезона, когда многократно возрастает потребность в валюте. Во-вторых, МВФ фактически толкает страну к дефолту, ведь обслуживать долги по кредитам, полученным в 2014-2015 годы, Киев может только за счет получения новых кредитов.
Стоит также отметить еще одно грустное заявление ван Родена, касающееся экономической ситуации в целом. Как отметил глава миссии фонда, Украине потребуются десятилетия, чтобы сравняться по уровню развития с европейскими странами. «Для этого нужно целое поколение (25 лет)», – сказал он, отвечая на вопрос, когда Украина сможет достичь уровня развития европейской экономики. Пожалуй, эти слова должны были отрезвить украинское общество. Ведь буквально еще пару лет назад многим казалось, что отношения с Евросоюзом будут строится в контексте экономического развития на уровне хотя бы восточноевропейских стран.
Теперь же выясняется, что всего лишь за два года следования рекомендациям Брюсселя и Вашингтона, Украина оказалась отброшена на четверть века относительно беднейших стран ЕС. Как недавно с досадой отметил министр социальной политики Андрей Рева: «По уровню зарплаты Украина занимает позорное последнее место в Европе, куда мы все так стремимся, а среди стран СССР мы опережаем только Таджикистан пока», – заявил министр.
В довесок к этому стоит добавить, что на днях стало известно о том, что Украина не станет кандидатом в члены ЕС, а также в обозримом будущем ей так и не светит отмена злополучного визового режима, добиться которого в Киеве тщетно пытаются чуть ли не с первых дней победы майдана.
В итоге получается довольно печальная, но старая как мир история. Когда западным партнерам Украины нужна была Украина, кредиты от МВФ поступали, хоть и с перебоями. Особенно хорошо шли дела в 2014-2015 годы, когда Киев умудрился урвать только от валютного фонда 10,7 млрд. долларов. Однако после лета 2015 года образовалась более, чем годовая пауза в кредитовании. Теперь же Киеву прямо говорят о переносе транша и необходимости в дальнейшем увязать кредиты с российским долгом. Что может быть тяжелее и унизительнее для режима, который сделал ставку исключительно на внешнюю поддержку, разорвав отношения с Россией.

Источник: datnews.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1542
9
52
21
А что вы думаете об этом?
Показать 11 комментариев
Самые фишки на Фишках