Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

[404]: Запах власти

Андрей Добровольский
18 декабря 2016 17:11
В Москве зашевелились бывшие регионалы. На этот раз они изменили своей традиции проводить представляющие жалкое, душераздирающее зрелище конференции и круглые столы, вся польза которых заключалась в демонстрации общественности ничтожности политиков буквально подаривших в 2014 году Украину путчистам.

Эти люди парализовали не только усилия спецподразделений МВД по подавлению майданного мятежа, они и активность общественности блокировали.

Уже в декабре 2013 года в Киеве, усилиями энтузиастов (часть из которых затем участвовала в освобождении Крыма и в боях в Донбассе) начали формироваться добровольческие отряды. Организаторы видели задачу данных формирований в том, чтобы противостоять террору боевиков майдана и так называемого автомайдана. К этому моменту путчисты поняли, что не смогут рассчитывать на активную поддержку киевлян. Они начали терять инициативу. Чтобы выйти на новый виток противостояния и укрепить боевой дух, на майдане стали захватывать «в плен» и пытать в здании Киевгоргосадминистрации политических оппонентов, а автомайдан перенёс террор против противников путча за пределы собственно майданной территории.

Киевские отряды самообороны (а их готовы были поддержать активисты из Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Донецка, Луганска) были в состоянии блокировать путчистов на захваченном ими пятачке Крещатика и, в отличии от сил МВД, которым политическое руководство Украины прямо запрещало слишком уж сильно обижать путчистов, закрыть подвоз на майдан продовольствия, оружия, амуниции, дров, а также новых смен боевиков, которые несли дежурство на майдане вахтовым методом.

Руководители Украины и Партии регионов негласно заявили о поддержке добровольческих отрядов антимайдана, пообещали выдать им спецсредства (щиты и дубинки) из арсеналов МВД, а затем сообщили, что это запрещено законом и, в конечном итоге, парализовали инициативу, переписав, на всякий случай, активистов. По этим спискам многих потом (после переворота) СБУ и брало. Вместо действительно народного сопротивления была проплачена фэйковая манифестация пары сотен прекраснодушных киевлян, которых привёл «бороться с майданом» провокатор Проценко и которых боевики разогнали в считанные минуты, продемонстрировав тем самым свою неуязвимость.

Именно руководители украинского государства (далеко не один лишь Янукович – все) сделали всё возможное, чтобы на корню уничтожить народное сопротивление путчу – блокировать активных, запугать осторожных и развязать руки майданному террору ещё до победы путча. Без них бы сами путчисты, даже при помощи американских и европейских инструкторов и даже опираясь на сотни предателей в рядах госаппарата и силовых структур с задачей захвата власти не справились бы.
И вот после трёх лет бессмысленного нытья на нудных междусобойчиках, после отчаянной борьбы за пост лидера эмиграции (они бы с путчем так вдохновенно боролись) политические трупы из бывших явились в московский суд и потребовали признать события февраля месяца 2014 года в Киеве государственным переворотом. Конспирологи сразу решили, что Кремль что-то готовит и что едва ли не лично Путин заставил эмиграцию зашевелиться.

На деле же эмиграция просто почуяла, что режим Порошенко шатается, догадалась, что жить ему недолго и, таким нехитрым способом, заявляет свои права на возвращение во власть. Обратите внимания, что свидетельские показания в суде выводят из тени фигуру Турчинова и возлагают на него ответственность за последние дни майдана, за переворот, за расстрелы. Почему?

Очень просто. Захватить власть после Порошенко на Украине могут два человека – Турчинов и Аваков. Только они обладают достаточным силовым ресурсом – опираются на лично им подконтрольные отряды майданных боевиков, уже инфильтрованные (как полк «Азов») в силовые структуры и имеющие официальный статус. Аваков достаточно скомпрометирован, чтобы любой постпереворотный режим, с которым он будет ассоциироваться оказался нерукопожатым на международной арене. Кроме того Аваков – очевидная мишень. Его борьба с Порошенко давно уже идёт в открытом режиме. О ней пишут в украинских СМИ. За ней азартно (как за футбольным матчем) наблюдает политически ангажированная общественность. В общем, Аваков слишком на виду.

Зато Турчинов не светится. Его позиция в конфликте Аваков-Порошенко или даже украинский политикум против Порошенко не обозначена. Он может выступить в тот момент, который сочтёт благоприятным и на той стороне, на какой будет выгодно. К тому же Аваков и Турчинов нуждаются в публичном «лице режима». То есть, каждый из них готов осуществлять реальную власть, но номинальным президентом должен быть кто-то другой. У Авакова есть этот другой – Яценюк. А это значит, что все, кто хочет свергнуть Порошенко, но не желает отдавать после этого власть Яценюку – враги Авакова. То есть, в тот момент, когда Пётр Алексеевич будет убит, Аваков становится столь же ненавистной для всего украинского политикума целью №1, какой до настоящего момента является Порошенко.

А вот Турчинов публично ни с кем не солидаризовался. Это значит, что он может обещать свою поддержку не просто любому претенденту на булаву, но всем сразу. Главное, чтобы каждый был уверен, что его союз с Турчиновым эксклюзивен. То есть, после Порошенко, Турчинов, в отличие от Авакова, оказывается не просто держателем силового ресурса, но абсолютно приемлемой для большинства политических сил фигурой. Все будут считать его своим союзником.

Но он неприемлем для бывших регионалов. Киевские «оппозиционеры», «сражающиеся» с Третьим рейхом путём вступления в НСДАП, имеют своего теневого лидера в лице Лёвочкина, традиционно обеспечивающего коммуникацию с посольством США. Им ещё одно «серое преосвященство» без надобности. Кроме того, им нужен мир с Россией, чтобы получить от неё дешёвый газ, кредиты, доступ на рынки – в общем пригодные для разворовывания ресурсы. Они даже по поводу Крыма уклончиво выступают не потому, что верят, что его когда-нибудь удастся вернуть. Просто надеются неофициально сторговать с Москвы отступные. А Турчинов – пламенный сторонник войны, причём готов даже официально объявить её России.

Сидящие в Москве и инициировавшие судебный процесс эмигранты как раз и должны обеспечить коммуникацию с Кремлём, который, по мысли бывших просто обязан обеспечить им возвращение в украинскую власть и максимально комфортное правление (за счёт российских ресурсов, разумеется).

Но у бывших ни в Киеве, ни в Москве нет силового ресурса, необходимого для захвата власти. Они, как слон из анекдота, который, конечно съест тонну яблок, но кто ж ему даст. Это упущение можно исправить лишь одним путём – опереться на официальные силовые структуры Украины.

Конечно, боевики, независимо от степени их легализации, бывших не поддержат. Но десяткам генералов и сотням полковников с этой нацистской вольницей крайне неуютно. Они вовсе не хотят испытывать превратности войны, рискуя оказаться на скамье подсудимых, как военные преступники. Им и без боевых действий ничто не мешало грабить армию. Им тоже нужна стабильность. Им тоже нужны российские ресурсы. В принципе им всё равно какие ресурсы грабить, но раз «евроинтераторы» не смогли обеспечить евро-американскими ресурсами, пусть регионалы обеспечат российскими.

Однако украинские генералы очень осторожны. Они выступят на стороне претендентов на власть только в том случае, если будут уверены, что эти претенденты обладают международной поддержкой. То есть, действия генералов будут одобрены мировыми лидерами, а при необходимости им ещё и военную поддержку окажут. Потому как разгром нацистских боевиков может оказаться для украинского генерального штаба столь же непосильной операцией, как и война с луганскими и донецкими шахтёрами.

Затеянный бывшими в Москве процесс как раз и должен послужить сигналом: «За нами Кремль!» Потому и выводится на первый план Турчинов, на которого возлагается ответственность за попытку устранить Януковича, за смерти на майдане, за государственный переворот в целом. Таким образом устраняется политический конкурент. В сложившихся условиях Западу будет трудно сделать ставку на убийцу «небесной сотни». Заодно это может оттолкнуть от Турчинова часть идеологизированных радикалов-идеалистов.

Нужен ли процесс России? Нет, он для неё вреден. Всё, что рассказывают бывшие было известно и так. Легитимность режима не может определять суд другого государства. Это прерогатива политической власти. Если в Кремле сочтут нужным делегитимировать киевский режим, то формула «он утратил легитимность», которая была применена Западом к Каддафи и которую пытались применить к Асаду вполне подойдёт к любому украинскому политику. Никакие судебные решения здесь не требуются, достаточно простого заявления Путина или Лаврова.

Для гипотетического международного трибунала над украинскими нацистами решения российского суда и установленные им факты не имеют никакой ценности. Если такой трибунал когда-нибудь будет создан, то предъявлять обвинение, собирать факты, оценивать улики, вести допрос свидетелей устанавливать факты и оглашать приговор он будет самостоятельно.

С другой стороны, создаётся нежелательный прецедент. Ведь, если можно подать в московский суд иск с требованием признать факт переворота и тем делегитимировать киевский режим, то точно так же можно подать хоть в киевский, хоть в монреальский суд иск, с требованием признать незаконность власти в Москве. В качестве основания можно сослаться на события 1993 года. Суд легко установит, что они имели все признаки государственного переворота и краткосрочной гражданской войны. Конечно, нам плевать на решения такого суда (по крайней мере, пока армия России может не только суверенитет своей страны защитить, но и чужим распорядиться). Но в гибридной войне всякое лыко в строку – использовать такой ход в информационно-политическом плане, а также как один из элементов дипломатического торга (когда нам пытаются всучить что-то ненужное, в обмен на наш отказ от необходимого) можно.

Наконец, если суд вынесет решение о незаконности режима, пришедшего к власти при помощи переворота, местные российские алармисты вновь заноют по поводу переговоров с путчистами. Причём получат новый аргумент: «Вот, даже суд установил!»

В общем, прибыли Москве от этого суда никакой, а убытков может оказаться достаточно много (не критических, но неприятных).

Впрочем, сами регионалы-затейники тоже подставляются. В своём стремлении к срыву покровов они даже не думают о том, что говорят. В суде министры и руководители силовых структур Яуковича признаются в совершении уголовных преступлений. Они заявляют, что имели точные данные о том, что США поставляют на майдан деньги, инструкторов и технику. Они сообщают, что знали, что на майдане есть оружие. Они утверждают, что знали не только количество снайперов-провокаторов, но даже их имена и национальную принадлежности и контролировали их въезд в страну. И какие же они приняли меры противодействия?

Они, во-первых, обратились к послу США (это который по их же данным был едва ли не главным организатором путча) с просьбой проверить наличие оружейного склада в киевском Доме профсоюзов. Естественно посол оружия «не нашёл». Во-вторых, сотрудники СБУ также попытались войти в гостиницу Украина, вслед за занимавшими там позиции снайперами. И их «не пустили люди Парубия». То есть, Янукович ещё президент, его спецлужба точно знает, что в здание зашли путчисты-террористы с оружием. И не задерживает их потому, что сотрудников «не пустили» другие путчисты. Это вообще за гранью здравого смысла. Представляете себе, чтобы руководитель ФСБ жаловался, что боевики не пускают его сотрудников к Басаеву? А для руководителя СБУ эпохи Януковича вполне нормально, что по городу разгуливают вооружённые террористы и просто отказываются общаться с его офицерами.

На процессе украинские политики, в том числе руководители силовых структур, признаются, что своим преступным противозаконным бездействием обеспечили успех путча. У них на глазах годами готовили боевиков, месяцами завозили на майдан деньги, оружие и технику для обеспечения переворота, доставляли из-за границы профессиональных провокаторов. А они за этим с интересом наблюдали.

Им Порошенко должен ордена вручать и униженно благодарить. Если бы не они, не быть ему президентом. Так бы и умер амбициозным кондитером.

В общем, думая, что обеспечивают российскую поддержку своим претензиям на возвращение в украинскую власть, киевские бывшие мостят себе место в Гааге рядом с тем самым Парубиём, люди которого в критические дни майдана «не пустили» сотрудников СБУ в гостиницу Украина, при том, что руководство спецслужбы было осведомлено, что туда отправились снайперы для организации кровавой провокации.

В общем, если в дни зимнего киевского путча 2013-2014 годов я неоднократно говорил, что власть и Украину можно спасти только если в рядах МВД найдётся генерал, который выйдет из кабинета Януковича с дымящимся пистолетом и скажет: «Я убил предателя! Пошли разгонять мятежников!» - то после бенефиса бывших сотрудников Януковича в суде я понимаю, что «Беркуту», прежде, чем штурмовать майдан надо было весь правительственный квартал в Киеве зачистить.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, специально для «Актуальных комментариев»

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
400
6
24
19
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках