Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Личная война Алёшки Голосевича

Владислав
19 декабря 2016 15:53
Судьба Алёши Голосевича была одновременно милостива и очень жестока. Порой она дарила мальчику царские подарки, а порой мучила так, словно он был лишь игрушкой.

Алёшка рос простым сельским мальчишкой. Очень любил младшего брата Кольку и маму, помогал по хозяйству, ловок к любой работе и не ленив. Да ещё отчаянный очень. Однажды не побоялся остановить лошадь, которая понесла телегу прямо к их дому. Многие взрослые посторонились, а мальчишка справился.
Жил Алёша в деревне с красивым названием Лютино (Кличевский район Могилёвской области). А название это, как оказалось, можно понимать и так, и этак. Детство Алёшки было хоть и не безоблачным и беззаботным, но светлым и солнечным — как лютик. Но пришли на родную землю фашисты — началось лютование. Захватчики сожгли в деревне почти все дома, люди стали жить в землянках. Устроили показательный расстрел: собрали стариков, калек, женщин, которые сопротивлялись этому, и казнили вместе с пленными. Всего более семидесяти человек. Оказалась в числе погибших и Алёшина мама.
Мальчишка не видел расстрела. Он спасал четырёхлетнего Кольку — боялся, что братишка закричит, вырвется, побежит к матери и погибнет. Не пожалеют же его гитлеровцы. Алешка спрятал мальчугана у тёти. А сам отправился в лес, искать партизанский отряд. Он точно знал, что отряд существует: об этом иногда говорила мама. Слышал, что его родной дядя стал командиром этого отряда. А в самом начале войны оказался в их избе раненый солдат — так он тоже об этом отряде говорил. Мама лечила бойца, а Алёшка все просил взять его с собой фрицев бить. Но солдат наотрез отказался. Уходя, он попросил Алёшку подальше надёжно спрятать автомат убитого товарища и даже научил им пользоваться. Прятать оружие парнишка не стал — чтобы не терять время, когда достать потребуется...
Итак, Алёшка ушёл в лес. И нашёл партизан! Обо всём рассказал, попросился в отряд — и получил отказ. Его накормили, дали кое-какую одежду, оставили переночевать, а утром проводили к деревне. С такой подножкой мальчишка смириться не мог.
Об автомате он партизанам не сказал, никто в деревне об этом тоже не знал. И Алёшка решил начать свою, личную войну с фашистами. Он сам судил их и вынес справедливый смертельный приговор. А что рук мальчишеских всего-то две и автомат один — не беда. Ловчее эти руки будут.
В один из жарких летних дней мальчишка приметил купающихся фашистов. Видно, захватчики не первый раз здесь отдыхали — это было понятно по всему, да и берег на редкость красивый, пологий, место тихое. И с ночи юный боец уже занял свои позиции в ивняке с оружием в руках. Но в тот день удача обошла стороной. Мимо, по дороге на Бобруйск, проезжали машины, но ни одна не остановилась. Ну что же — первый блин комом! Алёшка пришёл со следующим рассветом. И ещё, и ещё.

"И отчего мне так не везет?" - с обидой думал Алеша, забираясь в четвертый раз в те же ивовые заросли, откуда и река, и тот берег ее видны как на ладони. Притаился. Порывом ветра донесло гул моторов. Вскоре на дороге показались столбы пыли, которые все приближались и приближались. Не успел Алеша поудобнее устроиться, как с высокого берега начали сбегать немцы. Они на ходу раздевались и бросались в воду. Немцы гоготали, как гуси во время драки, громко отфыркивались.

Алеша, приладив автомат, выбрал место, где собралось побольше немцев. Вдруг заметил, что из каждого грузовика в сторону левого берега нацелены пулеметы. Алеша невольно прижался к земле и снял со спускового крючка палец.

"Партизан должен быть смекалистым и не рисковать напрасно жизнью, он должен бить врага тогда, когда тот этого не ожидает", - говорил когда-то Василий Иванович. Значит, открывать пальбу против пулеметов сейчас не надо.

Через полчаса немцы, обгоняя друг друга, побежали к своим машинам. Только Алеша собрался выйти из засады, как на том берегу показался легковой автомобиль. Хлопнула дверца, вышло трое немцев, и все они спустились к реке.

"Офицеры! - обрадованно прошептал мальчик. - Ладно, мы вам покажем, как поганить нашу реку. Только раздевайтесь живее..."

Офицеры не торопились. Они медленно, как старики в бане, раздевались, переминались с ноги на ногу, говорили о чем-то, пока наконец самый долговязый, согнувшись, как цапля, дугой, не попробовал воду. Что-то прогоготал своим и полез глубже в реку.

Офицеры барахтались в реке, кувыркались, как утки, потом взапуски поплыли наискось к середине реки. Вот они уже так близко, что Алеша хорошо отличает одного от другого.

- Цурюк! - крикнул передним долговязый.

И в тот же миг Алеша нажал на спусковой крючок.

- Есть один! - воскликнул Алеша.
Рыжий толстяк, вовсю махая руками, спешил добраться к своему берегу.
- Врешь, рыжий пес! - шептал Алеша. - Не уйдешь…
Очередь из автомата хлестнула по воде, рыжий что-то выкрикнул и, захлебываясь, пошел ко дну. Тогда Алеша начал ловить на мушку долговязого. Но, нажав спусковой крючок, не услышал выстрела.

- Счастье твое, собака, что все патроны вышли. Да ладно, не я, так другие добьют...

Долговязый, доплыв до берега, торопливо пополз в кусты и не показывал оттуда носа...
Река плавно несла свои зеленоватые воды. Было тихо.
Добравшись до дома лесными тропками, Алеша никому не сказал про свою первую удачу: зачем хвастаться?
В тот день он убил двоих. Мог бы и больше, но патроны вышли. Благополучно ушёл в деревню, автомат надежно спрятал. Это был первый день его войны.


В следующий раз по реке плыл катер, на котором Алёшка насчитал до пятнадцати фашистов. Дал очередь — с радостью видел, как заметались и начали падать враги, кто-то прыгал за борт. Но паника среди гитлеровцев продолжалась недолго: застрочили немецкие пулемёты, юный партизан понял, что пора уходить.
Провыла мина и, взметнув столб грязи, шмякнулась неподалеку от кустов, где укрывался Алеша. Из распахнувшихся на борту катера окошек высунулись и застрочили автоматы.

Алеша ловко сполз в лощину и во всю прыть помчался в рощицу, где паслась на привязи лошадь. Вскоре он мчался на буланом в глубь леса.

На следующий день люди рассказывали, что партизаны с берега убили шестерых немцев на катере. А немцы объявили населению, будто они уничтожили роту партизан, потеряв в этом бою только одного солдата.

Правду же знали в отряде, куда ночью опять пробрался Алеша с неразлучным автоматом. «Получили, гады!» - радовался пацан...

- Ну, что ты с ним сделаешь! - не скрывал радости командир. - Как ты его не примешь, когда он уже давно лесной солдат...
Отряд очистил почти весь район от немцев и восстановил в нем Советскую власть.

Так пионер деревни Лютино Кличевского района Алексей Голосевич стал настоящим партизаном. Он превратился в разведчика и дело своё освоил на «отлично». Ему поручали серьёзные, взрослые задания. Алёшка собирал ценные сведения (а память у него была замечательная), занимался листовками. Отлично ориентировался по обстановке и поэтому часто с заданий возвращался не только с новостями, но и добытыми боеприпасами. Однажды случилось, обнаружил небольшой склад с гранатами, около которого стоял охранник с непокрытой головой. Алёшка подкрался к нему, ударил по голове камнем и вынес из склада хоть и не всё, но многое. В бой мальчишку не брали, и он с обидой укорял взрослых, что они без него провели наступательную операцию и освободили часть района.


Однажды, отправившись на разведку, Алёшка пришёл в родное село. Не ведал парнишка, что ночью здесь начал хозяйничать карательный отряд. А ведь враги уже знали, что среди партизан есть мальчишка, искали его. И тут заметили...
Его приказано было взять живым. Но сдаваться Алёшка не собирался. Огородами побежал к спасительному лесу, слыша за собой топот и крики. И наверняка убежал бы, потому как в ногах силу имел хорошую. Но сгоряча угодил в маленькое болотце — и стал удобной мишенью. Фашисты начали стрелять в руки и ноги. Из последних сил Алёшка вытащил гранату. Да не успел — новый выстрел ожёг руку...
Подбежавшие каратели уже поняли, что никакими пытками не добьются от мальчишки сведений. Поэтому они выместили на нём свою огромную злобу: топтали ногами, били прикладами, несколько раз выстрелили. Им требовалось уходить — подходили партизаны, а отряд фашистов был невелик.
Так и обнаружили наши бойцы втоптанного в берег болотца Алёшку. Увидели и брошенный им в то же болотце автомат — чтобы не достался врагам. Собирались похоронить отважного пионера — и вдруг услышали, что сердце-то бьётся! Видимо, судьба, так зло поступившая с мальчиком, в тот момент смилостивилась. Случилось настоящее чудо: фашист стрелял в голову, а пуля прошла через ухо. Долго, очень долго лечили партизаны Алёшку. Приводили к нему Кольку: тот зарыдал, едва увидев старшего брата. Обнял, прижался головой, повторяя «Живой!». А ведь ребёнку пятый год всего шёл...
Поправился Алёша, встал на ноги. Но даже то страшное, что с ним случилось, не погасило отвагу и безмерное желание биться за родную землю и людей. Снова стал паренёк разведчиком. И каким! Однажды приметил немецкую разбитую машину с медикаментами. Отпросился у командира и отправился. Целую неделю пропадал, его уже искали, но бесполезно. А парнишка объявился живой-здоровый. Да верхом на лошади, да с повозкой, а в ней — и лекарства, и гранаты, и даже несколько автоматов! Для отряда это была не просто помощь, а почти спасение, ведь лекарств катастрофически не хватало. В повозке находился даже спирт.
А тем временем фронт приближался — шла весна 1944 года. Однажды в отряд прибыл самолёт — за ранеными. И Алёшка попросил вместе с бойцами забрать Кольку. Он очень за него боялся. Партизаны, конечно, согласились.
Расставание было очень тяжёлым. Алёшка держался, говорил, что всё будет хорошо, после Победы он разыщет братишку. Колька плакал навзрыд и просил оставить его если не в отряде, то в деревне. Нельзя: предстояли бои. И мальчуган улетел.
...Алёшка пережил войну. Стал искать братишку, но не нашёл никаких следов. Тот самолёт, взмыв в воздух, словно растворился в ночной тьме. Но паренёк не собирался сдаваться. Он не хотел верить в то, что, спасая Кольку, невольно обрёк его на гибель. Не хотел верить, что получилось наоборот: он, старший, прошёл сквозь все бои, едва не погиб, но встретил Победу, а младший, отправившись в тыл, расстался с жизнью. Нет, такого не должно было случиться!


Может, Алёшка и нашёл бы брата. Может, и правильно он не верил. Но только об этом не узнал. Судьба, смилостивившись в тот ужасный день на болоте, исправила добро на зло. В ноябре 1945 года Алёша рыбачил вместе с другом. И друг нашёл неразорвавшийся снаряд. Взял его в руки, хотел убрать, но споткнулся. Алёшка, бывалый боец, выхватил снаряд из рук друга и бросил в реку. бросить успел, но снаряд разорвался в воздухе, отлетев совсем недалеко. Друг остался цел — Алёшка до последнего своего мига думал не о себе и берёг жизни других людей...
Примечание: иллюстрацию к этому тексту выполнил художник Виктор Нелюбов. А фотографию Алёши, к сожалению, не найдено. Если вы когда-нибудь будете проезжать мимо деревни Лютино. То обязательно зайдите к Алёше на могилу. Вот координаты могилы Партизана в Яндексе - 53.397447, 29.084247

Источник: topwar.ru
Источник: topwar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
695
5
85
49
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках