Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Залить Дебальцево собственной кровью: как ВСУ превратили провокацию в самоубийство (4 фото)

Александр
21 декабря 2016 10:51
Очередное зимнее обострение в Киеве вылилось в новую атаку ВСУ на позиции ЛНР в районе Дебальцево.

Боестолкновение получилось громким, но не эффективным – понеся ощутимые потери, наступление украинской армии захлебнулось. Зачем Украине понадобилось именно сейчас повторения сценария «Дебальцево-2» при печальном опыте «дебальцевского котла» в феврале 2015 года? Для чего бросили в бой украинских военных – для победы или для банальной провокации?

Относительный режим тишины, объявленный на линии противостояния ВСУ и вооруженных формирований ДНР и ЛНР согласно минским договоренностям, никогда толком не соблюдался. В качестве провокаторов большей частью выступали националистические украинские батальоны, обстреливая позиции ополченцев, а еще в большей степени дома мирных жителей. Порой просто так – от скуки. Естественно, что получали «ответку» – ответный огонь со стороны вооруженных формирований Донбасса. Массированных атак, по большому счету, после «дебальцевского котла», в котором украинская армия понесла серьезные потери, не было. Так, проверка «на вшивость». И нынешнюю попытку наступления ВСУ на Донбасс можно считать самой крупной операцией в уходящем 2016 году.
Наступление началось с обстрела из вроде как запрещенных крупнокалиберных (122 и 152-мм) орудий поселков Калиновка и Логвиново, где концентрация осколков в земле больше чем даже в годы Великой Отечественной войны. Дальнейшая атака украинского спецназа, с участием иностранных наемников плавно увязла в линии обороны Народной луганской милиции, которая к наступлению была готова. Продвинуться вперед ВСУ так и не смогли, а, вероятнее всего, и не рассчитывали на серьезные военные успехи. Постреляли, изобразили активность, за которую поплатились достаточно серьезными потерями, и… остались в старых окопах.

«Потенциал украинской армии несомненно вырос за последнее время, они научились стрелять, действовать в ночных условиях за счет приборов ночного видения, грамотно действовать в наступательных операциях, – говорит военный эксперт Александр Сладков. – Но там нет серьезной мотивации для успеха, условно говоря, нет лозунга: "На Берлин!", в данной ситуации: "На Донецк!". Нынешнее обозначение наступления под Дебальцево – это всего лишь попытка обострить ситуацию, забывая про те грабли, на которые уже наступали как зимой 2015-го, так и летом нынешнего года. Но вся эта, с позволения сказать, наступательная операция – полная мишура, которая не имеет своей конкретной цели. Более того, она будут иметь обратный эффект, в результате которого Донбасс получит дополнительные территории на своей земле.


Скорее всего, нынешняя попытка обострения ситуации в Донбассе важна для украинского президента Порошенко. С одной стороны, он таким образом пытается стимулировать свою армии, которой так не хватает побед, да и денег в том числе. С другой – очередная попытка привлечь внимание Запада, обвинив в агрессии именно вооруженные формирования Донбасса. Но нынешняя попытка наступления – это не стратегическая задача, здесь больше договоров и обсуждений. Тема затертая и особого внимания не привлекающая. Но здесь есть нюанс – если дойдет до вырезания мирного населения, то Россия в стороне не останется, и тогда Украине точно не поздоровится, как минимум на территории Новороссии».

Президент Порошенко реально боится присутствия российских войск на территории Донбасса. Одновременно он нагнетает страсти, чтобы привлечь не только внимание Запада и США, но и добиться привлечения иностранной военной силы для противостояния российской «военной угрозе». Недавно он на голубом глазу заявил, что «в оккупированных районах Донбасса находится более 700 российских танков, 1250 артиллерийских систем, более 1000 БТР и 300 систем залпового огня». Человеку, более менее сведущему в военных вопросах, понятно, что подобное количество военной техники сопоставимо как минимум с численностью военного округа, если не двух, а на территории Донбасса точно не поместится, если только не будет стоять на каждом метре. К примеру, весь бронепотенциал сухопутных войск Великобритании состоит из 400 танков и 56 реактивных систем залпового огня.


Но эта «страшилка» от Порошенко об «огромной российской армии, оккупировавшей и напавшей на Украину», нужна лишь только для выбивания помощи от Европы, которая уже откровенно устала от киевских попрошаек. На этом поприще Киев, впрочем, весьма преуспел. Сенат США одобрил выделение 350 миллионов долларов на военную помощь Украине, Саудовская Аравия дала 40 миллионов долларов на разработку и производство украинских крылатых ракет, Япония пожертвовала на укрепление ВСУ 1,85 миллиарда долларов, Литва поделилась 150 тоннами боеприпасов. Скинулись на украинскую оборону еще с десяток государств. Но взять Дебельцево Киев так и не смог.

«Человеческому маразму нет предела, – говорит политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Не хватает в этой ситуации лишь присутствия в Азовском море российского авианосца «Адмирал Кузнецов», с борта которого самолеты контролируют небо Украины. Все остальные угрозы со стороны России Киев уже обозначил и до сих пор кричит о них на весь мир. Некие неназванные силы очень заинтересованы в том, чтобы этот "образ врага" устойчиво поддерживался в том числе и посредством непрекращающихся боевых действий на Донбассе.


Что мы имеем в нынешней ситуации? Во-первых, Россия не заинтересована ни в каком обострении ситуации на юго-востоке Украины. Ну, не до нее сейчас, есть более масштабные задачи, в той же Сирии, например. Во-вторых, обострения не хотят и в самом Киеве, я не говорю при этом о президенте Порошенко, который сейчас больше озадачен проблемой теряющейся власти, но активно за нее цепляющийся. Позиция Евросоюза тоже весьма настороженная, там, при отсутствии давления со стороны США, «украинский вопрос» вообще отойдет на задний план. Тем более, что весьма шаткие позиции у национальных лидеров Франции, Германии, ряда других стран.

Но вот что совершенно очевидно, что сейчас все хотят посмотреть на позицию России в ответ на очередную украинскую агрессию в Донбассе. А Россия может отреагировать по-разному. И даже совершенно непредсказуемо, потому как знает расклад и имеет рычаги давления, в том числе силовые. Это называется «дразнить гусей» и создавать нештатные ситуации, которые требуют определенных ответных адекватных действий. И нельзя исключить, что Москва будет дожидаться весны следующего года, когда на самой Украине произойдут кардинальные изменения, и не предпримет некие шаги уже сейчас. Так что нынешняя военная украинская активность – это глобальная провокация в отношении именно России. Посмотрим, что из этого получится».


Если же взять недавнюю историю февраля 2015 года, когда именно Дебальцево стало переломной точкой в войне Киева и Донецка в пользу ополченцев, то можно предположить, что и нынешнее «наступление» особой славы армии Украины не принесет. И Дебальцево-2 победным станет скорее для Донбасса. И последствия здесь чреваты именно для Украины, которой подобная военная выходка может обернуться окончательной потерей не только Новороссии, но и собственной государственности.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6424
26
97
26
А что вы думаете об этом?
Показать 27 комментариев
Самые фишки на Фишках