Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Бойня под Дебальцево. Подробности от участника

Evgeny
22 декабря 2016 09:48
Бойня под Дебальцево. Подробности от участника

Четвертый день под Дебальцево, по всей Светлодарской дуге не стихают бои.

Атака украинских боевиков на позиции Луганской народной республики 18 декабря привела к тому, что им под прикрытием артиллерии удалось захватить несколько высот — в частности, точки «Кикимора», «Звезда» и «Крест», пишет Журналистская правда.

Атака была плохо продуманной — сходу при наступлении погибли около десяти человек из 54-й бригады ВСУ, а позднейшие попытки наступления по минным полям привели к еще большему количеству жертв.


Но самое жесткое было потом — когда ответила артиллерия Луганской народной республики и ВС ЛНР пошли в наступление. Около 20 украинских военнослужащих оказались отрезаны от своих.

Сейчас количество жертв подсчитать трудно. Около десятка лежит в дебальцевском морге — это те, кого успели забрать луганские военные, вытаскивая с поля боя своих раненых. Еще несколько десятков так и вмерзли в снег на Светлодарской дуге. Доставать их оттуда некому: бои продолжаются.

Луганские военные, наблюдавшие эти вмерзшие трупы, уверенно говорят: под сотню. В украинских СМИ официально пишут о 5 погибших. В то же время, только в батальоне «Азов» пишут о 19 погибших: «Тоді, як офіційні джерела мовчать про зростання втрат до останнього, волонтери повідомляють про збільшення втрат на фронті. Через атаку бойовиків на Світлодарзькій дузі загинуло щонайменше 19 наших Воїнів». А руководитель инструкторского подразделения «Марусины медведи» в ВСУ Маруся Зверобой сообщила, что в боях на Светлодарской дуге погибли 10 человек из 54-й бригады и девятеро из батальона «Киевская Русь».

19–20 декабря удалось отбить «Кикимору». В самую длинную ночь на 21 декабря то и дело тяжело вздыхала артиллерия — закреплялись на позициях. Закрепились. С «Креста» и «Звезды» украинские военные ушли.

Бойня под Дебальцево. Подробности от участника


Боец НМ ЛНР с позывным «Джон», зачищавший «Кикимору», рассказывает так:

«Укропы начали наступать с вечера. Сначала провоцировали, потом пошли в атаку и захватили наши позиции. Крест, Кикимору и Звезду. Дальше они закрепились на Кресте. Сейчас мы отбили Кикимору, это ключевая высота.

Я в этом принимал участие. Начали нас обрабатывать артой, ну и понеслось. В итоге мы там продержались ночь и кое-как отбили».

(Не очень красноречиво. Но как-то сложно ждать хэмингуэевских описаний от человека только-только из боя, еще не снявшего маскхалата. Это украинские воины света славны тем, что описывают свои перемещения по окопам детально, отписываясь в фейсбук буквально из-под вражеской брони).

На момент подготовки материала ВС ЛНР туда еще не зашли: артиллерийский бой продолжается с редкими перерывами. В редких перерывах командиры стоят над картами спиной кверху, выражаясь емко и по-армейски.

— Вот мы сейчас молчим, и у нас командование раком стоит над картами, — объясняли мне. — И у них сейчас то же самое происходит. А в какой момент тишина закончится — непонятно.

Тишина закончилась около полудня. Сейчас на Светлодарской дуге продолжаются бои.

Есть разные версии, почему было предпринято это безумное наступление. Согласно одной из них, командир 54-й бригады решил, что наступило удачное время «спрямить» Светлодарскую дугу и занять удобные позиции.

Strana.ua приводит слова офицера 54-й бригады:

«До пятницы на этом участке сохранялось относительное статус-кво и „спокойствие в формате АТО” — каждую ночь случались регулярные перестрелки между нашими и боевиками. Но опорный пункт „высота 220” не давал спокойно жить комбригу Горбатюку — линия фронта действительно напоминает вогнутую дугу в сторону Светлодарска и водоемов. По центру — высота 220. В принципе, этот опорный пункт никому не мешал — основные обстрелы по нашим позициям производились по флангам — из леса. Но комбриг решил выпрямить линию фронта и дал команду атаковать. Операция была спланирована неграмотно — без учета артиллерийских и минометных позиций противника, которые находились по флангам. В результате операции мы „освободили” лишние полтора километра голой степи и трассы, захватив опорный пункт. Освободили ценой почти десятка погибших и трех десятков раненых. А по итогу этот опорный пункт пришлось бросить — на нем сейчас никого нет. Потому что высота оказалась под тяжелейшим обстрелом. Цель операции не выполнена».

Согласно другой, командир был пьян, а вышестоящее командование не остановило его вовремя из-за первоначального успеха. Согласно третьей — это попытка отвлечь украинцев от происходящего в стране. Согласно четвертой, это было частью большого плана по взятию Дебальцево до Нового года.

А сейчас искалеченные окровавленные трупы украинских военных лежат в снегу под Дебальцево, и их никто не забирает.

Некоторые были еще живыми, когда их товарищи отступали.
Первоисточник: http://rusvesna.su/

Источник: rusvesna.su

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1170
5
59
11
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках