Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ЕЦБ - главный инвестор еврозоны (6 фото)

Андрей Добровольский
22 декабря 2016 15:58
Поскольку после победы Дональда Трампа на выборах глобальный долговой рынок захлестнула волна распродаж, мировые центробанки вынуждены наращивать скупку облигаций с рынка.

Один из главных игроков - Европейский центральный банк, от имени которого в еврозоне покупки совершают шесть центральных банков. Так вот, за неделю, завершившуюся 16 декабря, ЕЦБ покупал в рамках своей программы еще 6 различных корпоративных бумаг.

Таким образом, количество различных ценных бумаг на балансе ЕЦБ дошло до 773, а это значит, что регулятор держит на своем балансе 9,2% всего корпоративного долгового рынка еврозоны на общую сумму 50,6 млрд евро. Общий объем данного сегмента оценивается в 549,34 млрд евро.

Всего за отчетную неделю ЕЦБ купил во всех сегментах рынка бумаги на сумму 0,7 млрд евро (неделей ранее еще 1,6 млрд евро).

Если смотреть разбивку по странам, то доминирующее положение здесь по-прежнему занимают эмитенты из Германии и Франции.

Но самое интересное заключается вовсе не в том, какие бумаги, с каким рейтингом и дюрацией покупает ЕЦБ, а то, насколько масштабна роль регулятора на долговом рынке. Общий баланс ЕЦБ с момента последнего обновления вырос на 21 млрд евро и достиг 3,631 трлн евро, а эта сумму эквивалентна 35% ВВП всей еврозоны.

Отметим и еще один любопытный момент. В этом году еврозона столкнулась с самым сильным оттоком капитала за всю свою историю, пишет The Wall Street Journal. Отток капитала отчасти привел к падению евро, сейчас европейская валюта торгуется в паре с долларом на минимуме за 14 лет. Отметим, что данные по оттоку капитала приведены пока только за первые 9 месяцев года, так что показатель будет еще хуже. Глобальные инвесторы продали номинированные в евро активы на $32,5 млрд. Таким образом, общая сумма оттока средств превысила $549 млрд, или почти 3% ВВП еврозоны.

Источник: www.vestifinance.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
181
3
12
8
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках