Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину

Evgeny
24 декабря 2016 10:46
Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину

Россия готова передать Израилю находящийся с 1982 года в подмосковной Кубинке израильский танк, передают мировые информагентства. Эта информация уже успела наделать немало шуму в российской публике. С какой стати это делается? Что Россия получит взамен? И что это за танк вообще такой?

Появление «Магаха»

Отправной точкой в этой истории стало прибытие в первой половине 60-х годов XX века в Израиль стартовой партии американских танков М48 «Паттон». Поскольку на тот момент США официально поддерживали эмбарго на поставки военной техники Тель-Авиву, янки предприняли своеобразный «ход конем». Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) получила американские машины не напрямую из США, а из арсеналов бундесвера.
Вслед за стартовой партией последовали новые, так что очень скоро ЦАХАЛ обзавелся уже весьма солидным парком американских «Паттонов». Новые владельцы переименовали машину в «Магах». По-английски — Magach. Расшифровывалось это израильское название М48 следующим образом: Ma и Ch представляли начальные слоги написания на иврите цифр четыре и восемь, а Ga — производное от Gimel — означало Германию и служило напоминанием о том, что первые М48 были получены из ФРГ.
Впрочем, уже изрядно устаревший на тот момент «Паттон»-«Магах» израильтян не совсем устраивал. Начиная с 15 декабря 1966 года ЦАХАЛ приступил к модернизации этих танков до уровня модификации M48A3. После того как танк получил 105-мм орудие, новую трансмиссию, дизельный двигатель, низкопрофильную командирскую башенку и бельгийские пулеметы вместо американских, машина получила название «Магах-3».

Его величество «Блэйзер»

Время шло, в мире росла мощь противотанковых средств, а «шкура» «Магахов» толще не становилась. Чтобы как-то справиться с этой проблемой, израильтяне на рубеже 70-х и 80-х годов совершили своеобразную революцию в танкостроении — первыми приняли на вооружение динамическую защиту (ДЗ) первого поколения. Под названием «Блэйзер» она стала устанавливаться на «Магах-3».
Что такое «Блэйзер»? Это укрепленные поверх танковой брони металлические контейнеры со взрывчатым веществом. Это вещество детонирует навстречу противотанковому кумулятивному снаряду, рассеивая кумулятивную струю и не давая ей прожечь расположенную под ДЗ танковую броню.
Собственно, ДЗ разрабатывалась еще задолго до 80-х годов и в СССР, и в ФРГ. Но идея покрывать танк снаружи взрывчаткой казалась многим столь дикой и «избыточной», что эти опыты так на стадии разработок и остались. Это отдало первенство в принятии ДЗ на вооружение в руки израильтян.
Ира Эфрони в «огненном мешке»
6 июня 1982 года грянула Ливанская война, более известная в Израиле как операция «Мир Галилее». Дальше было так.
В 17:30 10 июня 1982 года Ира Эфрони, командир 362-го танкового батальона 734-й танковой бригады ЦАХАЛа, получил от командования приказ занять перекресток к югу от населенного пункта Султан-Яакуб. Данные разведки говорили о том, что разбитые сирийские части бегут, поэтому комбат двинул вперед свои оснащенные «Блэйзерами» «Магах-3» практически походной колонной и без пехотного прикрытия.
Очень скоро стало понятно, что данные о состоянии сирийцев были «не фактом, а благими пожеланиями». После полуночи, удалившись от основных сил своей дивизии километров на восемь, танки Эфрони оказались в «огневом мешке», который устроили израильтянам окопавшиеся на господствующих высотах сирийские коммандос. Вместо запланированного наступления 362-му батальону всю ночь пришлось прорываться по извилистой горной дороге назад к своим.
К 9:00 11 июня Эфрони из «мешка» вырвался, но ценой восьми подбитых танков и потери 15 человек. В 12:00 11 июня вступило в силу соглашение о прекращении огня, что позволило израильтянам эвакуировать четыре подбитых танка и большую часть тел погибших. Однако еще четыре потерянных 362-м батальоном «Магах-3» после прекращения огня остались на территории, контролируемой сирийцами.
Попутно выяснилось, что в аду ночного боя пропали без вести срочники Захария Баумель и Йехуда Кац, а также резервист Цви Фельдман. Все попытки обнаружить хоть какие-то их следы после боя 10—11 июня 1982 года у Султан-Яакуба окончились провалом, что стало едва ли не самым болезненным моментом для израильтян во всей этой истории.
Истории, которая имела неожиданное продолжение.

Гость из Ливана

Один из трофейных «Магах-3» с «Блэйзером» сирийцы передали СССР. Так израильский танк оказался в подмосковной Кубинке, где был тщательно изучен. Особый интерес советских конструкторов, инженеров и танкистов вызвал, разумеется, «Блэйзер».
Израильская ДЗ произвела такое впечатление, что уже летом того же 1982 года Министерство обороны СССР санкционировало начало опытно-конструкторских работ по разработке ДЗ для отечественных танков. Эта лихорадочная деятельность закончилась в 1985 году принятием на вооружение Советской армии навесного комплекса ДЗ «Контакт-1» с элементом динамической защиты 4С20.
С этого момента ДЗ стала обязательным компонентом защиты советских танков.
Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину
Ну, а что же «ливанский» «Магах-3»? С испытательного танкодрома он был перемещен в ведомственный музей бронетанкового вооружения и техники в той же Кубинке. В 1996 году музей был выведен из состава 38 НИИ МО РФ в отдельный штат и открыт для свободного посещения. Теперь посмотреть на «закрома» танкового музея мог каждый…

По следам музейной байки

Тем временем в Израиле не забывали о своих военнослужащих, пропавших без вести под Султан-Яакубом. Ни одно описание трагического боя батальона Ира Эфрони не обходилось без обязательного упоминания Баумеля, Каца и Фельдмана. То, что СССР располагал немалым количеством трофейной израильской бронетехники, переданной ему арабами, в ЦАХАЛе, конечно, подозревали. Но конкретных данных по этой теме Израиль долго не имел.
Все изменилось после 1996 года, когда двери бронетанкового музея в Кубинке открылись для всех желающих. Хотя и после этого на стоящий в музейном павильоне светлый «Магах-3» долго не обращали особого внимания.
Это продолжалось до тех пор пока до израильтян не дошли слухи, «ради красного словца» распространяемые одним из музейных экскурсоводов. Тот с совершенно серьезным видом рассказывал слушателям, что один из израильских танков был доставлен в Кубинку с Ближнего Востока, имея заваренные башенные люки и останки погибшего экипажа внутри.
Рассказ был просто байкой, но он заставил израильтян начать проверку, в ходе которой они с удивлением убедились: стоящий в подмосковной Кубинке танк — это одна из потерянных 10—11 июня 1982 года у Султан-Яакуба машин Ира Эфрони! И чисто теоретически внутри танка на момент его захвата (но не доставки в СССР) действительно могли находиться останки пропавших без вести израильских военнослужащих.
С этого момента родственники Баумеля, Каца и Фельдмана принялись бомбардировать правительство Израиля и ЦАХАЛ требованиями о возвращении старого танка на родину. В конце концов, эти послания превращались в соответствующие просьбы израильтян к российскому правительству и МО РФ. Но долгое время эти послания оставались без ответа.

Путин дает «добро»

Очередной неожиданный вираж история «ливанского» «Магах-3» претерпела после того как 30 сентября 2015 года ВКС РФ начали контртеррористическую операцию в Сирии. С этого момента внимание нашего правительства к российско-израильским отношениям, по понятным причинам, возросло многократно. Еще большее значение благожелательная позиция Израиля к действиям России в Сирии приобрела после того как 24 ноября 2015 года турецкими истребителями F-16 в районе сирийско-турецкой границы был сбит российский бомбардировщик Су-24М и отношения России с Турцией резко ухудшились.
Все эти обстоятельства вкупе привели к тому, что инициатива израильской стороны по транспортировке «Магах-3» из РФ в Израиль стала находить у российского правительства все большее «понимание». По просьбе премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и с санкции президента России Владимира Путина начались соответствующие консультации. Постепенно стороны пришли к соглашению. Причем его проработка стартовала не в апреле 2016 года, как утверждает израильская сторона, а раньше — еще в январе этого года. По крайней мере, так утверждают сотрудники российского Центрального музея бронетанкового вооружения и техники.
Так или иначе, по распоряжению начальника генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкота, в Россию была командирована команда техников ЦАХАЛа, которая вместе с российскими коллегами занялась подготовкой транспортировки танка из Кубинки на израильскую территорию.
29 мая, когда все точки над «i» в вопросе передачи «Магаха» были окончательно расставлены, Нетаньяху разместил на своей странице в фейсбуке следующий текст: «Благодарю президента России Владимира Путина, который откликнулся на мою просьбу вернуть израильский танк, подбитый в ходе боя у Султан-Яакуб во время первой Ливанской войны. Этот вопрос я поднял в ходе нашей встречи в прошлом месяце. У семей пропавших без вести Захария Баумеля, Цви Фельдмана и Йехуды Кац вот уже 34 года нет возможности даже прийти на могилы родных. Танк — единственное свидетельство того боя, и он будет возвращен Израилю по решению президента Путина, который откликнулся на мою просьбу».

Танк в обмен на симпатии

Зачем возвращение танка необходимо правительству Израиля и родственникам пропавших без вести под Султан-Яакубом — понятно. Зачем возвращение танка необходимо правительству России — в целом, понятно тоже. Это удобная возможность для РФ продемонстрировать Израилю свою договороспособность и, пусть и опосредованно, но укрепить дружественный нам нейтралитет Тель-Авива в сирийском вопросе.
Если резюмировать, то мы имеем обмен очевидной исторической ценности на неочевидные израильские симпатии. Насколько оправдан будет этот шаг, покажет будущее. Пока же очевидно, что музейный фонд Кубинки теряет экспонат с интересной и уникальной историей. Причем, экспонат, оказавший большое влияние на развитие отечественного танкостроения.
Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину
Получит ли Кубинка что-то взамен убывающего в Израиль танка, пока непонятно. Пессимисты считают, что дело ограничится благодарностью израильтян. Оптимисты и, кстати, некоторые сотрудники музея, полагают, что договоренность Путина и Нетаньяху подразумевает не просто передачу «ливанского» танка Израилю, а обмен его на другой танк той же модификации, но лишенный статуса «стальной могилы».
Если рассуждать здраво, то такой обмен техники более логичен, нежели односторонняя передача танка. При этом обмен может быть произведен не только на такой же «Магах-3», но и на другую бронетехнику, состоявшую на вооружении ЦАХАЛа и представляющую несомненный исторический интерес. Например, это может быть переделанный израильтянами из трофейных Т-54 и Т-55 тяжелый гусеничный бронетранспортер «Ахзарит», а то и основной танк «Меркава» первых модификаций.



Автор: Андрей СоюстовПервоисточник: http://riafan.ru/525967-stalnaya-mogila-pochemu-izrailskii-tank-iz-kubinki-otpravitsya-na-rodinu

Источник: riafan.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
997
39
22
8
А что вы думаете об этом?
Показать 39 комментариев
Самые фишки на Фишках