Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия провела пятый тест новой противоспутниковой ракеты Washington Free Beacon:

Evgeny
26 декабря 2016 09:37
Washington Free Beacon: Россия провела пятый тест новой противоспутниковой ракеты

Возможный облик пусковой установки ракет "Нудоль". Рисунок Militaryrussia.ru

Как стало известно на днях, Россия продолжает разрабатывать и испытывать перспективные виды вооружения, предназначенные для защиты от возможных ударов. На прошлой неделе появились сообщения о проведении очередного испытательного пуска новейшей российской противоракеты. Как и несколько раз ранее, первые сведения об испытаниях оружия российской разработки были опубликованы зарубежными средствами массовой информации. Данные о проведении пуска, по утверждениям зарубежной прессы, были получены из источников в американских разведывательных структурах.

Об очередных испытаниях российского оружия 21 декабря сообщило американское издание The Washington Free Beacon в статье «Russia Conducts Fifth Test of New Anti-Satellite Missile» («Россия провела пятый тест новой противоспутниковой ракеты»). Автором этой публикации стал военный обозреватель издания Билл Гертц, известный своим вниманием к зарубежным, в том числе российским, проектам в области стратегических вооружений.

От неназванных представителей американского военного ведомства Б. Гертц получил сведения о проведении нового испытательного запуска перспективной российской ракеты, предназначенной для использования в системе противоракетной обороны. Американский автор предполагает, что такое оружие может использоваться для уничтожения космических аппаратов с целью разрушения коммуникационной инфраструктуры США.

Американские спецслужбы располагают информацией о том, что 16 декабря на одном из полигонов в центральной части России состоялся испытательный запуск ракеты типа «Нудоль». Изделие имеет американское кодовое обозначение PL-19 (по известным данным, литерами «PL» обозначаются ракеты, испытывавшиеся на полигоне Плесецк). Согласно официальным данным, новая ракета предназначается для использования в составе комплексов противоракетной обороны и защиты страны от возможного нападения.

По данным Б. Гертца и его источников, в середине декабря состоялся уже пятый испытательный пуск новейшей российской ракеты. Одновременно с этим он был третьим, завершившимся успехом. Точное место проведение испытаний не уточняется. Ранее подобные запуски проходили на космодроме Плесецк в Архангельской области, но на этот раз площадкой для испытаний стал иной полигон. Также не уточняются технические особенности запуска. В частности, неизвестно, вышла ли опытная ракета в космос или совершила полет по суборбитальной траектории.

Автор издания The Washington Free Beacon попытался получить официальный комментарий американского военного ведомства. Однако пресс-секретарь Пентагона Мишель Балданса отметила, что министерство обороны США обычно не комментирует возможности других стран.

Б. Гертц напоминает, что два предыдущих испытательных запуска ракеты PL-19 / «Нудоль» прошли 24 мая и 18 ноября прошлого года. Отмечается, что первые сообщения об этих интереснейших событиях появились именно в издании The Washington Free Beacon в материалах самого Б. Гертца.

Текущий ход испытаний перспективной ракеты, по мнению американского автора, показывает, что программа «Нудоль» имеет высокий приоритет и активно продвигается в направлении будущего принятия ракет на вооружение с последующим освоением их эксплуатации. При этом противоракета нового типа является одним из нескольких образцов перспективного вооружения стратегического назначения, в настоящее время создаваемого российской оборонной промышленностью.

Специалисты американского военного ведомства склонны видеть в изделии «Нудоль» противоспутниковую ракету класса direct ascent. Россия, в свою очередь, стремится замаскировать подобное предназначение проекта и утверждает, что новый комплекс необходим для борьбы с баллистическими ракетами, но не с космическими аппаратами. Текущие работы и достигнутые успехи беспокоят военное руководство США. При этом поводом для опасения являются как российские, так и китайские разработки в области противоспутниковых систем.

Существующее беспокойство выражается в виде соответствующих заявлений высокопоставленных чиновников и военачальников. Некоторые подобные высказывания о российских и китайских проектах Б. Гертц приводит в своей новой статье.

Глава Стратегического командования США генерал Джон Хайтен, ранее занимавший пост начальника Космического командования ВВС, ранее заявил, что Россия и Китай в настоящее время строят свои собственные системы для войны в космосе. Эти страны получают новые возможности, которые прямо касаются американской безопасности.

В марте этого года глава Объединенного командования космических операций Стратегического командования генерал Дэвид Дж. Бак заявил, что российская промышленность занята разработкой нового оружия с противокосмическим потенциалом. По словам генерала, Россия рассматривает зависимость Соединенных Штатов от космических систем в качестве уязвимости, которую можно использовать в военных целях. В связи с этим российские военные намерены предпринимать целенаправленные действия по усилению потенциала в деле борьбы с космическими системами потенциального противника.

Еще одно любопытное заявление ранее сделал Марк Шнайдер, в прошлом участвовавший в формировании политики Пентагона в области стратегических вооружений. Он утверждает, что текущий дисбаланс в области противоспутникового вооружения между США и другими странами имеет огромное значение. По мнению М. Шнайдера, в перспективе такая ситуация может привести к поражению в конфликте высокой интенсивности. Так, потеря спутников навигационной системы GPS, в том числе полное уничтожение их группировки, ухудшит возможности существующего американского высокоточного оружия, а также исключит эффективное применение крылатых ракет большой дальности.

Еще одной целью перспективных противоспутниковых ракет могут стать космические аппараты коммуникационного назначения. По словам М. Шнайдера, Соединенные Штаты уже начали делать первые шаги в деле сокращения зависимости от спутников GPS. Тем не менее, пока эти работы далеки от окончательного результата.

Аналитик по вопросам обороны организации Heritage Foundation Микаэла Додж утверждает, что новые испытания российской противоракеты подчеркивают рост угроз в космической среде. Проведение новых тестовых пусков требует от США изменения мнения о космосе. Околоземное пространство теперь оказывается «оспариваемой средой», свободный доступ к которой не может быть гарантирован. При наличии подобных угроз Пентагону следует создавать сценарии работы в условиях невозможности полноценного использования космоса и спутниковой группировки. Также российские испытания показывают необходимость защиты и диверсификации космической группировки.

Со ссылкой на неназванных представителей американской разведки Б. Гертц пишет, что для нанесения серьезного удара по спутниковой «инфраструктуре», способного серьезно помешать проведению военных операций, потенциальному противнику хватит всего две дюжины противоспутниковых ракет.

Космические аппараты различных классов и типов используются Пентагоном для осуществления связи и управления, точной навигации, ведения разведки и т.д. Особенно сильно зависимости армии от космической группировки проявляется при решении боевых задач в удаленных регионах, где спутники являются одним из немногих инструментов того или иного назначения. Россия и Китай уже поняли зависимость США от космических аппаратов, которая может считаться настоящей уязвимостью. Как следствие, противоспутниковое оружие является удобным «асимметричным» средством ведения войны.

Американскому автору известно о различных разработках китайской и российской промышленности в области борьбы со спутниками. По его данным, две страны создают лазерные и другие системы «направленной энергии», при помощи которых может нарушаться работа спутников. Также создаются малые космические аппараты с возможностью маневрирования и противодействия технике противника.

Б. Гертц напоминает, что российское командование уже рассказывало о новейших разработках в этой области. Так, бывший командующий Войсками воздушно-космической обороны России генерал-полковник Олег Остапенко утверждал, что перспективный зенитный комплекс С-500 сможет поражать самые разные цели, в том числе спутники на низких орбитах и различные космические вооружения.

В мае этого года профессор Академии военных наук Вадим Козюлин говорил, что разработка «космических камикадзе» показывает подготовку России к возможному конфликту с США, полем для которого станет околоземное пространство. Информагентство ТАСС в одной из своих публикаций, посвященных проекту А-60, упоминало, что лазерные системы экспериментального самолета могут использоваться и для борьбы с космическими аппаратами.

В октябре агентство ТАСС подняло тему проекта «Нудоль». По его данным, проект также имеет обозначение А-235 и разрабатывается для замены существующих систем противоракетной обороны Москвы. Б. Гертц отмечает, что противоракеты и противоспутниковое оружие должно иметь схожие характеристики. Ракеты обоих типов должны иметь высокую скорость полета и отличаться точностью наведения.

The Washington Free Beacon напоминает, что Соединенные Штаты в настоящее время не располагают специализированными противоспутниковыми ракетами. Тем не менее, перехватчики из состава существующей системы ПРО могут решать задачи подобного рода. В 2008 году специальным образом переоборудованная противоракета SM-3 смогла уничтожить разведывательный спутник, находившийся в околоземном пространстве. Это показывает, что даже в условиях отсутствия специальных комплексов Пентагон располагает противоспутниковыми системами, которые могут использоваться для борьбы с космическими группировками потенциального противника.

Разведывательное управление министерства обороны США (Defense Intelligence Agency) в одном из прошлогодних докладов Конгрессу упоминало позицию российского руководства относительно противоспутникового оружия. По информации Управления, российские лидеры открыто утверждают, что страна располагает оружием для борьбы с космическими аппаратами и проводит исследования в этой области.

Кроме России противоспутниковое оружие создает Китай. По имеющимся данным, последний на данный момент испытательный запуск китайской ракеты, предназначенной для борьбы с космическими аппаратами, состоялся в начале декабря. Как и в случае с российскими работами, информация о подготовке к этому запуску впервые была опубликована изданием The Washington Free Beacon. Испытанная китайская ракета была опознана как изделие DN-3. Подобно российскому проекту «Нудоль», китайский проект официально числится в качестве оружия противоракетной обороны. Следует отметить, что китайское министерство обороны назвало публикацию американского издания о подготовке к запуску беспочвенной.

***

По данным различных источников, к настоящему времени российская промышленность провела пять испытательных пусков ракет типа «Нудоль». Первый пуск состоялся 12 августа 2014 года, но его результаты достоверно неизвестны. Согласно разным источникам, он был успешным или завершился аварией. Следующую ракету запустили 22 апреля 2015 года, но она не выполнила поставленную задачу. 18 ноября прошлого года был выполнен третий запуск, который, согласно всем имеющимся данным, завершился успехом. Четвертый в общем и второй удачный старт состоялся 25 мая этого года. Все эти испытания проводились на полигоне Плесецк. 16 декабря, по данным Б. Гертца, состоялся последний на данный момент запуск, он же третий успешный.

Согласно имеющимся данным из отечественных источников, комплекс А-235 «Нудоль» является дальнейшим развитием семейства противоракетных систем, предназначенных для защиты района Москвы. Ракеты нового типа, отличающиеся повышенными характеристиками, придут на смену существующим изделиям. Предполагается, что в готовом виде новый противоракетный комплекс сможет поражать боевые части баллистических ракет на дальностях до нескольких сотен километров на больших высотах, в том числе и за пределами атмосферы. При этом точные характеристики системы «Нудоль», по понятным причинам, неизвестны.

Отсутствие полноценных сведений о новом проекте приводит к повышенному интересу со стороны отечественных и зарубежных специалистов, что, среди прочего, стимулирует появление новых публикаций, подобных недавней статье издания The Washington Free Beacon.


Статья «Russia Conducts Fifth Test of New Anti-Satellite Missile»:
http://freebeacon.com/national-security/russia-conducts-fifth-test-new-anti-satellite-missile/

Использованы материалы:
http://tass.ru/
http://ria.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-806.html
Автор: Рябов Кирилл

Источник: военное обозрение
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
607
4
26
9
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках