Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как на самом деле называли месяцы года в Древней Руси (5 фото)

dpazuzu
28 декабря 2016 01:27
Вы, наверное, не раз встречали подобные картинки – с их помощью украинствующие «историки» пытаются убедить всех и вся, что искусственно созданный украинский язык исконнее русского. Ну или белорусские свидомые им тыкают вам в лицо. Вот и утверждение, что якобы нынешние украинские названия месяцев такое же, как и в древней Руси из того же списка. Разберем.
Источник: 3.bp.blogspot.com

На самом деле подобные утверждения ничем не подтверждаются… просто потому, что нечем подтверждать – украинские названия месяцев – суть калька из польского.

Давайте просто возьмем древнерусские источники и проверим, если там квитни, березни и т.п. и отсутствуют ли там январи и декабри.

Возьмем «Повесть временных лет», как считающуюся наиболее древним источником.

Источник: images.vfl.ru

Вот ведь, как неожиданно. Цитирую.

«В год 6569 (1061). Впервые пришли половцы войною на Русскую землю; Всеволод же вышел против них <b>месяца февраля</b> во 2-й день. И в битве победили Всеволода и, повоевав землю, ушли. То было первое зло от поганых и безбожных врагов. Был же князь их Искал».

В лѣто 6569. Придоша половци первое на Руськую землю воеватъ. Всеволодъ же изыиде противу имъ мѣсяца февраля вь 2 день, и бившимъся имъ, побѣдиша Всеволода и, воевавшеотъидоша. Се бысть первое зло на Руськую землю от поганыхъ безбожныхъ врагъ. Бысть же князь ихъ Сокалъ.

«Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы».

Бѣ же Ростиславъ мужь добръ на рать, вьзрастом же лѣпъ и красенъ лицемь, милостивъ убогимъ. Умре же мѣсяца февраля вь третий день, и тако положенъ бысть вь церкви святыя Богородица.

источник 1: https://azbyka.ru/otechnik/Nestor_Letopisets/povest-vremennyh-let/5

источник 2: http://expositions.nlr.ru/LaurentianCodex/_Project/page_Show.php?list=115&n=151

Источник: expositions.nlr.ru

Или вот:

В се же лѣто бысть знаменье въ солнци, погибе, мало ся его оста — акы мѣсяць бысть, в час 2 дне, мѣсяца маия въ 21.

Поищите сами –в «Повести» месяца все присутствуют. Но вот ни березнев, ни лютых какие совсем нема. Я вот вам и ссылочку на текст оставлю или сами поищите – в интернете многие летописи выложены: http://www.studfiles.ru/preview/4199237/

Но есть и не официальные – граффити на старинных сооружениях. А уж что древнее церкви Софии Киевской. Там и граффити древних не мало было обнаружено. Как вы понимаете, стены карябались простыми людьми… тем более во все времена подобное творчество не особо поощрялось.

Вот примеры:

«В[лето] 6562 месяца февраля 20-го кончина цари нашего...»

Или вот:

«Месяца декабря в 4-е створиша мир на Желяни: Святополк, Володимир и Ольг».
Опять же – можете сами поискать примеры – исследования древнерусских граффити не являются секретными, они общедоступны. Цель моей статьи – показать вздорность одной из украинских псевдоисторических выдумок.

А вот как назывались месяцы в дохристианской Руси неизвестно. Так что "историки" и
"лингвисты", придумавшие все эти березни с липнями - не более чем создатели очередного падонкаффского жаргона. Включая польских, от коих и были унаследованы мрии белорусских "нерусских" и украинских "небратьев" о великих исторических территориях, насаждаемых ещё во времена ВКЛ и польских захватов. Все эти березни - это оттуда. Когда поляки начали учить захваченное bidlo новой истории и новой культуре.

Источник: peremogi.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4587
115
140
57
А что вы думаете об этом?
Показать 115 комментариев
Самые фишки на Фишках