Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

2017-й: что нового

Иван Кемеров
02 января 2017 05:43
В 2016-м году депутаты Госдумы рассматривали много законопроектов. Какие-то из них отклонены, некоторые дорабатываются в ожидании очередного чтения, но есть и те, что уже получили статус законов и сегодня, 1 января 2017-го, вступают в силу.

Понятно, что перечислить все новые нормы, которые сегодня начинают действовать, невозможно — их слишком много, от сугубо специфичных до законов достаточно широкого действия. Поэтому перечислю только самые заметные из этих документов.

Пенсии для госслужащих

Запущен процесс повышения пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. Ежегодно к сроку их выхода на пенсию будет прибавляться по полгода до тех пор, пока пенсионный возраст не составит 65 лет для мужчин и 63 года — для женщин. На данный момент пенсионный возраст для госслужащих такой же, как и для всех граждан РФ — соответственно 60 и 55 лет.

Закон о новостях

С 1 января новостные агрегаторы, ежедневная аудитория которых составляет не менее 1 млн человек, приравниваются в статусе к СМИ. Это повлечёт для них необходимость подчинения требованиям закона о проверке достоверности "общественно значимых сведений" до их публикации и об удалении публикаций по требованию Роскомнадзора, а также "включит" для агрегаторов действующие в отношении СМИ запреты и ограничения, содержащиеся в избирательном законодательстве.

Закон о коллекторах

Пожалуй, самый резонансный законопроект, на принятии которого после нескольких громких историй настаивали представители не только общественности, но и профессиональных сообществ — банкиры, юристы и даже сами коллекторы. Теперь действия коллекторов ограничены массой запретов: нельзя применять силу к должнику, причинять вред его здоровью и имуществу, угрожать насилием или порчей имущества, оказывать психологическое давление и т.д. Общаться с должниками коллекторы смогут только в определённое время — с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 — в выходные.

Более того, заниматься коллекторской деятельностью теперь смогут только организации, внесённые в особый реестр и оплатившие специальную госпошлину, размер которой увеличен в 10 раз — с 10 до 100 тысяч рублей. Штраф за нарушение регламента составит от 50 до 500 тысяч рублей, также возможна приостановка деятельности коллекторского агентства на срок до 90 дней. За осуществление такой деятельности организацией, не внесённой в реестр, штраф составит от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Налог на Google

С 1 января 2017 года иностранные компании, торгующие через интернет электронным контентом на территории России, должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учёте ФНС и платить налоги — в частности, НДС на весь продаваемый интернет-контент: электронные книги, изображения, музыку, аудиовизуальные произведения, программы (включая игры), базы данных и т.д., в т.ч. путём предоставления удалённого доступа к ним, включая обновления и дополнительные опции. Исключение предусмотрено в случаях, когда товары и услуги, заказанные через интернет, поставляются в оффлайновом режиме и при продаже программ и прочего контента на физическом носителе — в таких ситуациях НДС платить не придётся. Кроме того, предусмотрен ряд льгот для российских компаний.

Президент Владимир Путин подписал закон о налоговых нововведениях 3 июля 2016 года. По оценкам депутата Госдумы РФ Андрея Лугового, ежегодно в результате действия этих норм бюджет РФ пополнится на 10 млрд руб.

Пиво всё

Запрещены выпуск и реализация пива в пластиковой таре объёмом больше 1,5 литров. Продавать пиво, произведённое до 31.12.2016 включительно, можно ещё полгода, до 30 июня. Штрафы за нарушение запретов составят: до 200 тысяч рублей до должностных лиц и до 500 тысяч — для юрлиц.

Дети в автомобиле

Теперь необязательно использовать специальные автокресла для детей до 12 лет. Тех, кому уже исполнилось 7, можно перевозить без кресел, но только в случае, если они сидят на заднем сиденье и пристёгнуты штатным ремнём безопасности. Для перевозки детей 7-12 лет на переднем сиденье нужно по-прежнему использовать автокресла. Кроме того, запрещено использование разного рода "специальных удерживающих устройств" при перевозке детей. Штраф за нарушение правил перевозки детей пока оставили прежним — 3 тысячи рублей. И появился ещё один штраф: за оставление ребёнка до 7 лет в машине без присмотра придётся заплатить 500 рублей.

Госзакупки обсудят

В соответствии с принятым в прошлом году постановлением правительства все госзакупки товаров, работ и услуг, стоимость которых превышает 1 млрд рублей, должны проходить процедуру предварительного общественного обсуждения. Исключение предусмотрено только для случаев, когда закупка осуществляется не на конкурентной основе, т.е. у единственного поставщика или монополиста в соответствующей сфере.

Кроме того, с сегодняшнего дня действует правило о предоставлении российским товарам приоритета при проведении госзакупок. Если победителем аукциона будет признан участник, предложивший иностранный товар, его цена автоматически будет снижена на 15%.

Имущество оценят по-новому

В 2017 году начался переходный период в реформе кадастровой оценки. В течение 3 лет, с 2017-го по 2019 год, оценку можно будет производить двумя способами — или "традиционным", или с привлечением государственных оценщиков. С 2020 года государственная оценка станет единственным способом. Также появилась возможность оспорить результат оценки в специальной комиссии при руководстве региона либо в суде.

Собственность и налоги

Регистрировать жильё можно не только по месту его нахождения, но и через интернет. Кроме того, с января 2017 года появляется новый вид собственности — машиноместа, теперь с ними можно совершать любые сделки (купля-продажа, аренда, дарение и т.д.).

В суд и на больничный — через интернет

Исковое заявление в суд теперь можно будет подать через интернет, заверив его электронной подписью. Так же через интернет будут оформляться (параллельно с "бумажными") решения по делам, которые не касаются несовершеннолетних и не содержат какую-либо тайну.

Также в интернете можно будет оформить электронный больничный лист, который будет храниться в базе данных Фонда социального страхования (ФСС). Предполагается, что это позволит пресечь использование поддельных больничных и даст экономию на бланках.

Автомобильное

С 1 января все страховщики обязаны обеспечить возможность приобретения полиса ОСАГО в электронном виде. За отсутствие такой возможности на них может быть наложен штраф — 300 тысяч рублей.

Также с 1 января вступает в силу требование об обязательном оснащении всех новых автомобилей (в т.ч. ввозимых из-за рубежа) системой ЭРА-ГЛОНАСС — без неё на машины не будут выдавать паспорта транспортных средств (ПТС). По мнению экспертов, из-за этого прекратится ввоз иномарок.

Акцизы и цены

Напоследок о грустном: с 1 января повысились акцизы на автомобили, дизельное топливо, электронные сигареты, алкоголь (не весь) и табак. Соответственно повышаются и цены на эти товары.

Источник: davydov-index.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
450
12
10
14
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках