Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Госдеп промолчал (6 фото)

Митхун Чакрабортенков
02 января 2017 17:15
Заявление В.В. Путина, сделанное под занавес уходящего года — «Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль»

— произвело и на отечественную, и на американскую публику довольно сильное впечатление. То, что это нетривиальный и вместе с тем сильный политический ход, признали даже на резко продемократическом канале CNN. Госдепартамент США и вовсе поперхнулся и промолчал.
Но как называть избранную В.В. Путиным в данном случае политическую тактику, все явно не знали. Кроме термина из интернет-жаргона «троллинг высшего уровня», никакого другого эпитета не подобрали.
Формально суть политического приёма, использованного президентом России, можно описать так: «Отказ от действий, вполне дозволяемых законом или обычаем (высылка равного количества американских дипломатов), а равно и совершение действий (приглашение детей дипломатов США на кремлёвскую ёлку), которые законом или обычаем прямо обязательными не считаются».

Такое поведение государственного мужа носит название «политика милосердия (clementiae)», и появился термин две тысячи лет назад применительно к Г.Ю. Цезарю. Про милосердие Цезаря заговорили, когда, став императором, он принялся щадить своих политических противников — «И был от буйного стрельца пред ним отличен Долгорукий».
Причём историки отмечают: «Она была именно политикой, то есть вполне сознательно, определённо и последовательно проводимой линией, по существу не зависящей от личных особенностей и склонностей её инициатора. Иными словами, мягкость, милосердие, сострадание (clementia, misericordia, beneficia) вовсе не обязательно были свойствами характера или личности Цезаря, но лишь наиболее правильной, точнее говоря, наиболее выгодной, с его точки зрения, линией политического поведения».
Просто Цезарь, как и его последователи — вплоть до наших дней, считали, что в известных случаях милосердие является наиболее эффективной формой реальной политики.

Бонапарт, который вряд ли может считаться воплощённым милосердием, тем не менее в 1800 году провёл по отношению к России именно такую политику. Историк пишет: «Он дал знать императору Павлу, с которым Франция официально была в войне, что желает вернуть в Россию немедленно всех русских пленных, оставшихся после разгрома корпуса Корсакова осенью 1799 года.
Первый консул не только приказал вернуть всех русских пленных (около 6 тысяч человек), но и распорядился, чтобы им всем были сшиты за счёт французской казны новые мундиры по форме их частей и выдано обмундирование, новая обувь, возвращено вооружение. Эта никогда никем при войне не практиковавшаяся любезность (почти как приглашение на ёлку. — М.С.) сопровождалась личным письмом Бонапарта императору Павлу, в котором первый консул в дружественных выражениях говорил, что мир между Францией и Россией может быть заключён в 24 часа».

Наконец, тов. Сталин, который к личной мягкости и личному милосердию вообще вряд ли имеет отношение, в мае 1945 года, сразу после взятия Красной армией рейхстага, дал распоряжение берлинской военной комендатуре организовать кормление немецкого населения из полевых кухонь, наладить снабжение немцев и приступить к восстановлению полностью разрушенной инфраструктуры Берлина. Ещё вчера бывшего «логовом зверя».
Немецкая практика на оккупированных территориях СССР была сильно иной, но в поверженном Берлине тов. Сталин велел проводить демонстративную политику милосердия.
Обыкновенно при таких политических действиях предполагаются, как минимум, два адресата. Бонапарт в 1800 году имел в виду не только русского императора, которого он покорил нарочитой любезностью, но и англичан, которых он всласть потроллил — можно и так сказать. Сталин в 1945 году адресовался не только к немцам с посланием «Тех, кто смирился, щади», но здесь был и троллинг западных союзников, позиция которых на апрель 1945 годы (потом она поменялась, быть может, не без влияния берлинских полевых кухонь) заключалась в не самом милосердном «Боши заплатят за всё».

В уходящем 2016 году президент России точно так же имел в виду двоих получателей послания — коллективного Обаму («Мы не будем опускаться до уровня кухонной, безответственной дипломатии… Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом»). И восходящего к власти Трампа, которому демонстрируют, что двери к миру открыты (во всяком случае, пока открыты), а в качестве залога дружелюбия — милосердный жест.
Политика милосердия, во многом совпадающая с тем, что ныне принято называть «мягкой силой», предполагает, что в известных случаях пряник действеннее кнута. При том что, конечно, кнут вовсе не выводится из употребления, но сейчас хранится на запасном пути.
Такое милосердие — при грамотной оценке рисков, естественно — способно сильно смягчать сердца.
Максим Соколов, RT

Источник: news-front.info
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5738
73
239
51
А что вы думаете об этом?
Показать 82 комментария
Самые фишки на Фишках