Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как ликвидировали Степана Бандеру (5 фото)

Митхун Чакрабортенков
02 января 2017 22:23
15 октября 1959 года Степан Бандера собрался ехать домой на обед. Перед этим он заехал на рынок в сопровождении секретарши, где сделал некоторые покупки, а домой отправился уже один. Возле дома к нему присоединились телохранители. Бандера оставил свой автомобиль в гараже, открыл ключом дверь в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе в Мюнхене, где жил с семьёй, и вошёл внутрь.

Орудие убийства — пистолет-шприц с цианистым калием он спрятал в свёрнутой в трубку газете. За два года до покушения на Бандеру с помощью аналогичного устройства Сташинский здесь же, в Мюнхене, ликвидировал другого "украинского" националиста Льва Ребета.
Всегда осторожный и бдительный, в тот день Степан Бандера отпустил телохранителей, прежде чем войти в подъезд, и те уехали. Поднявшись на третий этаж, лидер ОУН(б) узнал Сташинского — утром того же дня он видел его в церкви (Сташинский тщательно следил за Бандерой на протяжении нескольких дней).
На вопрос «Что вы здесь делаете?» незнакомец вытянул руку с газетным свёртком вперёд и выстрелил в область лица.

Хлопок, раздавшийся в результате выстрела, был еле слышен — внимание соседей привлёк крик Бандеры, который под воздействием цианида медленно осел и рухнул на ступеньки. К тому моменту, когда соседи выглянули из своих квартир, Сташинский уже покинул место преступления.
Это произошло приблизительно в 13 часов 5 минут.

По свидетельству соседей, лежащий на полу Бандера, которого они знали под вымышленным именем Степана Попеля, был залит кровью и, вероятно, ещё жив. Так или иначе, по пути в больницу лидер ОУН(б) скончался, не приходя в сознание. Первичный диагноз — трещина в основании черепа в результате падения.
Рассматривая возможные причины падения, врачи остановились на параличе сердца. Установить реальную причину смерти Бандеры помогло вмешательство правоохранительных структур — при осмотре доктор нашёл у убитого кобуру с револьвером (тот всегда имел при себе оружие), о чём сразу сообщил в криминальную полицию.
Экспертиза показала, что смерть Бандеры наступила вследствие отравления цианистым калием.

Похороны Бандеры состоялись 20 октября 1959 года.

Есть сведения, что в 1959 году за участие в ликвидации Бандеры и Ребета, Богдан Николаевич Сташинский был награждён орденом Красного Знамени.

ПОСТСКРИПТУМ: ,,Для уничтожения бандеровцев были привлечены сотрудники «из бывших сторонников УПА», осудивших их преступления. Умели работать гебешники! А сейчас? Нагадил и за бугор... И в шоколаде. А должен--ходить и оглядываться!
Сташинский Б.Н. герой не только для России, но и для жителей Польши, которых страшно убивали бандеровцы. Сдох давно, а вонь до сих пор, никак, не выветрится...
Поторопились наши. Надо было Бандеру выкрасть и судить за все его преступления. Ну, всё равно - не грех и 50г выпить за такое доброе дело!!!"

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6491
97
337
48
А что вы думаете об этом?
Показать 97 комментариев
Самые фишки на Фишках