Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Поговорим о цензуре и культе личности?

Evgeny
05 января 2017 11:35
Поговорим о цензуре и культе личности?

Да-да, о той самой, недемократичной советской цензуре. Когда в каждом издательстве, при каждой радиостанции и так далее трудился некий человек, облеченный властью решать, что надо знать простому советскому обывателю, а что не стоит.

За истекшие 25 лет нам твердо вбили в голову, что цензура – это плохо. Это не демократично, это ущемление наших прав и свобод. И вот уже четверть века мы имеем то, что имеем. А если быть честными – то имеют нас. В мозг. Причем, весьма успешно.

Я никоим образом не хочу сказать глупость типа «верните советскую цензуру!», нет. Прекрасно понимаю, что это просто нереально, но здесь посыл в другом. И для начала я хотел бы провести несколько параллельных линий и сравнений.
Все дело в том, что уже довольно длительное время (так уж вышло) я занимаюсь неким сравнением СМИ советских и СМИ российских. И нахожу и сходства, и различия.
1. Культ Личности.
Именно так: Культ Личности. Советская пресса и телевидение действительно культивировала Личность. В отличие от российских СМИ, которые зачастую пропагандируют культ безличия.
Требует пояснения. Но те, кто проводил время перед советскими экранами, меня поймут сразу.
Так вот, в советских СМИ доминировала Личность. И эта личность была, конечно, скучновата по сегодняшним меркам. Доярки, добившиеся рекордных удоев, шахтеры, вытаскивающие из недр тонны сверх плана, комбайнеры, трактористы и так далее. Да, репортажи, скажем так, были не совсем «горячими», но это и не требовалось. Цель-то была другой.
Цель была показать Человека Работающего. Хорошо ли, плохо ли, но задавался некий социальный вектор.
Но – неинтересно, правда? Зато действенно. А если учесть все эти ордена, машины и другие методы стимулирования, было в целом неплохо, пусть и скучновато.
День сегодняшний, конечно, отличен. Как небо от земли. Ну скажите, кому это будет интересно? Нет «желтизны», нет скандала.
Как пример возьму репортажик, который прошел аж на 6 телеканалах незадолго до нового года. Там рассказывалось о том, как супругу известного футболиста К схватили за руку во время покупки некоего пакетика с белым порошком. Ну и добавили немного телефонной съемки, показывающей, как она в приватной обстановке совершает манипуляции в обществе мужчины, нисколько не похожего на ее супруга с другим порошком. Но тоже белым.
Итак, что же показали нам наши телеканалы?
Бездельник и дармоед (это, кстати, применимо к 9 из 10 российских «звезд» футбола), не создавший в своей жизни ничего, кроме пары острых моментов у ворот соперника (а мог и не создать, это для наших нормально), содержит в качестве жены особу, которая:
а) может позволить себе покупать белые порошки сомнительного свойства;
б) вести разгульный образ жизни, запечатлевая это на видео;
в) употреблять известным способом через соломинку приобретенные порошки, также позволяя это снимать.
Про аспекты того, на какие шиши все это делается, я тактично умолчу.
И если бы это был единичный случай…
Но что мы имеем на выходе? А на выходе мы имеем рекламу откровенно паразитического бытия. Которое наши современные СМИ старательно обжевывают и обсасывают. Как же, скандалы приносят просмотры и вызывают интерес. И тем самым создают рекламу всем этим «светским львицам» и прочей, не лучшей составляющей нашего общества.
2011-й помните? Это когда некий эстрадный деятель (назовем его Г.) 35 лет от роду удачно женился на коллеге П. «всего-навсего» 62-х лет. Вся Россия обсуждала… неземную любовь…
Но да не в житейских пертурбациях суть. Это, как говорится, личное дело этой четы. Суть в том, что наши СМИ, увы, целенаправленно культивируют культ несколько иной личности. Скажем так, скандальной и ничего не производящей. Не ко всем, конечно, это применимо, та же госпожа П. пахала на эстраде как горнопроходческий комбайн, и возможно, ее многочисленные государственные награды оправданы. Равно как и доходы.
Факт в том, что все ударники труда и передовики производства канули в небытие вместе с Советским Союзом. Хорошо это? Навряд ли.
То, что сегодня подавляющее большинство школоты имеет в голове несколько иные ценности, горькая правда. И в том, что предметом подражания служат не люди труда, а всякие паразиты, типа эстрадных звезд, футболистов, банкиров и прочих, в этом сомнительная заслуга СМИ.
«Светская львица». Возрожденное понятие полубомонда-полусвета, а на самом-то деле – полутьма и грязь во плоти, кого из этой категории не возьми. «Успешность» в виде светской жизни, презентаций, тусовок, публичный и гламурный образ жизни, личная жизнь напоказ, да со скандалами – корм для СМИ и, что самое позорное, для публики.
Но публика «хавает» то, что выдают СМИ. А СМИ, как это ни странно, охотно идет за скандалами. Под новый год интернет-сферу заполонил ролик, снятый НТВ, в котором некая Р. (тоже «светская львица», бездарность, живущая за счет мужа, да еще и с нарушениями психики) кидалась на съемочную группу.
Всем доставило удовольствие.
Знали в компании НТВ, что Р. на дух их не переносит? Знали. Скандальную жатву собирали уже. И тем не менее, все равно пошли. И получили, что хотели. Ибо что коргруппе, что Р. на проблемы пенсионеров было плевать, всем нужен был СКАНДАЛ. Все его и получили.
Грязь, скандалы, реклама тунеядцев и откровенных бездарей – к сожалению, это сегодняшний день наших СМИ.
Отвлекусь и спроецирую на свою личность, как представителя СМИ. Увы, но факт, порой читательская аудитория голосует за такие вещи, которыми и не гордишься совсем. Парадокс, но бывает и очень часто. Привычка? Возможно. Понятно, что политическая статья соберет в разы больше читателей, чем историческая или репортаж. Но это уже выбор, над чем работать.
В целом же, увы, совсем не ту личность, а точнее, бездарное безличие мы культивируем, увы. Слишком много внимания уделяется клоунессам типа Ксюши и Божены, и вообще не уделяется внимания истинно интересным и замечательным людям, которые просто пашут на свою страну, и которым поэтому некогда скандалить.
Но это не самое плохое еще. Переходим ко второй части.
2. Культ террориста.
Имеет место быть, согласитесь. Стоит только произойти чему-то такому, как гиены пера/клавиатуры тут же кидаются на тему. От Масхадова до Брейвика.
А надо ли?
Так ли нам надо знать в подробностях о трудной и нелегкой жизни и тяжелом детстве маньяка-убийцы? Так ли надо знать подробности последнего дня террориста? Настолько ли интересны высказывания его друзей и родственников?
И террористам, и маньякам нужно одно: освещение. Кому-то ради минутной славы, ибо ущербнобольные душой, кому-то для запугивания. Но и тем, и другим, коллеги-журналисты активно помогают. Увы. Расписывая в деталях, что и как делал террорист или маньяк. Этакое пособие для желающих «стать звездой».
Скажете, бред? Ага, а сколько благодаря СМИ появилось поклонников у Чикатило? Какую славу стяжали себе придурошные девицы, чей удел до плясок в храме был лишь в съемках полупорно и запихивания в оные места замороженных цыплят? А теперь? А теперь они правозащитницы…
А почему очень редко рассказывают о жертвах? Видимо, неинтересно. Это же в основной своей массе обычные люди, которым просто не повезло оказаться в концертном зале, на площади, в гипермаркете.
И в итоге все упиваются личностью убийцы. А жертвы… ну так… на заднем плане в качестве статистики. Без которой террористу никак. Ведь чем больше жертв, тем больше внимания.
Закрутить гайки? Да, выход. Не показывать террористов и убийц. Не заполнять экраны телевизоров и мониторов их портретами и снимками с мест их преступлений. Рассказывать не об убийцах, а о жертвах. Какими они были, и, что самое страшное, какими МОГЛИ стать убитые.
Мне, как человеку, глубоко плевать, чем руководствовалось животное, убившее Андрея Карлова. Мне плевать, что он говорил, о чем думал, и так далее. Он был убит, и должен был быть похоронен в свиной шкуре, как нечисть. Мне не нужна его морда в передовицах, там должен быть портрет солдата нашего дипломатического фронта, погибшего от рук этой животины.
И так должно быть по идее. Не убитого распиаривать, ожидая появления таких же придурочных последователей, шизеющих от запаха крови. Не надо рассказывать об очередной обезьянке, направившей грузовик в толпу. Расскажите о тех, кто погиб.
Мы должны сожалеть о потерях, а не анализировать путь террориста. Да, мы, люди нормальные, сожалеем. На фоне всей этой рекламы. Мы сожалеем душой, но кто сказал, что журналист – это обязательно бездушная скотина? Живущая ради минутного успеха «горячего» материала?
«Тщательней надо», как говаривал в свое время Михаил Жванецкий. Тщательней…
3. Где выход? Цензура.
Цензура… Да, с некоторой стороны, это выход. Запретить или ограничить вываливание на головы зрителей и читателей определенного контента. Но для этого должна быть четкая политика государства и орган, который будет это контролировать. «Роскомнадзор» в его сегодняшнем виде не в состоянии это сделать однозначно. Но о проблемах «Роскомнадзора» мы поговорим отдельно.
Но варианты есть. Стоит вспомнить внезапное падение популярности господина Гиркина. В ноябре 2015 года по многим СМИ прошла как бы рекомендация «не связываться». От трехбуквенных. Кто как отреагировал, мы в то время решили, что наоборот, стоит предложить помощь и сотрудничество. И предложили, посетив пресс-центр фонда Стрелкова в центре Москвы. Принимал нас тогда Борис Рожин (Colonel Casad), ну и господин Гиркин… почтил присутствием. Но тогда фонд и вся команда находились как бы на определенном подъеме, и с нами дружить не стали. Ну мы не особо переживали, если честно. Выбор-то был…
Но постепенно все вышло так, как вышло. СМИ перестали цитировать и публиковать мнения Гиркина по Донбассу, и все сошло на нет.
Вот, собственно, выход. «Бан» для конкретных персонажей. Макаревич, Собчак, Рынска, Киселев (Евгений) и им подобные вообще должны быть забыты и вытерты из информпространства. Были с десяток петиций с предложением лишать Рынску и ей подобных российского гражданства. С выдворением из страны.
Идея неплоха. Идея интересна еще и тем, что наводит на мысль о возвращении на круги своя. И заставляет задуматься на тем, а так ли не правы были деятели Советского Союза, выдворяя в 70-х Солженицина, Буковского, Войновича и всех прочих?
Но вернемся к террористам.
Лучшее оружие против террориста, и отнимающего жизнь, и отнимающего трезвый взгляд вокруг – полное забвение. Не цензура, удаляющая что-то, а полное забвение.
О да, многие «журналисты», из числа «охотников за сенсациями», могут остаться без работы. Информпространство станет скучнее. Фотографы, оказавшиеся на месте какого-то ЧП, не тычут объективами в лица людям. Видео операторы и корреспонденты не лезут под руки специалистам служб с идиотскими криками «мы находимся в центре событий, слева вы можете видеть тела погибших людей…» и так далее, в стиле одной телекомпании, которую успешно теперь копируют многие коллеги.
Никто не лезет с камерами в дома родственников и друзей погибших в первые часы после трагедии. Все рассказы можно отложить в соответствии с нормами этики. Этика – это то, чего современным СМИ катастрофически не хватает. Нереально самостоятельно стать более тактичными – значит, надо заставить. Механизмов для этого – как грязи в современном информпространстве.
Вся информация о происшедшем ЧП выдается, учитывая интересы психологической безопасности людей. И вообще, зачастую достаточно официальной информационной сводки. Без смакования на телах погибших. Без крупных планов убитых горем родственников.
Скучно? Зато без грязи. Скажете, что грязи достаточно в соцсетях. Согласен. Там откровенный беспредел сегодня. Значит, владельцы соцсетей просто обязаны нести полную ответственность за то, что происходит в этих сетях. Чтобы господин Н., владелец соцсети «многонас» знал, что если с помощью его соцсети устанавливают связь террористы и прочие нежелательные элементы, то он получит срок. Реальный, а не пиксельный.
Информационный террор? Беспредел? Ну да, похоже. Зато исчезнут проповедники сект и вербовщики ИГИЛ (специально для Роскомнадзора, которому нечем заняться – запрещена в РФ!).
Стоит ли бояться того, что новости станут одинаковыми и скучными? Вопрос профессионализма. А вопрос безопасности – это другой вопрос. А третий заключается в том, что действительно, если уж мы хотим быть гражданами великой страны, то и принципы построения информационного поля должны быть соответствующие. Воспитывающие граждан великой страны, а не черт знает кого, готового сигануть вниз головой с многоэтажки из-за пары дизлайков на своей странице.
Пора уже начинать строить новый культ личности. Личности русского человека и гражданина. А любое строительство начинается с уборки и подготовки территории. Нашу территорию давно надо очистить от всех проявлений «демократии» типа «светских львиц», «светских львов» и прочих представителей зоологии.
И пирующих на крови стервятников тоже убрать.
Оставить людей. Настоящих людей дела.
Автор: Роман Скоморохов

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
414
16
43
17
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках