Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Глаза для ядерной войны (3 фото)

badtum
05 января 2017 15:30
Россия восстановит систему предупреждения о ракетном нападении по всем направлениям.
В 2017 году в России впервые будет создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении. Заполнение образовавшихся с распадом СССР пробелов в СПРН обеспечат новые РЛС «Воронеж», способные видеть пуски вражеских ракет на расстоянии до 6 тыс. км.

В декабре 2016 года министр обороны России С. Шойгу доложил президенту об успешном завершении государственных испытаний трех новых радиолокационных станций (РЛС) высокой заводской готовности: в Орске («Воронеж-М»), Барнауле («Воронеж-ДМ»), Енисейске («Воронеж-ДМ»). По словам Шойгу, в 2017 году они заступят на боевое дежурство.

Ввод в строй этих трех узлов системы предупреждения о ракетном нападении позволит впервые в новейшей истории России создать по периметру ее границы сплошное радиолокационное поле на всех стратегических направлениях и по всем возможным траекториям полета баллистических ракет.

С. Шойгу: -Проведена доработка трех действующих РЛС в Барановичах, Оленегорске и Печоре. А в ближайшее время Минобороны намерено полностью заменить радиолокаторами типа «Воронеж» все советские РЛС дальнего обнаружения пусков баллистических ракет. Эти меры должны резко повысить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении СПРН и сосредоточение их наземной компоненты целиком на территории России.

Историческая справка:

Единая отечественная СПРН прекратила свое существование с развалом Советского Союза в 1991 году.

Значительная часть узлов системы (РЛС типа «Днепр» и «Дарьял») осталась на территории новых независимых государств: в Скрунде (Латвия), Мукачево, Севастополе (Украина), Куткашене (Азербайджан), в городе Балхаш и на мысе Гульшад (Казахстан).

С некоторыми из новых государств впоследствии удалось договориться об использовании РЛС. Однако по большей части радиолокаторы были или выведены из эксплуатации, или даже взорваны, как это произошло в 1995 году с «Дарьялом» в латвийском Скрунде.

Между тем система предупреждения о ракетном нападении имела существенные пробелы даже в годы существования СССР. Не был прикрыт северо-восточный сектор. Чтобы закрыть его, в 1970–1980-х годах началось строительство соответствующей РЛС в городе Енисейске (Красноярский край).

Однако по требованию США, указывавших на нарушение Договора по ПРО 1972 года, Михаил Горбачев приказал полностью разрушить строящийся локатор.

Таким образом, Россия получила в наследство от СССР систему предупреждения с зияющими брешами и не обеспечивающую в полном объеме национальную безопасность. В 1990-е годы денег на совершенствование СПРН практически не выделялось. Только во второй половине 2000-х годов началось сооружение новых РЛС.

Технические данные (из открытых источников):

Новыми узлами СПРН стали РЛС метрового диапазона 77Я6 «Воронеж-М», разработанная и производимая ОАО «Радиотехнический институт имени академика Минца», и станция дециметрового диапазона 77Я6-ДМ «Воронеж-ДМ», разработанная ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НПК НИИДАР).

Они представляют собой стационарные надгоризонтные РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ). Последняя характеристика означает модульный принцип и быстровозводимость конструкций на месте сборки, благодаря которым время строительства станций СПРН сократилось с нескольких лет до 18 месяцев.

РЛС «Воронеж» состоит из приемопередающей установки с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.

Раньше только для охлаждения радиоэлектронной аппаратуры уникальной по своим характеристикам РЛС «Дарьял» требовалось три типа воды, а ее подачу обеспечивали более трехсот электродвигателей мощностью от 5 до 10 КВт. Кроме того, требовалось соорудить еще и средства охлаждения самой воды — градирни разного типа.

Источник: www.gazeta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2031
13
84
11
А что вы думаете об этом?
Показать 16 комментариев
Самые фишки на Фишках