Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Националисты бывают разными (4 фото)

Стас
05 января 2017 19:37
Доброго времени суток, дамы и господа. Обсудим стереотипы, которые сложились у нас о националистах.

Когда слышат про чьи-либо националистические взгляды, то сразу рисуют образ хулигана и дебошира, который орёт, зигует, ходит на руSSкие турнички, хлыщет водяру за РуSSь-матушку и т.д. Все наверняка помнят фильм "Romper Stomper"(Скины/Бритологовые). В центре сюжета - группа молодых скинхедов, вся суть жизни которых - пьянство, злоупотребление веществами, погромы, избиения людей иной национальности. Данный фильм, хоть он и является австралийским и место действия - Австралия, прекрасно отражает схожие настроения в Британии в середине-конце прошлого столетия, когда многие горячие головы выражали открытую неприязнь к выходцам из других стран, которые нашли своё место под Солнцем на берегах Туманного Альбиона, разве что в Ромпере Стомпере они враждуют с вьетнамцами, а в Британии основной проблемой были пакистанцы, а также вообще азиаты и африканцы. Вспомните-ка такой шедевр, как "Россия 88" - то же самое, по сути. И именно такой типаж является наиболее распространённым проявлением "национализма"

Ключевой проблемой таких движений является в корне неправильный взгляд на проблему. "Они устраиваются лучше нас, поэтому их нужно истребить". Как известно из экономики, именно конкуренция является наилучшим стимулом к развитию - если, с#ка, ты - британец, а твоё местечко занял какой-то чертила из Азии, то работай над собой, становись лучше. Надо понимать, что факт этнической принадлежности вовсе не говорит о твоей априорной величественности и незаменимости - действительно, зачем нужен рабочий-британец, если рабочий-азиат более эффективен? Что, упрёмся в предрассудки и застопорим развитие, потому что будем набирать работников не по уровню квалификации, а по их этнической принадлежности? Нет уж, извините.

Однако же, говорить о такой вещи, как национализм, надо всё-таки в контексте нашей страны, в которой хватает проблем. Коррупция, медицина, дороги, вседозволенность чиновников, повсеместная культурная отсталость, алкоголизм, узколобость населения, низкий уровень жизни, стереотипы о роли мужчин и женщин в обществе, отсутствие работы для людей с высшим образованием...Список длинный. И ребята, орущие про то, что причина всех проблем - люди иной национальности, мягко говоря, не выделяются интеллектом в лучшую сторону, особенно по части логики и причинно-следственных связей. Такой националист, ходящий на турнички, зигующий и занимающийся абсолютно неконструктивной деятельностью - это националист курильщика. Националист здорового человека - это умный и образованный человек, который любит свою страну, её жителей и желает им всего самого наилучшего. И это - не погромы на рынках, не марши и не забивы правого фанатья. Это - повышение культурного уровня населения, улучшение условий жизни, процветание и рост государства и его граждан, обучение подрастающего поколения чему-то новому, здоровые пробежки, спорт. Националист здорового человека - это не быдловатый алкаш, считающий доли крови. Это человек, который понимает, что главным фактором, определяющим принадлежность к нации, является принятие её культуры, языка, любовь к стране и способствование её процветанию. Нет ничего плохого в наличии иностранцев, если соблюдается правило "В чужой монастырь со своим законом не ходят" - в самом деле, чего плохого в рабочих-таджиках, если они своим существованием не притесняют других? Дебош и синька - не решение проблем. Скорее, необходимо научить людей самостоятельно рассуждать и скорректировать национальный менталитет, который у нас, как известно, очень отсталый и нездоровый. Однако что всё это значит для рядового человека? В пирамиде Маслоу на нижней ступени потребностей стоят физиологические. Но уровень жизни и условия для роста у нас столь прискорбный, что тебе не до "просвещения", "интеллектуального развития" и прочих высоких материй - тебе выжить надо. Чтобы было, что пожрать, чтобы было, с каких денег за квартиру заплатить. Занятие тем, что действительно нравится - непозволительная роскошь чаще всего. Вот это и есть ПРОБЛЕМА. Вот это - то, что действительно надо менять. Как? А вот это уже другой вопрос, но явно не массовыми депортациями, забивами и прочим.

Обычно, национализм - это очень плохо. По той простой причине, что описанный выше "националист здорового человека" - это исключение, а не правило. У нас есть история, есть культура. Но она была извращена и изуродована в СССР, в 90-е годы, возможно, уродуется и сейчас. Россия, безусловно, должна быть для русских, но это вовсе не значит, что она не должна быть для других - разве что нужно помнить, на чьей крови и поте построено то, что мы имеем сейчас.

А вообще, сейчас наблюдается тенденция к экуменизации, всё чаще слышится фраза "Я считаю себя гражданином мира, а не какой-то отдельно взятой страны". Хорошо это или плохо - уже другой вопрос.

Источник: vk.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
458
42
26
30
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках