Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ортодоксальный иудаизм и мракобесы XXI века

Алексей
09 января 2017 00:34
Хочу оговориться сразу. Эта статья не об иудаизме как религии, к которой я отношусь с глубоким уважением. Эта статья о мракобесах от иудаизма.

Израиль стоит на пороге гражданской войны. Она смутно зреет в грязных узких улочках Меа-Шеарим и Бней-Брака, роскошных коттеджах Кирьят-Каменца и новостройках Модиин-Иллита. Места, которые я перечислил, вряд ли знакомы моим российским читателям. Поэтому поясню. Речь идет о районах, где проживает 100% харедим – ультра-ортодоксальных религиозных евреев. С каждым годом эта прослойка становится все внушительнее, и заполняет собой пространство, ранее считавшееся свободным от религиозного засилья.

Заповедь «Плодитесь и размножайтесь!», данная Богом Ною и его сыновьям, здесь понимается буквально. Запрет на аборты и использование контрацептивов, и традиционно еврейское чадолюбие привело к серьезным демографическим сдвигам в Израиле. В семьях ультра-ортодоксов число детей может достигать 10-12 человек, некоторые гордятся своими рекордами до 18-20 детей на супружескую пару! Представьте себе маму, которая продолжает рожать детей, соревнуясь со своей замужней старшей дочерью, и вам станет понятной атмосфера, царящая в семьях этих людей. Для сравнения – средняя светская семья в Израиле растит 2-3 детей.

Но дело даже не в детях. Назревающий конфликт имеет, как и большинство конфликтов в нашем мире, сугубо экономические корни. Проблема в том, что 90% (а по некоторым источникам – и того больше) мужского населения ультра-ортодоксальных общин не работает! А пособия и льготы, которые получает такая семья от государства, составляют порядка 3/4 средней зарплаты работника в Израиле. Откуда берутся эти деньги – объяснять не нужно. В нашей стране весьма высокий подоходный налог, и конечно же, светское население Израиля с некоторых пор противится столь несправедливому распределению национальных благ. «Пусть идут работать и служить в армии, как все!» – так выглядит сегодня тезис и лозунг, под которым готова подписаться не только светская часть населения, но и та группа религиозных евреев, которых мы называем «вязанные кипы».

Те, кто бывал в Израиле, обратили внимание, что головные уборы («кипа»), которые носят религиозные евреи, сильно отличаются друг от друга. И их владельцы тоже ведут совершенно различный образ жизни. Умеренно-религиозная часть населения, «вязанные кипы», ничем не отличаются от обычных светских, они точно так же учатся, работают, смотрят телевизор, пользуются компьютерами и служат в Армии Обороны Израиля. Часто в самых ее престижных боевых частях. Единственное, что отличает их от нерелигиозных (светских) евреев – это соблюдение традиции. Отказ от работы по субботам (в шаббат) и соблюдение законов кашрута. Что такое кашрут, трудно рассказать в нескольких словах. Но многие уже знают один из его главных законов – разделение мясной и молочной пищи.

Ультра-ортодоксальных евреев-мужчин отличить проще всего по их одежде. Там нет цветов, только черное и немного белого. Говорят, что это у них траур по разрушенному иерусалимскому Храму. Они переоденутся в белые одежды, когда придет Машиах (Мессия) и отстроит третий иерусалимский Храм. Но Машиах не торопится с приходом уже два с половиной тысячелетия, несмотря на все усилия ультра-ортодоксов приблизить это великое событие. Чтобы как-то оправдать его упорное нежелание появиться на Земле Израиля, ультра-ортодоксы сваливают всю вину на светских и на «вязанные кипы». Мол, не соблюдают они заповеди Моисея. Вот когда весь народ, как один, перестанет ездить по шаббатам, когда закроют все некошерные кафе и магазины, когда … словом, несть числа условиям, которые необходимо соблюдать, чтобы дождаться прихода долгожданного Мессии. А пока наиболее рьяные из них вывешивают у себя на окнах и на заборах плакаты, напоминающие былые советские агитки: «К приходу Машиаха – готовы!». Это те, кто уже потерял надежду на коллективную встречу и в одиночку зазывают долгожданного гостя к себе «на огонек».

Необходимым условием прихода Машиаха является скромная одежда религиозных женщин. Если у вас возникли сомнения по поводу длины юбки или рукавов на блузе – идите к местному раввину! Он для того и посажен общиной, чтобы община соблюдала правила еврейского образа жизни. Если вы – женщина, и ваша одежда не отвечает требованиям местных знатоков Торы, то в районы, где живут ультра-ортодоксы, вам лучше не забредать. Запросто могут побить камнями, таков древний обычай у иудеев! Он также обязывает замужнюю женщину носить головной убор, шляпку или платок. Не приведи Господь, посторонний мужчина или даже сам Машиах увидит немытые пряди ее волос и, чур меня, соблазнится ею! Поэтому свои волосы лучше всего отстричь наголо, а голову покрыть кокетливым париком. Уж на него точно никто из посторонних не польстится. Интересно, что про парики в Галахе –своде еврейских законов и запретов – ничего не сказано. Поэтому как тут не «обвести» Всевышнего «вокруг пальца», как не схитрить, выдав чужие волосы за свои, не нарушая при этом еврейских законов!

На машине в религиозные районы лучше по субботам не заезжать вообще. Даже в случае крайней необходимости или же по ошибке (это, кстати, касается туристов, самостоятельно путешествующих по Израилю!), ибо камень в лобовое стекло может надолго лишить вас желания нарушать покой местных мракобесов. Жаль, что у GPS-навигаторов нет пока возможности оградить водителей от таких ошибок.

Ну а в целом, наши ультра-ортодоксы – совсем неплохие ребята! Тихие, скромные, до поры, пока вы их ничем не задели. И вы им совершенно неинтересны, они смотрят мимо вас, в упор не замечая никого вокруг. Только не мешайте им молиться и учить Тору! Только дайте им достаточно денег, чтобы прокормить всю свою семью, ведь работать в этой семье просто некому, а бесплатные обеды выдаются только по праздникам!

А собственно, почему бы им не пойти работать? Хороший вопрос, только ответить на него сложно. Во-первых, чтобы работать, нужно как минимум уметь что-то делать. А они не умеют. Их попросту этому не учат. В религиозном секторе в школах детей не учат даже математике! Математику они познают уже в процессе, когда придется рассчитываться за переполненные продуктами тележки у касс в супермаркетах. Но не более того. А кто же примет на работу неграмотного еврея? Так что с работой тут сложно, проще пойти в иешиву и всю жизнь изучать Тору. Иешива – это типа духовной семинарии. Только с неограниченным сроком обучения, и неограниченным же сроком получения пособия на жизнь во время учебы.

Как вам такая жизнь? И в самых радужных мечтах не приснится! Вы когда-нибудь пробовали изучать Тору? Должен признаться, что это очень увлекательное и приятное занятие. Если бы не обязанность работать – сам бы пошел туда. А атмосфера иешивы, где богословские споры раскаляют вас до предела, где у вас куча единомышленников, а еще больше – оппонентов, потому что «два еврея – это три мнения»! И вы готовите к завтрашней встрече доводы, призванные убедить ваших собеседников, что рабби Элиэзер, живший во времена оные, сказал в своих комментариях на труды рабби Йосефа, что рабби (забыл, как его там?) ответил ему … и так без конца и края, невзирая ни на войны, ни революции, кризисы и прочие реалии современного мира. Короче, не жизнь, а сплошное удовольствие.

Но вот незадача, оказывается, что тот образ жизни, который вы ведете, нравится далеко не всем вашим согражданам. И сограждане эти добились того, что ваших представителей в правительстве Израиля больше не будет! И это впервые за 64 года существования нашего государства. Вы привыкли за эти 64 года, что министры от религиозных партий, сидящие у руля экономики, заботились в вашем благополучии. Теперь этому пришел конец! Избранники ультра-ортодоксов не попали в правительство. Нет в нем ни их министров, щедро запускавших руки в государственную казну, ни их замов, раздающих направо и налево пособия и льготы. А это значит, что кормить их граждане Израиля больше не намерены.

А знаете что бывает, когда у народа отбирают «краюху» белой булки с маслом? Народ сначала жжет покрышки и мусорные баки (любимая форма протеста у наших ортодоксов), а потом лезет на баррикады. Так что впереди нас ждут веселые времена!

Источник: www.pro-israel.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
716
24
58
5
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках