Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россию включили в пятёрку стран с самыми развитыми кибервойсками

Daria Agadzhanova
11 января 2017 01:28
Отечественный поставщик DLP-систем Zecurion Analytics в собственных оценках предполагает, что Россия может обладать пятыми по развитости кибервойсками, сообщает газета «Коммерсантъ». Под «кибервойсками» в данном контексте понимают специализированные подразделения по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Оценка Zecurion утверждает, что кибервозможности РФ обходят только США, Китай, Великобритания и Южная Корея.
Источник: habrastorage.org

Отечественный поставщик DLP-систем Zecurion Analytics в собственных оценках предполагает, что Россия может обладать пятыми по развитости кибервойсками, сообщает газета «Коммерсантъ». Под «кибервойсками» в данном контексте понимают специализированные подразделения по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Оценка Zecurion утверждает, что кибервозможности РФ обходят только США, Китай, Великобритания и Южная Корея.

В понимании Zecurion, подобные кибервойска занимаются шпионажем, шантажом, кибератаками и информационными войнами. Такие подразделения воздействуют на настроение и поведение населения стран. Чем более развита страна, тем более она уязвима: оборудование всё более и более зависит от Интернета, замечают в компании. Уязвимы устройства отдельных пользователей, их машины, инфраструктуры стран.

Пример такой активности — это кибератака червём Stuxnet в 2010 году; предполагается, что разработка спецслужб США и Израиля была направлена на вывод из строя центрифуг обогащения урана ядерной программы Ирана. Другой недавний пример возможной причастности кибервойск — это результаты выборов президента США. Российские спецслужбы подозревают в связи с хакерскими группировками Fancy Bear и Cozy Bear, которые взломали серверы национального комитета Демократической партии США и опубликовали компрометирующие материалы. Тем самым российские государственные структуры могли повлиять на результат выборов. Опасения о подобном привели к санкциям против ФСБ, ГРУ, нескольких компаний, у которых усмотрели причастность к инциденту, высылки дипломатов и прочих лиц из США. Эскалация конфликта продолжается по сей момент.

Согласно данным Zecurion, Россия занимает пятую строчку по численности и финансированию подобных киберподразделений. «Коммерсантъ» приводит таблицу на основании собственного источника и информации Zecurion Analytics.

Страна Финансирование, миллионов $ в год Численность, человек
США 7000 9000
Китай 1500 20000
Великобритания 450 2000
Южная Корея 400 700
Россия 300 1000
Германия 250 1000
Франция 220 800
Северная Корея 200 4000
Израиль 150 1000

Представленные Zecurion данные подверг критике директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. В комментарии для «Коммерсанта» он отметил несколько проблем подобной оценки:

В Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) работают 6 тысяч человек. Неясно, как аналитики Zecurion определили, что лишь 2 тысячи из них занимаются кибератаками.
Шпионаж, кибератаки и информационные войны — компетенция технологической разведки. Как правило, это гражданские агентства, которые не могут претендовать на военные бюджеты.
В военных структурах бывают киберкомандования, но они — по крайней мере де-юре — занимаются защитой инфраструктуры военных киберсистем. В данном случае не стоит различать защиту от нападения.


Крохин отмечает, что киберчасти Южной Кореи, Израиля, Ирана и Эстонии — самые развитые, Италии, Нидерландов, Турции и Франции — под сомнением. Сейчас ни одна страна не признаёт, что совершает атаки на информационные системы других государств, заявляет Крохин.

Zecurion — российская компания, которая разрабатывает DLP-системы для защиты от утечек информации, занимается исследованиями и консалтингом в области информационной безопасности. В конце прошлого года Минкомсвязи включило решение Zecurion DLP для контроля каналов утечек информации в реестр российского программного обеспечения.

Источник: гигтаймс
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
158
10
12
8
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках