Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему Донбасс не Чечня. Разница между АТО и КТО (3 фото)

Манзал
11 января 2017 14:21
Амина Окуева 1983 года рождения - представительница организации "Свободный Кавказ", родилась в городе Одессе, проживала в Чечне и Москве до 2003 года, после чего сбежала на Украину, где после переворота попыталась пойти в политику и стать народным депутатом. В 2014 на Майдане была медсестрой от афганской сотни. Пока это все, что нужно знать о данном человеке.

Несколько дней назад на одном информационном ресурсе Украины, цитаты с которого на "ура" разлетаются в русскоязычном сегменте Сети, появилась статья авторства выше упомянутой Окуевой под громким заголовком "Отличие АТО от КТО". Вот некоторые цитаты из данной статьи:

"Это как если в уличной драке какой-то спортсмен столкнулся с гопниками и старается не выходить за рамки спортивных правил борьбы, а ему в ответ в лицо тычут ножом или "розочкой"… Понятно, что если проецировать этот пример на ситуацию войны в Украине, то в роли гопника во всех смыслах выступают российские военные и их коллаборанты".

"Жители временно оккупированных территорий и прилежащих к ним областей не боятся украинских солдат. Меня долгое время удивляло то, что едущую военную колонну спокойно обгоняют гражданские машины. <...> Всё дело в том, что мне приходилось видеть российских солдат и их поведение в оккупированной ими Ичкерии. Скажу только, что в самом лучшем случае гражданскую машину, которая попыталась бы обогнать колонну военной техники, оставили бы на обочине с простреленными шинами".

"Мне сложно представить чеченских детей, которые подходили бы к российским солдатам попросить мелочь, тогда как здесь в АТО любую военную машину, остановившуюся возле супермаркета или базара, немедленно облепляют дети и нищие, просящие "у содатиков на хлеб или на сто грамм".

По существу отличий двух названий Окуева приводит "весомый аргумент": КТО - "ответ террором на террор", а АТО - это, в общем-то, "мягкая сила". А теперь поговорим немного об этой мягкой силе и о том, как в действительности выглядело КТО (причем рассматривать я буду только Вторую чеченскую, ибо г-же Окуевой в период первой кампании было всего 11 лет, до добровольческих миссий в Чечне ей было еще далековато.

Чеченская война была не только войной за право отделения. "Чеченцы еще и воевали между собой, и притом довольно активно. Там наметилось противостояние кланов, наметилась и конкуренция идеологий внутри чеченского общества. Кто-то полагал, что можно создавать светское независимое государство. Кто-то полагал, что нужно все-таки оставаться с Россией. А кто-то утверждал возможность создания исламского государства", - говорит политолог Алексей Малашенко.

В Чечне не было управляемости, не было никакой автономии, никакой полноценной независимости. С российскими бомбежками или без них, то завершения Второй кампании это была территория хаоса, которую делили между собой в той или иной степени вооруженные группировки. Что же с Донбассом? Есть ДНР и ЛНР, которые отлично общаются между собой, внутри которых порядок, народная милиция, выплаты и пособия, и мало-мальская работа.

Режим КТО был введен в результаты военно-политических действий, АТО - как ответ на несогласие с геноцидом, который готовил Киев в отношении всего русского населения страны.

Справедливости ради стоит отметить несколько факторов, которые действительно обобщают два режима: их начало связано с государственными переворотами (чеченская война берет старт в период распада СССР), вместо долгих переговоров в обеих ситуациях было принято решение введения войск. Пожалуй, это все, что может объединять КТО и АТО.

А теперь снова к отличиям. Описываемые Окуевой "добрые и милые" украинские солдаты - это не более чем плод больного воображения. Может, образы как раз взяты из прошлого опыта, потому что сейчас АТОшники выглядят вот так:

Дополнить портрет современно АТОшника можно этим текстом.

Но украинские "защитники", те несчастные пареньки, которые ради ничтожного жалования или по воле рока оказались в "котлах", должны выглядеть великодушными героями, особенно в речах тех, кому война на Донбассе приносит славу, популярность и места в политике. Таких, как г-жа Окуева, больше, чем кажется. А чтобы более наглядно показать, что именно она из себя представляет, приведу ее цитаты, озвученные в одном из постмайданных интервью:

О Степане Бандере:
"Я очень уважаю Степана Бандеру как историческую личность. И даже когда было телефонное голосование, мы всей семьей проголосовали за него. Он занял тогда второе место в этом опросе".

О "железном занавесе" в Чечне:
"Там [в Чечне] полностью железный занавес. Журналисты туда попадают только под охраной и четким руководством "кадыровцев". Они идут только туда, куда их направляют, снимают только то, что им разрешается снимать. Они понимают, что, если они возьмут интервью на улице в той форме, в какой они хотели бы - им грозит смерть".

О гражданской войне на Украине:
"Война, которая сейчас идет, много шансов на то, что она будет расширяться. Главное государство-террорист в мире - это Россия. Это война против русских оккупантов, русских террористов, и в этом смысле это антитеррористическая операция. Это очень хорошо вооруженные террористы. Конечно, правильнее ввести военное положение".

Стоит лишь догадываться о том, сколько украинских националистов на самом деле участвовало непосредственно в КТО на чеченской стороне. По разным данным количество украинских наемников из праворадикальных группировок насчитывает от нескольких десятков до нескольких сотен, в хрониках появляются имена бывшего премьера Яценюка и Музычко, который лично состоял в охране Дудаева. И если КТО в Чечне действительно так похоже на украинское АТО, почему же самые главные идеологи новой Украины 15 лет назад оказались на стороне сепаратистов?

Источник: manzal.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1005
8
31
35
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках