Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

О том, как Трамп санкции против России разом отменил (3 фото)

Иван Кемеров
15 января 2017 17:32
Всё верно – не отменит, а практически уже отменил. Причём, ещё даже толком не заняв главное кресло в Овальном кабинете.
Пока одни теоретики втихомолку радуются последнему плевку в Россию от уходящего Барака Обамы, другие надеются на жёсткий ответ приходящего Дональда Трампа по итогам анонсированного им 90-дневного расследования кибератак, а третьи ожидают как минимум жёсткого торга с новой вашингтонской администрацией, реалисты и практики говорят просто:

– Санкции? Какие такие санкции? Мы больше не видим, что против России действуют американские санкции...

Неужели такое возможно?

Что ж, на финансовом рынке возможно всё. Или почти всё.

В том числе и такое...

Как видим, доходность 5-летних российских гособлигаций, номинированных в иностранной валюте, опустилась до вполне предкрымского уровня. Словно и нет никаких американских ограничений на покупку иностранными банками и фондами ценных бумаг РФ.

Конечно, активность международных покупателей российских бондов неплохо простимулировал рост мировых нефтяных цен, а также связанное с этим укрепление рубля и появление признаков улучшения деловой конъюнктуры в РФ. Это рациональные доводы, хотя и сиюминутные.

Но не менее верно, что рыночные игроки чутко отреагировали на сигналы из окружения будущего хозяина Белого дома. На его слова о намерении договариваться с Россией. На заявления кандидата в госсекретари США Рекса Тиллерсона о том, что действующие антироссийские санкции заметно вредят американскому бизнесу. На общие ощущения возможности некоторой разрядки в двусторонних отношениях, которые при уходящем президенте скатились до уровня холодной войны.

Теперь вопрос, что же с этим богатством России делать?

Будь наш Минфин поумнее, он бы уже начал экстренно готовить новую эмиссию гособлигаций, чтобы использовать конъюнктурное улучшение рыночной ситуации для финансирования бюджетного дефицита в традиционно проблемном первом квартале, а также для сбережения Резервного фонда. Последний ещё ой как понадобится, когда нынешняя благостная конъюнктура вновь переменится.

А вероятность её перемены постепенно растёт. Как и американская добыча нефти, отражённая на этом графике.

И, разумеется, позитивные ожидания от новой вашингтонской администрации, которой сейчас выдан своеобразный кредит доверия российской стороной, могут весьма быстро развеяться. Хотя бы по причине столкновения с реалиями геополитики.

Но большой вопрос, а станет ли Минфин РФ действовать по уму, или предпочтёт – по старому плану? До сих пор он не демонстрировал особой гибкости.

Если же перейти от государственных финансов к личным, то тут возникает другой большой вопрос. Ведь точно так же понятно, что нынешнее улучшение конъюнктуры на валютном и фондовом рынках РФ не будет вечным, а маятник может качнуться в обратную сторону в любой момент.

Что вы станете делать в такой ситуации? Воспользуетесь ли окном возможностей, или прождёте у моря погоды, чтобы затем кричать караул, ограбили!?

Источник: a-nalgin.livejournal.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3066
29
28
11
А что вы думаете об этом?
Показать 32 комментария
Самые фишки на Фишках