Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Роза и Сара: два символа новой Германии (4 фото)

Митхун Чакрабортенков
15 января 2017 20:40
Сара Вагенкнехт, лидер парламентской фракции «Левые» в Бундестаге давно превратилась в кошмар для канцлера Ангелы Меркель. Яркая и привлекательная, эта «красная фурия» в стенах Бундестага в каждом своем выступлении разносит в щепки политику лидера ХДС/ХСС.

Меркель нервничает, перекладывает свой мобильный телефон из кармана в карман. Делает вид, что пущенные в нее Сарой стрелы пролетают мимо. Но это не так: они царапают, а иногда и больно ранят политика. А все потому, что выступать так образно и так ярко Ангела не умеет. Да и отвечать ей особо нечем: рейтинг Меркель катится вниз под крики «Аллах Акбар!» на улицах немецких городов.
Сегодня в Берлине Сара Вагенкнехт вместе с партийными товарищами посетила демонстрацию памяти дня смерти пламенной революционерки Розы Люксембург. Она вместе с Кларой Цеткин подарила нам 8 марта, когда мы скупаем весенние первоцветы, чтобы подарить их нашим милым подругам.
Мало кто помнит, как появился это праздник: 27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции Роза Люксембурги Клара Цеткин предложили учредить Международный женский день. Прошло время, эмансипация поставила женщин на равных с мужчинами, но праздник от этого не потерял свою привлекательность.

Но сегодня грустный день: 15 января 1919 года Роза Люксембург, которую товарищи по партии называли «Красная» Роза, приветствует восстание выступления берлинских рабочих, вошедшие в историю как «восстание спартакистов». Когда общественный протест жестоко подавили, Розу Люксембург арестовали. Ее зверски избили в отеле «Эден», а потом всю в крови повезли на катере для перевозки арестованных. Один из офицеров полиции выстрелил ей в голову, а тело швырнул в воду. Розу Люксембург обнаружили лишь спустя четыре месяца. Похоронили 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине.

Сегодня дело Розы подхватила Сара. Они чем-то похожи: Сара зажигает в парламенте гневными выступлениями против лицемерия канцелерин, злобной российской риторики, полной лжи и угроз в устах Меркель. Посты Сары в Фейсбуке набирают сотни тысяч просмотров. Она приобрела огромную популярность у левой части немецкого общества. Любят ее и в России.

В красном берете под берлинскими снежинками она вместе со своим мужем Оскаром Лафонтеном пришли почтить память «Красной Розы» — и напомнить немцам о трагической гибели смелой и отчаянной революционерки.

Источник: antifashist.com

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3430
46
158
37
А что вы думаете об этом?
Показать 55 комментариев
Самые фишки на Фишках